注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】寻找中小学校党建工作新路径  

2017-05-28 09:40:21|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近些年来,中小学校党的建设工作重点、难点和热点问题在哪里?大校长、小书记,重业务、轻党务,活动流于形式、浮于表面,教师党员积极性不高、学生缺乏理想信仰,党建工作呈不平衡性和差异性特征,等等。党的十八大以来,中央把“全面从严治党”,推进治理体系和治理能力现代化纳入治国理政战略布局,中小学校党的建设受到社会的普遍关注和高度期盼。2016年9月,中央组织部、教育部党组联合印发《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)。在这样的背景下,今年4月24日,2017年中小学校党组织书记示范培训班在北京开班,200位参训者围绕中小学校党的建设工作存在的问题进行了深入交流,并对如何推进今后的工作提出了建议。    

        中小学校党建工作是一项自上而下的长期战略工程,那么,基于当前各地、各学校发展阶段参差不齐、评估监测细则缺失、督导体系尚不完善的现实,应如何确保中小学校党建工作的有序、有效推进?    

        细化《意见》的贯彻落实。加快研制《中小学校党的建设工作质量标准》,发挥标准的指导、引领和规范作用。标准的制定要紧扣主题,突出重点,抓住关键,不搞“一刀切”,强调适需性和操作性。地方各级组织、教育部门要结合本地实际,依据本《意见》和本地实际提出实施意见,加强对实施工作的领导,充分发挥《意见》的导向作用。加大督导检查力度,科学规划中小学校党的建设工作的五年及十年进程,明确阶段性目标任务和工作要求,建立常态化的检查评估和跟进指导机制,通过文献综述、零距离访谈、大数据分析、影子观察等方式,及时掌握各地各学校实施进展情况,为决策咨询提供重要依据。    

        倡导交叉任职。《意见》中提出:“推行党组织书记、校长‘一肩挑’……书记和校长分设的,党组织书记一般应兼任副校长。”当前我国中小学内部的领导体制比较混乱,有的地区实行校长与书记“一肩挑”,有的地区实行书记“单肩挑”,有的地区实行书记、副校长“双肩挑”。研讨中学员观点不一致,部分学员认为“一肩挑”有利于党建工作的开展,也有的学员认为“一肩挑”容易导致精力失重,党建工作缺位。而书记“单肩挑”有职无权,党建工作难有作为。普遍认同的做法是,“双肩挑”容易相互支持,形成工作合力。因此,建议有条件地区倡导书记和校长交叉任职,促进学校党政工作的相互支持与配合。    

        明确校长和书记“分工同责”。《意见》中相关要求体现了党组织领导与校长负责制的辩证统一,明确了校长和书记“分工同责”的工作侧重关系,是处理好书记与校长、党务与政务关系的宏观原则。在党建工作上,书记是第一责任人,校长应积极配合和监督;在行政工作上,校长是第一责任人,书记要发挥监督作用和党的政治核心作用。一旦出现问题,双方都要问责,坚持校长和书记只有党政分工,没有党政分开。同时,推进全方位的制度创新设计,改变以往按学科或年龄等划分党支部的做法,优化组织结构,实施级部管理,把支部建在级部上。一个支部由一名校长或副校长领头,既要抓教育教学,又要抓党建,工作同部署、同实施、同考核。    

        在体验中强化理想信仰教育。打破信仰危机重在行动,首先,书记要坚定信仰,做信仰铺路人,言传身教,抓好关键少数,引领党员教师带动非党员教师,帮助学生坚定理想信仰,树立正确的人生观、世界观、价值观。其次,转变党组织活动就是传达文件、政治学习、抄写笔记、演讲征文的片面看法,创新活动方式,通过关爱留守儿童、党员结对帮扶、微党课评比、红色教育、“十佳教师”与“教师明星”评选、特色校园、智慧教育等活动打造党建活动品牌。最后,抓好“三室一网”建设与管理,教室、寝室、图书室和网络等思想文化阵地形成主旋律、正能量,及时解决教师、学生实际困难和倾向性问题,使党建工作融入教师、学生日常学习生活。    

        加强人文关怀和心理疏导。首先,落实党务工作者与行政管理者的同等待遇政策。注重培养党员教师,从实践上和政策上实现“把优秀教师培养成党员,把党员培养成优秀教师”的理想。其次,关爱教师日常生活。开展“三访、三讲、三诺”活动,以活动为载体,构建新型党群联系。“三访”是以有突出贡献、有生活困难的、有矛盾纠纷的教师为对象,坚持逢年过节定期与不定期以走访慰问形式拉近距离,化解矛盾纠纷于日常。“三讲”是围绕立德树人根本任务,坚持讲理想信念、道德情操、学科素养,鼓励教师教书育人,享受职业幸福。“三诺”是通过建立发展困难、精准扶贫、矛盾纠纷承诺支持制度,加强人文关怀和心理疏导,推动形成“一心听党话、铁心跟党走”的浓郁学校党建文化。

(作者于维涛,系教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训管理办公室副主任)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017