注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】特级教师说| 吴非:无谓的折腾不是劳动  

2017-05-04 08:37:59|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】特级教师说| 吴非:无谓的折腾不是劳动 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

      五一,有老师来信说现在学校“上课不累下课累”,当个班主任,杂务缠身,非教学活动过多,得不到喘息,更别说业务进修了,有些老师说已经到了“抽空备备课,改改作业”的地步。这是不是夸张了?老师们说并不夸张,不信的话去看看教师的日程周程月程,总是满满的。

       有位老师一学期累计收到学校各部门发给的通知140份,基本天天有。学校每个有职权的人都要体现存在,每学期就自己“主持”工作发两个通知,让老师别忘了“管理部门”的存在。一学期下来,教师办公桌上要堆多少?怎么能不累!

       校长叹息,他也累,“上头逼的”。有所学校一天接待了六个不同单位的“检查团”,校长陪笑一天,见到老师就只能发呆了。还有个校长一年累计参加了450次会和活动。市里有些会开一整天,不准请假;有的会只开一小时,来回路上得三小时。现在绝大部分中学校长理直气壮地不上课,成年开会参观,弄“油”了,专业丢光;有的游手好闲,趁机腐败。

       局长说,我也没办法,“大环境就是这个样”。有个教育局长上任十个月不到,开会和出席各种活动260次,不但“四套班子”经常宣召,各局委办有什么事,也会捎带通知教育局长参加,如果不去,小心给你点颜色看看。什么叫“有关部门”?哪件事与教育“无关”?

       其实,大部分无聊的闲事,最后都“有关”到教师身上去了。最终事情也会落实到他的工作中,让他疲于奔命。有老师说心力交瘁,十多年没做成什么事,总是为应付“上面压下的任务”而忙碌,而“上面”经常无事生非,层层压下来,每个任务即使是应付,也未必能忙完。 “上头”要政绩,花样百出,一个老师如何应付庞大的教育行政部门?

       一所学校是不是非得有那么多处室、那么多专职人员?我的老同事杨老师三十多年前担任教导处副主任,有两个星期,学校的校长副校长书记副书记及中层干部,恰巧都在外考察、开会、进修、出差,仅剩他一副主任在学校,而那两星期,学校运行正常,太平无事,他照样上课,改作业,到教师办公室去聊天;直到干部纷纷回府,各种会议、检查才多起来(但也没有多到后来的地步)。为什么那种平安无事的校园现在没有了?我真的很奇怪。

       如今,学校校长“一正五六副”寻常事,小小一个处室,也能“一正三四副”,一所普通中学,中层以上干部开会用餐,竟能坐满四桌。

       自然,各地教育局人马都是先前的数倍,只要看看办公楼膨胀成大楼了。中小学都喊编制紧,上课人手不够,教师健康状况不容乐观。弄清问题出在哪里并不是难题。关键在于他们不想。

       全社会都学会空喊“再苦不能苦孩子”,然而,凭什么要苦只能苦老师呢?

       无谓的折腾不是劳动。

       这类无意义的折腾只会磨灭劳动尊严,只会践踏职业荣誉。教师长期处于无意义的折腾中,看不到职业价值,有可能走向平庸。平庸的时代,往往从毁灭劳动的庄严开始。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017