注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】青岛发布《百校宣言》!百余中小学倡议按教育规律办学  

2017-04-21 10:46:37|  分类: 藏5—教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重教育规律

青岛发布《百校宣言》

【转载】青岛发布《百校宣言》!百余中小学倡议按教育规律办学 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

         4月14日,青岛市举办“支点·教育论坛”,聚焦“尊重教育规律”主题。青岛市教育学会会长曲黎明参加论坛,市委常委、市委高校工委书记、市教育局局长邓云锋出席论坛并讲话。

  本次论坛主要目的是引导推动各级各类学校、家长、社会回归教育的本源,推动每一个孩子健康快乐成长。市实验初中、市实验小学及市实验幼儿园牵头的全市百余所中小学、幼儿园,以《百校宣言》的形式发出倡议,坚持教育必须以尊重规律为前提,坚持面向全体学生,坚持关注学生发展的教育,坚持适合的教育,彰显了我市中小学校、幼儿园坚定实施素质教育的教育主张,深化课程和教学改革,努力走出一条促进学生全面而有个性发展的教育新路。

         来自各区(市)教育(体)局、高新区社会事务局分管局长、教育科、督导室、教科室负责人,各区(市)参与《百校宣言》学校(幼儿园)校长(园)长、教师、家长代表,共约400人参加。

青岛市百校(幼儿园)宣言
前   言
(1)国运兴衰,系于教育;教育发展,基于学校。“十三五”青岛教育要率先实现高水平有特色的教育现代化,必须由政府、学校、家庭和社会各治理主体共同努力。我们岛城百所初中、小学、幼儿园于2017年4月就当前教育工作若干问题达成共识,认为有必要通过青岛支点?教育论坛表达我们的主张。
(2)我们充分认识到,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,互联网、云计算、大数据等现代技术深刻地改变着人的思维、生产、生活和学习方式。教育强则国家强,教育必须承担起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命。在青岛城市文明高速发展的今天,率先实现教育现代化,办好包容、公平和高质量的教育,对学校来说既是机遇又是挑战。我们必须正视,今天的教育还有许多困难与困惑,还存在许多不足和问题。我们深切地感到,教育工作者肩负的责任重大、使命光荣,必须要有担当、有作为。
(3)我们一致认为,教育事业的一切改革与创新,必须以尊重规律为前提,教育工作者要研究规律、践行规律、敬畏规律。我们重申,教育必须坚持爱的教育,坚持关注学生发展的教育,坚持适合的教育。我们强调,学校必须坚持依法治校,遵守法律规章,依据学校章程自主办学。
办尊重幼儿主体和主动发展的幼儿园,拒绝小学化倾向
(4)我们的共同愿景是,释放幼儿天性,高质量促进幼儿身心和谐健康快乐成长。我们强调要尊重幼儿的主体地位,要尊重幼儿在发展水平、已有经验、学习方式等方面的个体差异,要以发展的眼光看待幼儿。我们坚决反对用划一的标准评价幼儿。
(5)教育是心灵的对话。我们一致认为,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。幼儿园课程要将游戏贯穿于幼儿园一日活动之中,最大限度满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。我们坚决反对提前教授小学阶段的文化课内容,或者以举办兴趣班、特长班和实验班的名义进行小学阶段文化课的提前学习和强化训练活动。
(6)教育即生长。儿童在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。我们一致认为,要重视幼儿的学习品质,充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质。我们坚决反对单纯追求知识技能学习的做法。
 

办面向全体学生和因材施教的学校,零起点,不抢跑

(7)基于每一名学生都是独立的个体,都有独立的思想和自身发展的需求,我们重申,教育要面向全体学生,尊重学生,关注每一个学生。我们承诺要遵循教书育人规律、遵循学生成长规律办学,拒绝浮躁和急功近利,我们主张要按照课程标准、课时安排、课程进度办学,我们强调小学一年级要零起点教学,注重学习兴趣和良好学习习惯的培养;初中要加强学习方法指导,并根据学生兴趣和能力提供更多元的学习路径,培养创新意识,全面减轻过重课业负担。
(8)我们一致认为,教育应全方位关注学生身心健康发展。我们倡导科学健康饮食;我们承诺积极开展丰富多彩的阳光体育活动,主张以美育人、以文化人;我们强调要关注学生内心世界,坚决反对校园欺凌,我们呼吁家长和社会与我们一起共建安全健康文明校园。
(9)我们一致认同,教育不仅要基于过去人类知识和技能的传递,还应该面向当下经济社会发展的现实需求,更应该着眼人类社会未来的发展趋向。今天培养的人才将是实现第二个百年奋斗目标的主力军,我们呼吁教育要为未来而教,面向未来社会的发展,面向学生个体未来可能面对的生存环境。我们认为,培养德才兼备、全面发展的学生,学校就必须全视角、多维度地创新培养人才路径。我们要以课程改革为引领,以学生为中心,关注学生核心素养的培养,为学生提供更多元的课程和选择,建立更多元的评价标准和培养体系,让高质量、个性化、多样性学习需求得到更好地满足。我们主张并做到不将学生考试成绩或者升学率作为考核评价教师、学生、班级的主要标准。
立德树人,强化责任担当和使命担当
(10)人才成就未来,教育成就梦想。我们深知,面向未来的教育是注重学生品格培养和能力发展的教育,而这对教育者提出了更高的要求。我们一致认为,教育者要树立科学的教育发展观、质量观、人才观,建立师生学习共同体,筑牢师生中华民族共同体思想基础,重拾初心,完善自我,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,努力实现全员育人、全过程育人、全方位育人。我们拒绝教师违反规定从事有偿补习活动。
(11)我们强调,教育要以立德树人为核心,坚持面向现代化,面向世界,面向未来。青岛教育要将中外优秀文化、海洋文化与学校文化有机融合,增强师生多元文化教育和国际理解教育,提升跨文化沟通能力。我们倡导学思结合、知行合一,支持以研学旅行等方式引导学生从书本走向实践,从课堂走向社会,从校园走向大自然,做更加开放、更加适合、更加人本的教育。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017