注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】柳袁照:教育存在着太多的片面与“自以为是”,以为最美妙的东西,总在前方,把过去与传统看得微不足道  

2017-04-21 11:00:56|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做在静谧中坚守的教育

       这是一个变动的年代,长江后浪推前浪,有一个词语叫做“日新月异”,一点不假。似乎判断事物好坏,总会自觉不自觉的用“新”与“旧”作为标准,至少,作为事物境界高下的标准。教育不例外,学校教育更不例外。比如,有“新教育”、“新学校”实验之说,谁听说过“旧教育”、“旧学校”实验之说?可往深处追究,其实,新旧并不是事物的本质属性。对此,我们往往有片面的认识,导致在实际的教育工作中,在实际的办学过程中,进入误区。

       前几年,我曾在一次以“面向未来”为主题的教育研讨会上作演讲,我的题目是“未来,将面向优秀的文化传统”,似乎,与研讨会的主题不符,主办者似乎有点不高兴,其实,我是经过学习、思考、实践后,所“悟”出的道理,是我对教育未来的理解与憧憬。教育存在着太多的片面与“自以为是”。以为最美妙的东西,总在前方,把过去与传统看得一无是处,今天改一点,明天改一点,走不了多远,与自己的本来面貌,早已面貌全非。物质层面是这样,精神层面也是这样。

       我们不妨回顾这十多年的经历:“新学校”如雨后春笋,这绝对是教育发展的一件幸事、好事。可是也有许多遗憾。这里的“新学校”,不是指理念、概念层面的“新学校”,而是物质层面的新建学校,包括百年老校的移建、新建。一些有历史的学校、有文化记忆的学校瞬间被推倒了,房舍被拆,连大树都要挪地方,因为大树所在的位置,与新的布局不符。记得有所很有名的老校,十年搬迁了两次,第一次,假如说是一次有着历史意义的创举,带动了整个区域的整体提升,那么,第二次,属于整体搬迁,也能说是遗憾了,在我看来似乎是为搬迁而搬迁,纯粹是为了一个所谓的“新”、所谓的不落后。又如,这些年来,我们对教育的精神层面的坚守,又做了多少?新课程改革,一味引进、照搬外国的地方,我们传统的、优秀的东西,屈据于角落,改革了十多年,课程的矛盾似乎越来越多了。而所谓的“有效课堂”,也演变成了高效的“车间流水线”,师生的负担不但没减,似乎越来越重。“新”似乎是新了,有实质性的变化吗?

       自然界的许多现象,可以作为比喻,用来说明教育的问题。我多次去过西藏。那里的景色,在地球上已经很少有几个地方还存在着了。雄奇的山峦,一字排开,头顶蓝天白云,那是真正的蓝天白云,除了那里还有,就只在梦里了。山上有白雪,四季皑皑白雪,山脚下是一片与蓝天一样的湖水,波澜不惊。静谧、纯美是它最大的特点,没有人到此会不叫绝。我面对此景的时刻,产生诸多感想。教育是不是也能从中得到点启示呢?教育应该有万世不变的东西在。我们清晰吗?不能浮躁,不能时刻出新花样,不能整天想着日新月异,想着惊天动地。教育应该安下心来,如这片山水一样,端矗于此,在杳无人烟中坚守。 

       因而,我越来越体会到,教育的坚守,或许更重要。坚守我们中华民族的文化传统,坚守我们中华民族的核心价值观。不要每天都想着“新”花样,想着每天都有教育的新闻、学校的新闻,想着产生新闻效应。教育要耐得住寂寞,耐得住孤独。听说,有个地方有个名校,常年有新闻记者驻守,每天的动态,都会瞬间被捕捉,瞬间被提升,然后传播。招引无数的参观、考察者,再然后变相“卖门票”,名利双收。我一直认为观察一个学校,或一个校长的教育境界,要从他们日常的学校生活中,不经意的言行、举动中,才能观察到真实的东西。“新”与“旧”不是标准,有时在“新”的举动中,看似是“高效”,其实,是功利,看似是热情,其实,是浮躁。而那种坚守,那种灵魂深处,以及体现于日常的教育生活细节之中,对民族的乃至整个人类的历史文化之精髓的坚守,或许更重要、更难。尽管难,我们还是要坚守,尤其要在静谧中坚守。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017