注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】李希贵:基础教育最为重要的两件东西——方向和动力  

2017-05-22 11:00:36|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读

  我们12年的基础教育学了这么多的课程,到底要给我们的学生剩下什么?在十一学校我们非常真切地感受到,有两个东西是至关重要的:一个是方向,一个是动力。

基础教育最为重要的两件东西:方向和动力

  爱因斯坦说,当我们把学校学的东西都忘掉之后,剩下的是素质。我们12年的基础教育学了这么多的课程,到底要给我们的学生剩下什么?在十一学校我们非常真切地感受到,有两个东西是至关重要的:一个是方向,一个是动力。

  在一个有4300个学生的校园里面现在已经有4300张课表,我们通过学生选择200多个学科课程、30多个分科课程、还有70多个考察课程,形成了2062个教学班。

  所有这些我们到底为了什么,我们开发这么多课程,我们给学生提供这么多的选择,最终到底干什么? 

  一个学生未来的职业方向和他人生的方向,他必须在大量的选择和尝试的过程当中得到一些体验,在这个过程中他不断地去排除什么,他不断地发现真正的自己,他清楚地知道自己现在在哪里,他到底到哪里去。他把这样一个路线扎根在他心理的时候,他就有了未来人生的方向。有了这样一个选择之后的方向,他同时也会拥有责任。 

  人生是一个硬币,正面是选择的时候,背面肯定有责任。在这个时候,我们特别希望同步给学生解决动力的问题。 

  中国的孩子大量的表面的一些动力几乎都是外在的:因为要考一个好学校所以好好学习,因为要找一份好工作所以要好好学习。当高考结束上了一个好学校的时候,动力就没有了。当找到一份好工作的时候动力又没了,为什么?因为这些动力都是考试的压力和家长的期待,他不是自己发动机带来的动力。 

  我们怎样给他装一个属于他自己的发动机?我相信只有他有了方向,有了自己规划的人生,他才真正具有这样的动力、这样的发动机。所以我们整个教育怎么样把过去他外在的压力转化为他内在的动力,这是我们苦苦在探索的一个教育之路。

课程改革,让每一位学生都清楚自己的跑道

  在传统的学校里,我们没有太多的空间和权利,我们把大量的精力放在了课堂教学改革,这是很重要的一件事情。但是如果我们仅仅关注课堂教学改革本身,那么我们的学生也大多在课堂本身这个小圈子里面打转。如果让一个学生仅仅在课堂里找到一条学习之路,我想他很难找到他人生的跑道。 

  一个真正开放的学校,一个真正以学生为主体的学校,我们必须在一个更长的课程链上来思考怎么为每一位学生的学习而设计。这个课程链最少要包括从课程目标到课程评价诸多环节。 

  从课程目标来说,总的目标一定和学校的育人目标一致。但是我们有没有思考每一个课程的目标?我为什么要开设数学5,高考不考?我为什么要开设数据库,高考也不考?我们只有弄清每一个课程的定位是什么,让老师、学生、家长都清楚的时候,我相信他慢慢会思考他自己的人生之路。他选择这个课程的理由是什么,他特别清晰。 

  从课程结构上大家都知道,结构不变,性质难变。所以我们要真正实现我们梦想中的育人目标,我们必须动结构,包括学校的组织结构,更包括课程的结构。

世界就是学生的教材

  从课程内容来说,过去教材就是我们的世界,今天世界就是我们的教材。我们怎么样打开课堂,同时我们怎么样把资源引到课堂?十一学校就是以学科教室建设为契机,把所有能够纳入到学科教室的资源纳进来,从而方便地进入学生学习的环节,课堂实施就是以学科教室为核心的一系列的变动。我们也向其他学校借鉴了很多。 

  关于课程的评价,学校必须高度重视,当十一学校放开了4000多学生的时候怎么来收,当你想不明白怎么收的时候,你不敢放。所以我们把过程评价作为整个学校管理的主线,学生每一天在学校里,在课堂上发生的要素,都要在这个平台上显现出来,每一个学生和每一个家长都能随时看到他的表现。所以在这样一条链条上来思考我们的定位、改革怎么样更加适合学生的时候,学生有时候比我们想的还要多。当他想到很多很多的时候,他就远远不是学习本身,而是成长显得更加重要。

做教育,既要有定位又要有定力

  我们的课程在开发出来之后,有了自己的定位之后,数学1的老师教着教着,发现班上有六七个学生吃不饱,教着教着就数学2了,变成数学2大量学生就出现问题了。数学5的老师总是发现班上有几个学生跟不上,教着教着变成数学4,变成数学4这个班上大量的学生就吃不饱了,就说明我们没有定力。 

  每年马术课都会有受伤的学生,不是把下巴掉下来了,就是手腕骨折了。这个时候有一个声音就出来了,说校长还是不要开这个课了,太危险了。我说,大家想一想当初为什么要开马术课,大家说培养学生冒险精神。我说这就对了,出这么一些事情就不开了,怎么培养学生冒险精神? 

  我们这个民族勤劳、敏感、智慧,我们确实缺一点点冒险精神。可是再看看除了我们的文化,我们的传统和我们社会家庭的原因之外,我们的校长没有责任吗?我感觉到在我们的课程体系里面真地没有多少培养学生冒险精神的课,打乒乓球能培养冒险精神吗?打排球能培养冒险精神吗?能够,但是一点点。像马术课、攀岩课、爬树课这些课,我相信更多地培养学生冒险精神。

在平衡的过程中学会平衡

  十一学校有200多个社团,到底200多少个,说实话谁也不知道。为什么?今天建了两个,后来死了三个,因为我们不允许固定老师指导某一个事情,这样社团就很容易成为老师控制的事情。我们也觉得一个学生在学校里创办一个组织但最后死,也是他人生宝贵的财富,他在里面的体验不一定比成功少。 

  好多朋友劝我们,200多个社团把学生搞得眼花缭乱,学生好多社团都会平衡社团和学业的关系,减到30个让他没得选,这就平衡了。我说每一位学生平衡的能力一定是在自己平衡的过程中学会平衡的,在学校里没有这个过程,他要到社会上重新面对。 

  所以我们继续保留这种心态,当初一的学生进入到学校的时候,无论怎么劝告,无论怎么游说,每年总是有四分之一到五分之一的学生要选三个、四个甚至五个社团,无论怎么告诉他选一个最好,最多两个,但是他不会听你,因为他发现他喜欢的太多了,哪个都很难舍弃。 

  但是慢慢他就知道了,星期二下午两个社团开会,星期四晚上三个社团要计划,他在哪个社团里都不讨好,他慢慢学会了平衡,这样的识别能力,判断的能力,在初一就让他养成的话,远远比他创业的时候选择要更好。

  有人问我:如果把学校的发展划分为不同的时期,你认为十一学校现在处在什么样的时期。我说十一学校正处在一个盛名之下其实难副,尽管各级领导对我们有很多的鼓励,但是我们的探索才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017