注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】“智慧教育”-六道课堂 (河北承德六道河中学)  

2017-04-01 09:00:21|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“智慧教育”-六道课堂 (河北承德六道河中学)
1、目标之“道”(目标来源) 课堂原本是打靶,我们时常在打猎。没有目标的课堂是不存在的,课堂最大的失误就是目标设计的失误。目标设计的粗疏是课堂效率最大的黑洞。 目标之道要做到:一要恰当,就是要保证学习内容最适合本节课学习。这就需要兼顾时、人、地三方面的因素。二要具体,就是要细致、明确。具体就得研究。没有研究的深入,就不会有目标的具体。三要可测,就是目标的达成度便于测量。我们不能否认,有些目标并不是一节课能够具体测出出来的,但是,我们反对因为某些目标的难以测量,而放弃目标可测的追求。目标一旦没有测量作保障,就会成为形同虚设的幌子。目标不可测,高效无着落。
2、自学之“道”(学的规律) 如果说课堂需要有突破口的话,那么,自学毫无疑问的能够当此重任。六道课堂最大的贡献之一就是将倍受大家轻视的、逐步被边缘化的自学,强化为课堂的一个正式的、举足轻重的环节。恰恰是这个环节的突出,让课堂成就了“自主、合作、探究”学习方式的变革。如何让自学之道更有效,有三个细节:一是温故,温故知新是一条学习规律,六道课堂理应承继。二是分层,自学尤其需要由浅入深的推进。切忌学习内容的并列推演。必须警惕愈演愈烈的“试题化”自学倾向,要逐步从“试题化”过渡为“问题化”。自主学习能力是六道课堂的核心要素。三是方法。教和学是融为一体的,不能分。目前,在课堂的实践操作中,普遍不很到位的就是学习方法指导不到位。没有教的指导的自学一定是低效的。在学生自学的时候,尽管教可以“隐身”,但是,却必须“在线”。眼下的情况是,不少老师喜欢以目标代指导,以流程代指导,以要求代指导,就是没有具体的方法作指导。“怎么学”,“怎么指导学生学”,是当下具有空白意义的挑战。六道课堂提出:目标明确、时间明确、方法明确、层次明确、结果反馈明确,效果真不错。
3、合作之“道”:(合作集智) 没有组织的学习,犹如游兵散将般乱打一气,根本胜利不了。没有合作意识的小组,犹如在不同方向上拉同一辆车,各顾各,独角戏,根本不可能快速前进甚至倒退。同学之间,各科不平衡,组内就有可以学习的榜样。我的成绩不好,但也能为别的同学做点事的,因为别人在帮我的同时,也帮助了自己。我在帮助别人的时候,也在帮助自己,因为可以锻炼我的口才,可以加深对知识的理解。 合作之道-对学的流程……
4、展示之“道”:(展的规律)  展示,就是把自己学习的收获拿出来(板演)让大家了解。展示成为学习的任务之后,学生就有了学习的内驱力,学生就会用心去预习,去交流,去准备,没了展示学生就会由主动变为被动,由积极变为消极。 第一、先组:就是要在学生充分自学的基础上,现在组内进行展示,也可以叫做“小展示”。这个环节的价值有三:一是是确保全体学生的共同参与,素质教育的“面向全体”,在这个环节中得以落地生根;二是通过小组展示,既可以比较全面的了解学生的预习结果,又可以成为班级展示的预演和彩排。三是促成了小组学习的深度合作,大大提升学生的学习自信和展示自信。不少老师认为“小展示”浪费时间,可有可无。第二、后班。就是在小组展示的基础上,进行班级展示,也可以叫做“大展示”。班级展示要树立三个意识:一是媒体资源意识。不管是传统媒体黑板,还是现代媒体白板,都要把它当做学生展示的舞台,要珍视课堂展示资源的价值,树立“浪费媒体资源就是教学事故”的理念。
5、点拨之道(点的规律) 面对课堂上大面积的学生展示资源,作为教师不能仅仅停留在对展示资源的是非评价上,要思考生成。这是高效课堂对教师教学智慧新的挑战。我们并不一味地反对教师讲,我们提倡教师面对问题有针对性的讲。该讲的不仅要讲,而且,要讲的头头是道,明明白白,真真切切。当然,点拨并不仅仅是教师的专利,学生的积极参与更为提倡。如何点拨更加有效,也有三个细节需要关注。一是互动。二是生成。三是示范。示范是一种素养,示范是一种责任,示范是一种人格。
6、检测之道(检测及时) 当堂达标是六道课堂不可或缺的重要环节。具体对作业环节的三个细节:一是精选。当堂检测题一定要精心选取和编写。二是适量。根据学情安排检测练习的量,在比较的基础上精选,更需要教师有做一遍的体验。“我给学生出一道题,自己要先做10道题,从中选出最精彩、最典型、最能启发学生思维的。避免课堂上学生往往难以完成的现象。三是分层。检测题的层次性要求,不仅要循序渐进,由浅入深,而且要兼顾不同层次学生的认知基础,设计适应差异训练的弹性检测结构。都能学会的课未必是好课,都会做的题未必有效。四是限时。根据作业量的大小,设定一定的时间限定在课堂上完成作业,并且,做到当堂反馈。对于是否拓展,要根据学情需要,六道课堂要让一般学生吃饱,有潜力的学生吃好,做到保底不封顶的教育。(房涛学习分享)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017