注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵的觉醒才是真正的成长  

2017-05-22 11:43:15|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚看我新接手班级家长调查问卷的时候,看到家长的反馈,让我想到了到底什么才是成长呢,怎么才能更好的成长呢?记得我几年前也对这个主题进行过反思。几天重新思考一下,同一个问题,几年下去,真的有了不同的想法,主题方向没有变,但是在细节上有了新的感受。

教育最应该关注的是孩子的成长而我们作为教育者(教师和家长),我们要成长,但我们的成长必须基于孩子的成长才行,应该是副产品。

在《教师博览》上,黄燕秋老师认为教师的专业成长是来自心灵的觉醒。看了此文,我反问我自己,我觉醒了吗?让我高兴的一点,我想到了自身的成长,我更在乎的是孩子们的成长。

回顾自己的觉醒过程,其实就是生活的经历,并不是在教室里发生的。

孩子在家,在校园,学习生活十几年,直接决定着孩子剩下的人生。而孩子们的十几年,基本上就是和我们这些教育者一起过的,是我们和他们生活在一起。我们给了他什么,我们要给他们什么?值得思考啊!

想想我们的孩子时代,给我们影响最大的是什么,是书本上的知识吗?我觉得是一些事件的片段,是一些经历。

我们最喜欢的孩子是听话的孩子、遵守纪律的孩子、学习好的孩子、长得可爱的孩子,而另一类被我们讨厌的孩子呢?他们这些年过得快乐吗?谁去问过?他们的成长谁去负责?

孩子的成长是每个家庭的期望,一个民族的希望。其实孩子们在进校园之前,除了先天智障者,大多数孩子智力是差不多的。而他们高高兴兴的来学校,若干天后,很多孩子却被分成了三六九等:好的、一般的、差的等等。为什么他们的成长会出现这么大的变化呢?

个中原因,值的我我们去深思。家庭的原因、学校的原因、自身的原因。前个都是外因的作用,现在对于每个班的孩子来说:教师,学校环境是一样的,但是家庭却是不一样的,存在差异,每个孩子也存在差异。孩子自身的原因,则是孩子成长的内因。

听过过不少案例,都是讲怎么转化后进生的让一个学习习惯不好的孩子,慢慢喜欢上学习。其实,转化情景是差不多的,一般就是通过感化、触动孩子的内心,让孩子从内心觉醒。也许觉醒的过程有很多,但是最终孩子转化的成功,全是集中“内省”这个原点上。

心灵的觉醒才是真正的成长。当一个孩子从内心开始觉醒的时候,他的自觉动力就会占据他整个人的精神世界,正能量就会推着这个孩子走向光明大道。

如果当一个我们明白了,孩子真正的成长是激发孩子内心的觉醒,让孩子从思想上先改变,让孩子从内心认同他当下应该干的事,是对他有意义的。这样孩子自然就会有目标,有了目标自然就会有所行动,有了内心的强大觉醒,行动起来,就会干劲十足,也会坚持不懈。

很多例子中表明:孩子都是经过一件事或者让人想不到的一个触发点,也许一句话、也许一个眼神、也许一句批评,也许看了一本书,也许上了一节课,有太多的可能了。而给予孩子可能内心觉醒机会最多的人就是我们(老师和家长),所以我们必须尽自己所能,让每一个孩子都可以获得心灵的觉醒。

其实,我们影响孩子的这个过程就是我们最大的成长。孩子成长了,我们自然也就成长了。用我们的生命化发展去唤醒孩子的生命化成长,这就是最好的教育。比我们只盯着孩子的分数是不是强百倍呢?我也有理由相信,一个被唤醒的孩子,他的学习也是自动自发的,成绩肯定比高压下分数大战还要好。

教改这么多年了,我们也应该被唤醒了,我们被唤醒后,我们才能去唤醒和我们生活在一块的孩子们。当我们都醒来的时候,尊重、快乐、成长将和教育同行。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017