注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】《校长应该有引领社会的责任担当 》原绿色2017.5.9《教育时报》  

2017-05-22 10:53:00|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-05-11 10:03
  微信时代,人人都有了秀场,人人都可以对外发声——只要你愿意。信息传递快捷了,形式丰富立体了,我们对校长的观察也更为清晰了。学校建立了微信公众号,校长的文章、风采往往是头条,名校长开设个人微信公众号,无论发点什么,都可能获得点赞无数……有校长让学生面对自己宣誓的,有校长天天晒祖国大好河山、晒诗歌的,有校长天天记录校园故事的……校长的志趣、理念、情怀、心情……一切,都能从微信看个明白。今天,要做个什么样的校长,校长要“自觉”什么,肩负什么样的使命和责任?在信息化时代,做校长与以往会有所不同吗?且看本期《教育相对论》。
X 对校长而言,管理好学校是对社会最大的贡献
本期话题策划、主持:
高 林 山东省临沭县兴华学校校长
研讨嘉宾:
胡家良 浙江省义乌市人民政府督导室副主任
原绿色 安阳市铁西路小学校长
校长应该有引领社会的责任担当
□ 原绿色
微信时代,信息传递便捷,学校的透明度更高,无形中也让不少校长更加谨言慎行。当前,教育饱受批评指责,作为教育重要角色的校长首当其冲,很多教育问题都被说成是校长的问题。比如,学校普遍存在的一些形式主义,越来越重的学生负担,为应付检查让师生造假的反教育行为,愈演愈烈的追求分数等同于教育质量,越来越多的教育口号和模式,一个高潮高过一个高潮的课堂表演,装潢素质教育门面的才艺展示,为了保证安全禁止学生一切活动,等等。总之,教育很热闹,学校很喧哗。有人还形象地说是校长有病,这些都是所谓的“校长病”在作怪。我不想说这些表演也好,作秀也罢,到底是不是真教育,教育到底应该是什么样子。这也不是一句两句能说得清的。但我们可以思考一下:校长们为什么要这么做?是真不懂教育呢,还是不得不这样做,还是校长们真有病,真是在瞎胡闹?
  其实,绝大多数校长 也是一肚子苦水,满腹委屈。教育问题其实是社会问题在教育上的一种表现,也就是说“校长病”其实是一种社会病。我们且不说政治、社会对学校和教育的影响,就是家长这一关校长好过吗?上级有各种各样的指令、检查、规定,校长头上悬挂着多把随时都可能掉下来的剑,或许是安全,或许是维稳,或许是收费,或许是减负,或许是师德,或许是质量,等等,不一而足。家长越来越焦虑,社会也越来越挑剔教育,对教育的要求越来越高。在普遍功利化的环境中,教育的很多条件也跟不上。只要出事,校长是百口难辩,任人宰割,重压之下,校长也是无可奈何。我不敢说校长都是好的,但绝大多数校长是爱岗敬业的,还是想做一些有意义的事,干好自己本职工作的。可是,校长是生活在夹缝中的人,需要处理好理想与现实、理论与实践、今天与明天的关系。理想是美好的,现实是残酷的;理论是完美的,现实是残缺的;没有分数过不了今天,只有分数过不了明天,校长在权衡、把握这三对关系时充满了矛盾和冲突,也经历着灵魂的拷问和折磨。追寻校长们这样做背后的原因,绝大多数都是功利主义或明哲保身的“社会病”,有时候是迫于外界的压力,有时候是自己扭曲的政绩观在作怪,有时候真的是自己教育思想不到位。
  但不管怎样,都不是校长可以推脱、不负责任的理由。校长这个角色很特殊,担负着为未来社会培养人才的重要使命,不能仅仅为了自己的官帽、政绩,而做出反教育的行为来。教育是明天的事业,我们想让明天的社会成为什么样,就要把我们的学生培养成什么样。作为校长中的一员,我承认我也做过一些可能不正确的事,但我们校长在正常的前提下,应该有引领社会的责任担当。我们应该有使命感,应该有适度超前的意识,应该尽可能引领家长、开发领导。我们应该引领社会,不应该一味迁就、适应社会,更不能同流合污,甚至推波助澜。不要忘记教育的使命,教育是需要适度超前,是要有未来眼光的,我们需要办真正的教育,育未来的人才。虽然知道困难重重,很多时候身不由己,但我们只要有责任、肯担当,至少可以少做一些反教育的事。我们只要有这个意识,努力去创造,我们的教育就会越来越好,我们的社会也会越来越好。
(本版图片:本报资料)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017