注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】青岛中学:不仅是“独有”的学制  

2017-05-05 11:11:05|  分类: 转8—管理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】青岛中学:不仅是“独有”的学制 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
■昨日在青岛中学家校联盟日上,执行校长秦建云描述“青岛中学诞生记”。 刘 淼 摄

●培养学生自主学习的能力,老师也要转变观念,由传输知识变成点拨解惑

●一个好的课程体系需要满足三个条件,即符合人的认知规律,可满足不同孩子的需求,满足升学需求

●每一个孩子的学习能力与兴趣特长等都是不一样的,千篇一律的课程不适应学生的学习和成长

●小学的教育核心是生活,不应该有明确的学科概念,理想的课程体系是打破学科界限,以人的成长为线索渗透学科知识

    独有的学制,学前1年、小学5年、初中3年、高中4年;独有的公建民办的办学模式,混合制发挥政府和社会各方优势,实现学校在校舍、装备、师资、体制机制、课程教学、办学模式等方面的最优化;独有的课程体系,打破固有学科壁垒……青岛中学不仅仅是在“中学”二字前贯以“青岛”的名号,而且因其牵手全国教改前沿的北京十一学校而开创的这些“独有”,从筹建之初就备受关注。

    昨日下午,北京十一学校副校长、兼任课程研究院院长、青岛中学执行校长秦建云在青岛中学家校联盟日上,阐释了青岛中学“非常理想、特别现实”的办学理念,并以“把孩子放在心上”为主题,强调要“创造适合每一个学生的教育,帮孩子找到适合自己的路”。

    青岛中学正在紧锣密鼓的筹建中,为校舍装修、设备调试作最后的细节完善。目前青岛中学的师资队伍正在北京十一学校集训,他们将吸收北京十一学校的办学理念,共同建构适合青岛本地学生的特色课程体系。

培养孩子自主学习意识

    不参加小升初,也没有中考,青岛中学独有的学制将当下中小学的选拔考试排斥在外。

青岛中学实施K-12模式,从学前至高中一贯制整体设置,通过13年一以贯之的教育价值取向,系统设计,持续培养学生健全人格。

    青岛中学进行了学制上的突破,小学5年,初中3年,高中4年。之所以进行学制的调整,秦建云解释为青岛中学没有小升初、中考的压力。目前学前教育发展迅速,普通小学的六年级所学课程主要是应对升学考试,而普通学校到了初中三年级的后期也基本上是用来对应升学考试的,而青岛中学打通12年的教育,为课程整体建构提供可能。“我们要的是培养孩子的自主学习意识,培养终身学习兴趣。”秦建云认为,一个学生的成长要看他自主学习的能力,老师也应该转变观念,由传输知识变成点拨解惑。秦建云说,青岛中学改变培养方向后,着重对学生适时、严谨、全面的诊断。“对学生的评价将没有分数的诊断,只给出学生在不同学科上的不足点,针对每个学生不同情况加以指导。”

素质教育与应试不矛盾

    秦建云说,学生是教育的消费者,要提供可供每一个孩子选择的个人产品,为每一个孩子提供优质的课程。目前青岛中学各学科课程体系已经建构完成。

    一个好的课程体系需要满足三个条件,即符合人的认知规律,可满足不同孩子的需求,满足升学需求。秦建云说,建构可选择的学校课程,让国家课程校本化。每一个孩子的学习能力与兴趣特长等都是不一样的,千篇一律的课程不适应学生的学习和成长,青岛中学突破了这一桎梏。

    素质教育与应试不矛盾,没有应试的教育是虚弱的。秦建云在活动现场展示了《青岛中学12年一贯制课程蓝图》,其中,小学阶段共有阅读、写作、数学、科学、人文与社会、艺术、体育七大课程。他说,小学的教育核心是生活,不应该有明确的学科概念。从某种角度而言,小学就是一门课。理想的课程体系是打破学科界限,以人的成长为线索渗透学科知识。

    到了初中阶段,随着学生成长特点,学校课程体系中学科界限开始明显。在初中的课程蓝图中,青岛中学除了人文科学、科学,还设置了经济学、商学等课程,而物理、化学、生物和自然、地理都归为科学大类,人文地理、历史归为了人文与社会。

    高中课程分类更细,学科界限明显。如青岛中学高中数学课将开设四大类六门,分为基础性、大学先修课、援助性课程,创设了学生数学素养统计分布表,适合不同学生对数学学习的需求。青岛中学课程丰富,开设商学、经济学等,供学生自主选择。

帮学生找到适合自己的路

    身心健康发展是教育的乐事。秦建云说,青岛中学的体育课将统一安排在学生上完课后,这是实现体育课本身的特质。他说,体育课不是玩、锻炼,就是要让学生出汗,让他们运动后有时间洗澡、换衣服。学校将专设学生健康发展负责人,帮助学生选择适合自己的体育项目。学校每年都会对学生的身体素质进行监测,给出不同的身体锻炼方案。 呵护孩子的心灵是青岛中学守住的底线,秦建云说,孩子就是在错误中成长的,要让孩子知道犯错误是正常的,将来长大肯定不会这样。只有孩子敞开心扉,大人才可以影响他们。

    办一所不完美的学校,教一群有缺点的学生,这种教育主张可能与普通学校的完美教育有所不同,但却是从北京十一学校到青岛中学一以贯之的办学理念。一如北京十一学校的老师总是“抱怨”校长李希贵太疼孩子了,允许孩子犯错。而他们认为,优秀是卓越的大敌,办一所真正意义上的学校,创造适合每一个学生的以个人为单位的教育。

链接

青岛中学

青岛中学位于高新区华中路以东、祥茂河入海口以西、女姑口大桥以北、火炬路以南地块,总投资约19.6亿元,用地约473亩,总建筑面积约26万平方米。青岛中学项目包括三部分:一是与北京十一学校合作进行混合制办学的青岛中学;二是九年一贯制的公办学校青岛实验学校;三是公办幼儿园。

据了解,学校共设204个班,其中中学部有120个班、九年一贯制部有72个班、幼儿园有12个班,全部采用小班化教学,每个班的人数在16至25人。学校总共可容纳学生5000余人,其中,中学部容纳3000人、九年一贯制部1800人、幼儿园360人。学校部分年级今年九月招生。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017