注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的成长=作为匠人的成长+作为专家的成长(引自佐藤学)  

2017-04-05 12:23:32|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的成长=作为匠人的成长+作为专家的成长=两者都必需。
1.匠人=技法与矜持(荣耀)=既不是“技术”也不是“技能”=通过模仿和习得达成“新的模仿和创造”,通过师徒制学习。
2.专家=知性判断与伦理与自律性=理性与实践的整合=通过探究和经验获得(案例法)。
3.专家共同体的重要性=以伙伴关系的构筑以及匠人精神(细心做事)和专业精神(知性和责任)为特质的话语共同体。
教师的成长包括两个方面,一是作为匠人的成长;二是作为专家的成长,两者都非常必要。有种教师很会教,但他没有专业知识,也有教师很熟悉教材内容,但不会上课。匠人有技法,专家有理论,两者都需要。(引自佐藤学)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017