注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】牢牢守住底线不放松  

2017-05-25 11:12:58|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
党的十九大将在今年召开,坚持“稳中求进”工作总基调,牢牢守住学校安全、党风廉洁和教育行风底线,维护安全稳定的工作局面,保障广大师生健康安全,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,是全市教育系统各级党组织和党员干部的重大政治责任。
安全底线是重中之重
教育工作牵涉面广、社会关注度高,学校和学生的安全更是社会的敏感区域,处在舆论的焦点和前沿,事关党委、政府的公信力和形象。实践反复证明,安全工作绝不可放任自流、得过且过,更不是听天由命、抓阄掷骰,而是有规律可循的。如果没有把学校安全看作“高压线”的风险意识,没有把日常防控当作工作重心的实际行动,出现安全事故就不会是偶然,而是必然。县市区教育主管部门和各级各类学校一定要克服麻痹思想和骄傲自满心态,吸取教训,更加重视起来,切实按照守住底线、完善制度、定期巡查、重点破解的思路,深入细致地做好工作,深入细致地研判形势,深入细致地防患未然。特别是在校园欺凌、食品安全、交通出行、防溺水、防火、防暴等问题易发多发领域,必须时刻紧绷安全之弦,主动担当作为,落实责任到人,认真做好巡查工作并及时整改安全隐患,织密织牢学校安全网,确保不发生一起安全事故。
党风廉洁建设要常抓不懈
加强党风廉洁建设是全面从严治党的根本之策、关键之举,是所有党员干部必须遵循的政治底线。最近,有个别县(市、区)学校的校级干部、中层干部因违法违纪被查处、通报。教育是育人事业,一所学校出现问题,会直接影响学生的人生观和价值观,损害学校乃至整个教育的形象。一定要全面压实党委(支部)主体责任,主要负责人认真履行第一责任,领导班子成员按照“一岗双责”要求,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。要深入开展“作风建设年”活动,大力弘扬“担当进取、勇创一流,改革创新、勇于争先,开放包容、海纳百川,崇尚法治、规范理性”四种精神,强化标准、纪律、发展、基层和群众、落实五个导向,驰而不息纠正“四风”,以更加奋发有为的精神状态、更加严谨扎实的工作作风投入到实际工作中去。要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真落实市委组织部、市教育局联合印发的《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,充分发挥党的政治核心作用、党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。要进一步健全资金监管体系,完善“三重一大”事项审核机制和民主理财工作机制,严格落实全程审计监督制度,规范资金使用管理。要加强干部廉政教育,切实履行诫勉谈话制度,不断提高党员干部廉洁从政的思想认识和行动自觉,筑牢拒腐防变的思想防线。
行风建设不能有丝毫放松
教育工作就是教书育人,要秉持“以为人父母之心,行为人师表之实”的育人情怀,持之以恒抓好教育行风建设,坚守住为人师表的底线。要坚持“谁主管、谁负责”和“管业务必须管行风”的原则,切实承担起治理工作的主体责任,加强职责范围内工作的监管。要进一步推进党务公开、校务公开和信息公开,在教育收费、招生考试、教师招聘、职称评聘、校服教辅征订、招标采购、学校食堂管理等方面打造“阳光工程”,坚决遏制政策落实走偏和变相违规行为。要加强教师职业道德制度建设,落实师德公开承诺、考核评价、宣传表彰、投诉查处、前置审核等治理违反师德行为各项制度,对有偿家教、体罚学生、伤害学生等严重违背师德师风的行为坚持“零容忍”,让教育系统风清气正!(文章来源:《教育决策参考》2017年第4期)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017