注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】詹大年:班主任是教育关系的协调者,孩子生命的保护神。  

2017-05-16 19:56:43|  分类: 转14—班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个好班主任,一定是孩子们最喜欢的人。

       第一个方面,班主任是孩子王,不是统治者。

        我们这个国家历经了两千多年的封建帝制,尽管现在生活在五星红旗下,但每个人的身上都还有封建皇帝的影子,很多人很多时候都希望获得统治别人的快感,刷新自己的存在。

        教育失败的根本原因只有一个,就是希望统治人。

        家长希望统治孩子,家庭教育很可能失败;校长希望统治老师,学校教育很可能失败;老师希望统治学生,老师的形象很可能会大打折扣。特别是班主任,如果你想成为班级的统治者,希望看到孩子都乖乖的听你的话,都齐刷刷的学习的感觉,那么这实际上是封建统治者的心理。如果以这种心态来做班主任工作,你这个班主任很可能会当不好。

        班级一定要是每一个孩子愿意呆下来的地方。每个孩子都希望他的班主任是可爱的。让教室是他最喜欢留下的什么都敢讲的一个地方,这是班主任应该做的。班主任是所有的孩子的最贴心的人,有时候是家长,有时候是校长,有时候是兄长。

        处理班级关系的第一要点,是班级的人际关系。当一个班主任,一个与学生有故事的班主任,对于孩子来说都是很有用。

        处理好人际关系比学习重要,比成绩重要。处理人际关系最重要的就是接纳孩子的一切。老师的真实情感在适合的时候要真实地流露给孩子,这会让孩子觉得老师不是一个不食人间烟火的人。

        不管在什么时候,老师特别是班主任,不要以学生的统治者的身份出现在学生的面前。一定要以领袖的身份,而不是以领导的身份出现在孩子的面前。一定要是孩子最贴心的人,孩子什么东西都敢跟你讲。在你面前,他敢对也敢错,敢跟你吐露心声,也敢跟你发脾气。他敢对你哭,也敢对你笑,还敢对你好,这才是学生最喜欢的班主任。

       第二个方面,班主任一定要做好教育关系的协调者,做好孩子生命的保护神。

        最重要的教育关系一个是家庭教育,一个是学校教育。班主任实际上是介于家庭教育与学校教育之间的一种身份。现在有些学生不爱这个班主任,为什么?因为这个班主任会帮助校长压迫孩子,会帮助家长监视孩子。学生最不喜欢的就是这样一个班主任形象。因为孩子就没有放松的机会。所以班主任一定要区分好什么是家庭教育?什么是学校教育?如果区分好了什么是家庭教育什么是学校教育,那么这个班主任就很好当。

        这是一个怎样的关系?一个不好的班主任总是把学校的任务压在在学生身上。当学生不能完成任务的时候,然后把这个任务压到家长的身上。这样一来,班主任就自己失去了存在的价值。

学校教育是一种系统化的规范化的学科教育,是学知识,是拉分数,是发展孩子的共性的教育。家庭教育是什么呢?家庭教育是教爱、教情怀、教个性、教习惯。往往由于班主任不正确的引导,家庭教育成为了学校教育的附属品。学校没有完成的任务,班主任一个电话打给家长,然后家长又把在学校没有完成的任务压给孩子,把孩子在学校犯的错数落一顿。这样孩子就没有安静的时候。其实有的知识,孩子是不用学的;有的知识,孩子是学不懂的;还有的知识,孩子是不感兴趣的。    

孩子受到家长的不公平的待遇,第一时间希望给班主任去说;孩子受到学科老师不公平的待遇,也第一时间希望得到班主任的同情。班主任要成为孩子情感的港湾。有的时候我们认为家庭教育是为孩子着想,学校教育也是为孩子着想。这些东西其实我认为说得冠冕堂皇了一点。家庭教育也好,学校教育也好,有时候都是拿孩子当工具,从统治者的利益出发来说话的。有的时候不一定是完全为了孩子。

        班主任是最了解每个孩子的家庭教育状况的,也是最了解每个孩子的学科学习状况的,同时也是最能明白孩子的心理需求的。学校对孩子的要求,是学校站在学校的整体利益上考虑的,不一定是站在孩子的个人利益上去考虑的;家庭对孩子的要求,是站在这个家庭的整体利益上考虑的,不一定是站在孩子的角度。孩子的个性、孩子的需求可能是比较少考虑的。那么只有班主任能做到这一点:既可以站在学校角度,也可以站在家长角度,但是更重要的站在孩子的需求的角度。一个好的班主任一定是从孩子的情感需求、生命需求、个性需求出发,再结合家庭教育的目标,学校教育的可能,给孩子的成长作出个性化的设计,我认为这就是班主任的价值。

       第三个方面,我认为一定班主任一定要善于处理班主任本身和孩子的情绪。

        千万不要在双方的任何一方有情绪的时候去处理问题。特别是问题孩子,问题孩子都是特别聪明,特别情绪化的孩子。一旦问题出现,班主任第一时间肯定是制止问题继续发生,但是不要去急于处理问题。

        什么情况下可以去处理问题?首先扪心自问:我现在有情绪吗?如果有情绪就不要去处理问题。然后再看学生有没有情绪?如果学生有情绪,也不要去处理问题。等两方的情绪平和以后,处理问题更稳妥、更理性。一定要注意,不要相信你一处理就成功。真实的面对问题,认真的处理问题,其实是对待学生一种情感态度,一种关爱态度,你能把自己的情感态度、关爱态度表现出来了,这本身就是一种教育。这个事情的处理过程,本身就会教育学生。那么,你有没有处理好问题事实上不重要。

       我当班主任的时间非常短,但我当了三十年校长从来没有离开过课堂。因为我觉得离开了课堂没有意思。我的学校有一千多人的时候,我也是认识百分之七十的学生。现在很多家长、很多学生都是我的网友。为什么?让他们看到一个真实的校长。事实上我这个校长说来说去就是个班主任,我喜欢跟学生在一起。


      (本文是2016年9月8日,詹大年在“教师百家”微课内容选录。由郭梅老师整理)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017