注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】今年的美国“国家年度教师”是位80后:我努力创造一种允许犯错的课堂环境  

2017-04-29 20:35:28|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国东部时间4月26日下午4点30分,也就是北京时间4月27日凌晨4点30分,美国总统特朗普在白宫的椭圆形办公室里,把象征美国教师最高荣誉的水晶苹果授给34岁的女教师西德妮·查菲(Sydney Chaffee)。

        这位中学九年级英语与社会研究教师荣膺今年“国家年度教师”的桂冠。

【转载】今年的美国“国家年度教师”是位80后:我努力创造一种允许犯错的课堂环境 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

教龄不到10年,已经是“老师的老师”

        西德妮·查菲在波士顿市一家公立学校(Codman Academy Charter Public School)的九年级教人文学科(Humanities),有国外媒体称,她任教英语与社会研究(English and social studies)。

        这位34岁的女教师教龄10年。升入大学时,她本希望自己能成为一名诗人,但在大学结束时,她已经明确自己希望投身教育。2007年5月,她从莱斯利大学(Lesley University)教育研究生院毕业后开始当老师。

        查菲不仅教学生,也教老师。她是波士顿大学“课程与教学”课程的兼职教师,督导这些未来的教师。她还是自己所在学校人文学部主任,是马萨诸塞州教师咨询委员会成员,还是全国性的教学政策组织“教学+”(Teach Plus)的成员……

【转载】今年的美国“国家年度教师”是位80后:我努力创造一种允许犯错的课堂环境 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

看重良好的师生关系对学生成长的促进

        在教学中,西德妮·查菲鼓励学生批判性地思考和一起解决问题。

        “我努力创造一种允许犯错的课堂环境。我们(师生)是一个学习群体,是一个学习小组,让我们对彼此都友好,让我们分享我们的智慧。”

        查菲非常注重和孩子们建立良好关系,她会经常和学生开玩笑。她认为应该把孩子们看成是整体的人,良好的师生关系会让孩子们更勇于冒险尝试,更快成长。

        因此,她不仅在学习上关注学生,而且在情感上关注学生,给学生温暖的爱和关怀。一个名叫乔丁·戴维斯的九年级学生就说:“她是经常在他身边的妈妈。”

        一名叫作海莉·霍顿的十年级学生则表示:“当我进入她的课堂,我感到非常舒心和愉快。西德妮老师总是积极的、乐观的、向上的。她希望每个学生都很愉快。”

对话西德妮·查菲

        美国教师教育学院联合会(AACTE)作为全国选拔委员会成员之一,曾经发表了媒体对西德妮·查菲的个人专访。小编将部分访谈内容编译过来,带大家一起认识这位新晋美国国家年度教师。

谈成长:妈妈的学习伴随了我整个童年

        问:你在被提名为马萨诸塞州年度教师时曾经说到,妈妈是你的灵感来源之一。可以谈谈她吗?

        查菲:当我开始读幼儿园的时候,妈妈回到大学读书。之前她离开学校在家做全职妈妈,先是带我姐姐五年,然后我出生后又带了我五年。所以,这时候她已经离开学校10年了。但她决定回去。

        我在幼儿园学习如何读书和拼写,我的妈妈在大学里学习她的专业。她拿下学士学位后又攻读硕士学位,然后继续攻读博士学位。最终她成为了一名老师。

        所以,在我的整个童年里,我的妈妈要么是一名学生,要么是一名老师。 有这样一个真正强大的妈妈,我感受到,受教育并懂得很多事情是真正有价值的,是会让人强大的。

        如今,我也希望能够让我自己的女儿认识到这一点。虽然她只有2岁,但我相信,终有一天她在回顾自己的童年时,会了解自己的妈妈在她小时候做的那些事,并且理解这些事情的价值所在。

        问:你从小就希望自己成为一名老师吗?

        查菲:没有!其实我之前希望成为一名作家、诗人,所以我去了莎拉劳伦斯学院。

        我的一位导师是Leda Sizer,她是伟大的教育改革家Ted Sizer的女儿。我通过她开始了解教育,并找相关的书来看。我很快意识到:“这就是我所爱的,这是我的激情,我很擅长它,它激励着我。” 

        我现在每天都能从自己的工作中得到乐趣,这种感觉非常好。而且我也一直在学习。

【转载】今年的美国“国家年度教师”是位80后:我努力创造一种允许犯错的课堂环境 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


谈教学:我努力创造可以犯错的课堂

        问:谈谈你教的课吧。

        查菲:我教授一门名为“正义与非正义”的课。这门课一共要上一年,我们会通过分析四个历史性的时刻来观察“正义与非正义”。我们对哥伦布的故事进行再学习,我们学习海地革命的故事。 现在我们正在学习种族隔离的故事,这一年结束的时候,我们会讨论波多黎各是否是一个殖民地。

        问:你的学生会如何讨论这些?

        查菲:哦,他们太棒了!我们用一整年的时间来谈论殖民主义,谈论那些欧洲人将世界各个地方纳入自己殖民范围的时刻,当时发生了什么?那里发生了哪些正义与非正义的事情——这些事情大多数都是非正义的。人们又是如何争取正义的?

        然后我们谈论今天的美国。 我们说:“好,就是这个地方,波多黎各,我们称之为一块领土,对此你们有何评价?”

        他们非常投入。他们试图分析殖民地和领土之间的差异,而且他们不愿意承认灰色地带的存在。这里没有正确答案,我努力创造一种允许犯错的课堂环境。孩子们都被点燃了,他们在真正地学习。

【转载】今年的美国“国家年度教师”是位80后:我努力创造一种允许犯错的课堂环境 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


谈困惑:别让“一事无成”的感觉打败你

        问:教育是一个光荣而艰巨的使命,能否告诉我你面临哪些挑战?

        查菲:确实是这样。

        我相信,只要加以正确的支持,每个孩子都可以成功。一个很大的挑战是我常常觉得时间不够用,来不及像自己希望的那样帮助每个完全不同的孩子。

        我常常和新教师们谈论这种感觉:就像马戏团的小丑玩杂耍。各种不同的目标就像一个个球,你试图把所有的球都稳稳接住,但往往会有一两个球接不住。你努力去救这个球,又会错过别的球。

        很多老师都会有这种“一事无成”的感觉。

        对老师们来说,不断提高自己,不断学习,彼此合作以便让自己更优秀,这些都是提高我们教学能力的非常健康的驱动力。但是,这种驱动力一旦跨越某条线,就会让我们没有时间关心自己。

        问:这种情况也发生在你身上吗?

        查菲:当然!我总是和我的校长开玩笑说我虽然我已经做了10年老师,但我仍感觉自己还像个新手一样,我仍然会觉得不知道自己在做什么!

【转载】今年的美国“国家年度教师”是位80后:我努力创造一种允许犯错的课堂环境 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

谈经验:师生关系好 学生才敢于冒险和成长

        问:作为一名教育工作者,您已经工作了10年,您有哪些经验教训可以分享?有没有其他的一些好的建议可以推广到其它学校? 

        查菲:我觉得老师和学生建立起良好的关系非常重要。为什么这么说?其实孩子们每天要做的功课是很难的,如果老师和学生有非常好的关系,他们就会更加敢于去冒险尝试。而这种尝试,会帮助他们学习和成长得更快。 

        我现在对“社会和情感学习”(social and emotional learning)非常感兴趣。我想,如果我们把我们的时间、精力和资源用于全人教育,也就是把学生看作整体的人,不仅仅关注孩子们的学业,而且关注孩子们的社交和情感需求,那么,我们在教育孩子方面会做得更好。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017