注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】思维决定命运:斯坦福心理学教授的这个发现,解释了很多人的困境  

2017-05-22 11:09:57|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

檩子:要说这几年世界上最走红的教育心理学书,非《看见成长的自己》莫属,这本书的作者是斯坦福大学资深心理学教授 Carol Dweck  ... 


英文书名 Mindset: The New Psychology of Success

作为一名心理学家,Carol Dweck非常痴迷于对“失败”的研究。你知道的,有些人好像生来就是 winner,做什么事都很顺利都很成功,而另外一些人则一直很无助,好像这辈子注定是个loser。 Dweck也发现了这一点,而且,她还下定决心要找到其中的原因。于是,她开始观察小孩子,并企图从两组不同的小朋友中找到他们之间的差异,以及问题的答案。


1978年,Dweck和同事一起做了一项研究。她给小朋友出了不同难度的智力拼图,并记录了他们在解题过程中的话语。很快地,那些无助的小朋友便开始责备自己,其中一个说道:“我觉得自己越来越迷惑了。”另外一个孩子则为自己辩解道:“我的记性一直不好。”


但是,智力拼图还是被源源不断地抛给了这些小朋友,而且越变越难。“现在一点也不好玩了。”有些孩子叫嚷道。但是他们的抗议没用,Dweck还是不断地向他们抛出难题。最后,这些孩子终于受不了了,他们坚持说:“我放弃了”,有的沮丧到甚至直接将拼图扔到地上。


但是,真正让Dweck震惊的——并由此改变了她的整个职业生涯的,是那些成功的小朋友的做法。
那些成功的孩子不仅仅能够接受失败,而且他们还非常喜欢失败。


当智力拼图变得越来越困难的时候,他们并没有开始责难自己;他们会舔舔自己的嘴唇,然后说道:“我喜欢接受挑战。”“题目变得越难,我就应该越努力地尝试。” 当题目变得越来越难的时候,这些孩子们并没有抱怨游戏变得不好玩,相反地,他们还会给自己非常积极的心理暗示,说:“差一点点我就能做出来了。”或者“我之前就成功做出来了,我还可以再成功一次。”


这到底是怎么一回事呢? Dweck发现,这些孩子们之间的差异在于思维模式


Dweck先前一直以为:“一个人的素质是一成不变的。你要么聪明,要么就不聪明。假如你失败了,那就说明你不聪明。”这也是为什么,当那些无助的孩子开始失败的时候,他们就无法接受现实了——因为失败刚好提醒了他们,他们弱爆了(自己是那么容易就困惑,自己的记性是如此不好)。在这种情况下,游戏当然也就变得不好玩了——谁会愿意被时时提醒自己是一个loser呢?也难怪他们会开始转移话题。Dweck将这种想法,即认为你的能力是一成不变的,而整个世界就是由一个个为了考察你能力所在的测试组成的想法,称为“固定型思维模式”(“fixed mindset”)。


而那些成功孩子的观念恰恰相反,他们会认为:所有的事情都离不开个人努力,而这个世界上也充满了那些帮助你去学习、去成长的有趣的挑战。Dweck将其称为“成长型思维模式”(“growth mindset”)。
这也就是为什么他们在碰到更难的智力拼图时会那么兴奋——因为那些简单的题目不具有挑战性,他们从中也学不到任何东西。但是那些难题就不一样了。这些题简直太棒了——可以让他们发展一个新的技能,或者征服一个新的问题。


随着Dweck对研究的持续展开,她还在各个领域发现了上面的这种差异。在人际关系中,有成长型思维的人会寻找那些让他们变得更好的伴侣,而固定型思维的人则只愿意找那些允许自己停滞不前的人。
即便是在运动领域,那些具有成长型思维的运动员都会通过不断地训练让自己越变越好,而具有固定型思维模式的运动员则会将自己不断萎缩的技能归罪于周围所有的人。


不仅如此,Dweck还发现,一个人的思维模式是可以改变的。即便是一些很小的干预——比如说告诉学生做得很好,而且,不是因为他们很聪明,而是因为他们在很努力地尝试,诸如此类的做法影响非常大 ...

来源:国外报道,陈小蒙编译

所谓看见成长的自己,本质上说的就是具有“成长性思维”对于一个人至关重要。关于Growth Mindset,我们去年在“思维和方法”专栏里和大家分享过(点这里可以复习下)


年后,我把《看见成长的自己》重新又读了一下,还是觉得受益很多。说实话,读一些高质量又通俗易懂的心理学书,对于我们怎么教育孩子,甚至怎么“改进”自己,都会有好处。


今天和大家分享《看见成长的自己》其中我特别喜欢的一章。这一章,说的是一个非常有意思的概念,叫:“冠军思维”  



--- 以下是书摘,由于篇幅所限,原文有所缩减 --- 

在体育界,人人都相信天赋的重要性。比利?比恩 (Billy Beane) 就是这样一个体育天才。外界曾一致认为他是下一个贝比?鲁斯 (Babe Ruth - 美国历史上的“棒球之神”)。


但比利?比恩缺少一样东西,那就是冠军思维

 

在《点球成金》(Moneyball)这本书中,作者迈克尔?刘易斯(Michael lewis)告诉我们,比恩上高二时,他就已经是篮球队的最高得分球员、橄榄球队的四分卫、棒球队的最佳击球手。他才华横溢,着实让人羡慕。

 

然而一旦事情出现丝毫差池,比恩就开始找东西撒气了。这不仅仅是因为他不喜欢失败,还在于他似乎根本不懂怎么面对失败。

 

随着他从学校球员升级为专业球员,比恩的臭脾气也越来越糟。每次上场击球都是场噩梦。他将这看成是一次受羞辱的机会,每每跑垒失败,他都会感到丧气至崩溃。正如一位裁判员说的那样,“比利认为自己永远都不该被击出局。” 这个说法是不是让你觉得有点儿耳熟?

 

比恩有没有尝试用建设性的方式纠正这些坏毛病呢?很遗憾,他完全没有这样做,因为他是个思维模式僵固的人,认为天赋无需努力。平庸没有才华的人才需要勤奋刻苦。天才不会请求他人的帮助,否则就是软弱的表现。简而言之,天才从不去分析自己的不足,然后通过指点和练习取得提高——认为自己有缺陷这个想法本身就很恐怖了。

 

受到僵固式思维模式的困扰,比恩越陷越深,彻底受制于自身巨大才华帯来的重压。作为运动员,比恩始终没有从僵固式思维中走出来,然而成为美国职棒大联盟(Big League)经理人之后,比恩却获得了惊人的成功。这一切是如何发生的呢?

 

在棒球生涯中,有一位球员与比恩共同生活、并肩战斗,他就是伦尼?戴克斯特拉 (Lenny Dykstra) 。戴克斯特拉的身体素质和运动天赋远远不及比恩,但他的表现和成就却令比恩惊叹不已。比恩这样说过,“他没有失败的概念…而我恰恰相反。”



比恩继续说道,“我开始明白一名棒球运动员应该是什么样子了。我能看到自己与这一要求的差距,而伦尼就完全符合。”

 

通过自己的观察、聆听和思考,比恩终干明白思维模式和心态比才华重要得多。比恩开始相信得分跑垒——棒球比赛的关键——更关注的是过程而非才能。

 

明白了这些道理的比总作为奥克兰队的总经理,在2002年带领全队取得了赛季103场胜利的优异成绩——他们赢得了地区冠军奖杯,还几乎打破了北美联赛的连胜纪录。令人惊讶的是,这支球队的薪酬总额在联盟各球队中排名倒数第二!他们购买的不是才华,而是有益的思维方式。



我们再来看看几个著名运动员的例子 ... 


拳王阿里:一切胜利来自头脑


拳击运动员仰赖身体素质,有各项身衡量标准衡量,比如拳头大小、胸围、体重等。穆罕默德?阿里在这些方面非常不尽如人意,他并不是天生的拳击运动员。他速度很快,但不具备成为一位伟大拳击手的体格、力量和经典动作。


事实上,他的打拳方式完全是不符合套路的。他不用手臂和肘部阻挡对手的攻击,还时常把下巴暴露在外面,面对对手挥拳时也总是节节退缩。专业人士这样评价他:

"他就像一个站在铁轨上的人,为了躲避迎面而来的火车,他不是闪到轨道的一边,而是拼命地往回跑。°

在阿里拳击生涯最著名的一场比赛中,对手利斯顿就是个天生的拳击手,拥有传奇般的力量,而阿里能击败他简直是不可思议。人们本以为这场比赛根本没有悬念,因为两者之间的差距非常大,因此观众席上座率只有一半左右。

 

然而,除了矫健敏捷的步伐,阿里的过人之处还在于他的头脑——是思维,而不是肌肉。阿里在加强训练的同时,还动了不少脑筋,他不仅研究利斯顿的拳击风格,还仔细观察他在比赛场外的性格品质:

“我读了所有关于他的采访资料。我也找过他周围的人或跟他交谈过的人了解情况。我会躺在床上,将所有这些零碎的细节都放到一起,琢磨它们之间的联系,从而尝试发现他是如何思考的。”
然后他再将这些发现用来对付利斯顿。最终,阿里战胜利斯顿创造了拳击史上的奇迹。一位著名拳击经理人是这么评价阿里的:
“他是个自相矛盾的人。他在赛场上的动作表现完全是错误的…然而,他的大脑总是很好使。他让我们所有人明白,一切胜利都来自那里——”  说着他用食指戳了戳额头,然后他举起了双拳,“而不是这里。”
可笑的是,尽管阿里思想犀利,还能写出有意思的诗作,很多人依然认为他的伟大之处在于他的体格。


迈克尔?乔丹:愿意比别人付出更多的努力


迈克尔?乔丹也不是篮球天才,他其实也许是体育史上最刻苦的运动员


众所周知,迈克尔?乔丹都没有入选大学篮球预备队;在NBA选秀中,头两支球队也放弃了他,真是个不小的挫折!只要提起迈克尔?乔丹,我们就能想到他有多么了不起。但在那时候,他还只是个名不见经传的小球员。

 

乔丹被踢出大学篮球预备队后大受打击,不过他母亲说,“我让他重新回到高中队里继续努力。”


他每天清晨6点就出门练球,在北卡罗来纳州立大学里,他在自己的弱项上也下了很大工夫——他的防守能力,以及运球和投篮技术。


教练也很惊讶他愿意比别人付出更多的努力。有一次,当球队输掉赛季最后一场比赛后,乔丹连续练了好几个小时投篮才停手。他是在为来年作准备。


即使在名利双收之际——被公认为一名运动天才之后——他对练习的执着依然让人唏嘘不已。前公牛队助理教练约翰?巴赫称他为“一个不断提升自我,超越自我的天才”。

 

对乔丹而言,成功来自思想。面对各种采访,他不断重复这句话:

坚强的意志力和决心比某些身体优势更为强大。我一直这么说,我也一直深信不疑。


但他人看到的却是乔丹近乎完美的身体素质。



“智商最高”的橄榄球运动员:从未停止提问、从未停止探索


马歇尔·福柯是一名著名的美式足球(橄榄球)后卫。福柯有种神奇的能力。能够判断出场上每位球员的位置。他不仅知道他们的位置,还知道他们在做什么,正准备做什么。据他的队友透露,福柯从没出过错。


不可思议!他是怎么做到的?福柯自己说,他花了许多年时间观看橄榄球比赛。高中时期,为了能观看职业橄榄球赛,他甚至找了份自己痛恨的球场小贩的工作。看比赛时,他总会问许多为什么:

“我们为什么这样跑动?”

“我们为何这样进攻?”

“他们为什么那样做?”

“他们为什么这么做?” ... 

福柯说,“让我从更专业的角度观察橄榄球比赛。”作为一名职业球员,他从来没有停止提问,也从未停止探索比赛的规律。


很明显,福柯将自己的才能看成永不知足的好奇心和学习研究的产物。




可其他人又是怎么看的呢?他们认为福柯的这种能力就是天分。“马歇尔的橄榄球智商是我见过的所有位置球员中最高的。”一位老队友这么说。


什么是“冠军思维”?


什么是冠军思维?也许说法不同,但它指的都是同一个东西:是它让你咬紧牙关坚持训练,是它让你沉着应战,并且让你身处逆境时依然能取得胜利。


几乎所有“冠军”都具有这样的“思维”:他们中没有一个认为自己有多特别,生来就能获胜。他们是勤奋训练的人,是学会在压力下保持注意力集中的人,是在必要时能超越自己平凡能力的人。


伟大的体育教练约翰·伍登说:

“我相信能力会帮你走上巅峰,但需要冠军思维才能让你长盛不衰……一旦有所成就,你反而必须付出同样甚至更多的努力。当你看到关于一名运动员或一支球队不断取得胜利的报道时,别忘了告诉自己‘除了能力之外,他们的思维特质更重要’。”

Success is peace of mind which is a direct reault of self-satisfaction in knowing you did your best to become the best you are capable of becoming - JOHN WOODEN


我的同事研究了青少年对运动能力的看法,他发现在体育运动上,一个人是否有成长性思维,可以看得一清二楚。他发现,


拥有僵固式思维模式的年轻人会相信:

“你在体育运动中的能力是一定的,不管怎么努力,你都无法取得多大提高。”
“运动能力是天生的。要想体育好,你就得有天赋。”
相比之下,具有成长式思维的年轻人会认为:
“只要你努力训练,你的体育成绩总能不断提高。”
“要想在体育运动中成功,你需要学习各种技巧,并经常练习。”

不同的“思维特质”造就了完全不同的心态、性格和命运。总之,那些拥有成长式思维的人展现出了最强的特质和意志力,他们是具有冠军特质的人。


而在体育之外的领域,拥有成长式思维的人也会在各自领域里取得更大的成功,因为他们认为成功就是工作尽力、学有所获、得到提高 --- 而这恰恰是体育冠军的想法。

“对我而言,当运动员的乐趣从来就不在于仅仅获得胜利,比赛过程给我带来的幸福感受限最后结果一样,只要我有所提高、或是我巳尽了全力,我就不介意失败。如果我输了,我就回到田径场上,更加刻苦训练。”  - 七项全能世界冠军杰西·乔伊娜一柯西
“个人成功就是全力以赴,发挥自己的最佳水平。我一共获得了十次全国冠军,这种快乐无与伦比。然而还有许多普通比赛带给我同样的愉悦。原因很简单,因为我们准备充分,并且几乎打出了自己的最高水平。” - 篮球教练约翰·伍登
“这周的比赛中我尽了全力。我对自己能坚持不懈感到骄傲。将自己表现出最好的一面——这才是最重要的。” - 高尔夫球冠军老虎·伍兹
“如果我小时候没有患上阅读障碍症,也许我根本成不了奥运冠军。如果我的阅读能力强一些,一切都会变得容易,体育也会变得简单些……我也许永远都无法意识到,出人头地靠的是刻苦努力。” - 1976年奥运会十项全能金牌得主布鲁斯·詹纳 (就是金卡戴珊的父亲)

尽管最优秀的运动员都很争强好胜,然而他们的伟大不是从自负的僵固式思维中,也不是从大人物一小人物综合征里产生的。性格特质、意志力和冠军思维,它们造就了伟大的运动员,同时这一切也得益于他们所具有的成长式思维模式:注重自我提升、自我激励、敢于承担责任。


这一切,适用于体育运动,也适用于工作、学习、生活的各个领域。



资深的体育记者说他们观看一支球队比赛,就能知道这支队伍是否具备一种特别的“性格特质”——就是在背水一战的时候依然能保持沉着冷静,攫取战斗力量的能力。


我想我们应该逐渐明白,这样的性格特质来自思维模式。

 

有一种思维模式能让人们沉迷于自己的已有能力,一旦事态发展非其所愿,他们便会失去重心,无法发挥应有水平,终将他们渴望得到的一切。

还有一种思维模式能帮助人们很好地应对挫折,采用最佳策略从而达到目标。


后者,就是成长式思维,冠军特质来自成长式思维。


一句话,就是:你应该相信自己永远可以做得更好


这是 Carol Dweck 教授2014年著名的TED演讲,就叫 The Power of Believing that You Can Improve. 大家有空可以看下,会很有帮助  ... 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017