注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】熊丙奇:虚伪的素质教育比应试教育更可怕  

2017-05-24 10:52:06|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “你追求加内特、詹姆斯、科比、邓肯、霍华德……你不学习,连一张季前赛门票都买不起。”“你追求金泰熙、宋慧乔、全智贤……你不学习,全家搞一顿炸鸡啤酒你都要考虑考虑。”无锡市一位副校长在学校升旗仪式上的这段演讲震惊了学生,也震惊了不少网友。

        不少网友认为这位校长的演讲太“雷人”,很多学生、家长也接受不了校长太物质、太功利,但不得不说,这名副校长只不过说出了当下很多学校办学的实情。 

        不同的是,其他学校踏踏实实做着应试教育,但高喊素质教育,大家对说一套做一套已经习以为常,不觉得有任何不妥,而对校长直截了当说学校正在做的,却接受不了。细细想想,谁更雷人?比这名校长演讲更雷人的是我国基础教育的应试教育现实困境。一方面,我们早已认识到应试教育的弊端,可是由于中高考制度一直采用单一的分数选拔学生,所以学校、老师、学生都被戴上沉重的枷锁。对于这种情况,不少地方教育部门和学校,以口头素质教育来进行自我安慰,但学生却在应试教育中越陷越深。 

        多年前,笔者曾撰文指出,虚伪的素质教育比真实的应试教育更坏,前者实质还是在应试教育,同时还在对学生进行说谎的教育,助长了普遍的人格分裂。大家必须意识到,改变我国教育,必须直面现实,而不是对现实进行美化。对于这名副校长的话,大家更应引起深思,我国的教育与社会现实是不是如此? 

        另一方面,社会舆论总是处在纠结状态。每当学生们深陷应试教育,身心成长受到伤害,学校为了提高学生分数而推出变态的校规管理约束学生时,大家都呼吁改革评价体系,给学生自由的成长空间,可是,真要推进改革时,反对声四起,称目前的高考制度是最好的制度,分数公平是最可靠的公平等等,大家并没有理性分析制度的弊端与改革的机制,也缺乏推进改革的勇气和耐心,甚至都想着自己的利益会不会受影响,于是教育的局面越来越糟糕。 

        对现实的教育,应该有清醒的认识了。我国目前各地都出现了超级中学,对于超级中学,家长追捧有加,可这些中学说到底,就是超级高考加工厂。还有,我国的幼儿园已经严重小学化,孩子们从幼儿园就开始准备高考,试问,有多少家长想的,不和这名副校长说的一样? 

        值得注意的是,我们的社会已经习惯一边高喊素质教育,一边进行应试教育,这反而麻痹神经,贻误改革——你指责学校是在应试教育,他们会回应我们一直在倡导素质教育。只有认清当前教育实质,大家才会有改革的紧迫性。只有切实打破单一的分数评价体系,建立多元评价体系,才能把老师、学生、家长从应试教育中解放出来。 

        这方面,每个公民的改革自觉尤为重要。近年来,不少人反对高考改革,认为会制造新的不公平,可难以让人理解的是,高考改革是为增加学生的选择权,但大家却不在乎这一权利,另外,大家反对潜规则,同时也身体力行去参与,每年高考中都有高考招生诈骗,受害者都是相信有潜规则者。这种局面不改变,我国难有真正的教育改革。 

        对于这名副校长的话,最荒谬的景象莫过于,大家会批评校长怎么说这样的话,而回头过来却对自己的孩子说:你不好好学习,今后扫大街去。整个社会,都在大声宣传“吃得苦中苦,方为人上人”等诸如此类观念。这样看来,今天的教育不就是功利教育、竞技教育、等级教育吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017