注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】你骂了衡水模式一万次,最终还是把孩子送进了它的校门  

2017-05-05 11:06:43|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阅  后  即  焚

你的孩子所面临的是一个选择题,选择出人头地或者选择平庸。将来的孩子说不定会很感激现在让他如此拼命的一所学校。

不少批判衡水模式的家长,对它最终还是投降了。为什么?“一分杀掉一操场”,中国的高考就是一场你死我活的战争——不是考能力,而是为了刷人,因为人太多,机会短缺,只有刷掉一批成全另一批。

一句话,现有的产业环境,还容不下那么多创意的大脑。有衡水中学这样的学校,就有富士康这类的血汗工厂。低水平复制,赚取加工费,加班当码农,仍是中国员工的主流生存方式。

         “高考工厂”衡水中学浙江开分号,引发教育界忧心重重。实质问题是,它打破了原先的教育格局,让当地重点中学失去了竞争优势:衡水中学军事化管理,抢夺生源,引发不公平竞争批评;但更主要的还是浙江所谓素质教育的效果,并没明显优势。

       浙江需不需要衡水中学,得由学生和家长来回答。衡水浙江分校,首届规模初设90人,但目前已有超过200人报名。

       饱受诟病的“衡水高考模式”却所向披靡,到目前为止,衡水中学在国内部分省市办有18所分校。

       衡水的GDP长年徘徊在河北末三位,但衡中撑起了“教育名城”的所有名声,前来参观者须交600元观摩费。衡水中学连续第14年在河北省高考中夺魁。而在民间,衡水中学被追捧为“超级中学”之上“神一样的学校”。

【转载】你骂了衡水模式一万次,最终还是把孩子送进了它的校门 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

对衡水模式的批判

        网上问答:把孩子送进衡水中学,是我一生犯下最大的错。说是孩子进入衡水中学后,压力变得很大,有时候夜不能寐,寒假回家一趟瘦得跟皮包骨似的,看着心疼死了!


        老师回答:美国有一篇著名的报告文学《美国最好的中学是怎样的——惠妮中学成长纪实》,惠妮中学是旧金山一所著名的公办中学,加州排名第一,也就是“虎妈”的女儿所在的学校。书中的第一章如实记录了该校一名高三女生的一天:睡4个小时,灌4杯咖啡,考4.0的平均成绩(接近满分)。相比这位高三女生,衡水中学的孩子们,可能也算不上特别辛苦。

        即便到了美国,也同样面临考试成绩的压力,从来没有自由快乐无负担的精英教育。

        你的孩子所面临的是一个选择题,选择出人头地或者选择平庸。将来的孩子说不定会很感激现在让他如此拼命的一所学校。

        让我们看下衡水二中的作息表:5:30起床、叠被子,5:45跑操、早读、班会,6:30~6:45早饭后开始一天学习??10:10回宿舍洗漱、睡觉。一般情况下80%的人都不走,还在学习。

        二中学生发文感慨:不去这种学校真的很难考到一流大学,甚至连一本都很难,这是真的。

应试教育的本质就是刷人

不错,衡水中学创造了一种高压的校园环境。在这里,孩子被剥夺了部分情感,被投入到冷酷无情中的训练中去,他们只关心“高考”这一目标。

不少批判衡水模式的家长,对它最终还是投降了。为什么?“一分杀掉一操场”,中国的高考就是一场你死我活的战争——不是考能力,而是为了刷人,因为人太多,机会短缺,只有刷掉一批成全另一批。

高考固然残酷,但比高考更为残酷的是,连衡水这样的学校,都已经关闭了面向底层百姓的大门。所以衡水中学就成了不少家庭阶层逆袭最后的稻草。

素质教育当然好啊,但还只是说说,目前还不是家长们的首选。

出国留学是另一种素质教育的反讽。给予孩子充分且不加约束的自由,希望培养出独立自主的人格,但是缺乏管教和引导的自由,带来的却是散漫、放任、自私与懦弱。花几百万把子女送出国,进入世界Top100的大学,没想到孩子尽混华人圈。英语没学好,技能也没学多少,回国归来,工资依旧五千起,而当初留学卖的房却涨了几百万。

高考以后呢,谁在乎孩子的以后呢?

马云、马化腾都非名校,但为何阿里、腾讯的招聘一定得是985、211?

名校的毕业生不一定就牛。以后招聘员工还要看他中学在哪儿读、学习成绩,如果是衡水毕业的,可能要打折扣了,就怕高分低能。

现在腾讯招聘也变聪明了。应聘方式改为解决问题的能力:你不一定要解决得了提出的问题,但一定要画出解决问题的路线图,可能运用的资源和手段。

应该看到,阿里、腾讯这类企业毕竟是少数。多数企业是需要写代码的码农和听话的“螺丝钉”。那么,衡水毕业生就大有市场。

一句话,现有的产业环境,还容不下那么多创意的大脑。有衡水中学这样的学校,就有富士康这类的血汗工厂。低水平复制,赚取加工费,加班当码农,仍是中国员工的主流生存方式。

当然,还有比上清华北大更重要的事

教育是中国家庭除房产外最重要的投资。投资房子是确定的,但投资教育就是不确定了。如果有人告诉你,衡水模式能够让你孩子上一本,甚至上清华北大,那不是比投资学区房更有投入产出效益吗?


大家都拿到985、211的入场券后再说,至于这孩子上了班以后有没有创造性,那先不管。在目前中国的这种生产水平、这样的教育竞争下,衡水模式不失为一种好的选择。

衡水的挑战,是中产的困境,社会上升通道和机会狭窄的困境。社会阶层固化不破,高考刷人模式不改,那么,“谁不学衡中,谁就将被淘汰”。

怎么破?还有比上清华北大更重要的事。中国的未来需要强大的大脑。

青少年本应该是自由自在、轻狂放纵的,因为“少年强则中国强”。

延伸阅读:
衡水、毛坦厂和人大附中三大“神校”学生是怎么学习的?
每年高考,“衡水”“毛坦厂”“人大附中”的状元和升学率,都会连续几天登上各教育网络的头条。这三所“超级中学”,在国内高考界或享誉盛名、或毁誉参半。但不管是褒是贬,大家又都不得不承认,其高考重点率、本科率之高,令人发指。那么,这三所学校到底是如何登上国内高考界“神坛”,并且久居不下的?
“神坛上的超级中学”
1.北京人大附中

【转载】你骂了衡水模式一万次,最终还是把孩子送进了它的校门 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


这是一所传奇的学校,始建于1950年,是一所享誉中外的著名中学,多次荣登美国马里兰大学研究所公布的中国高中排行榜排名首位。


据说该校有100多门选修课供大家选修,全国各种竞赛大奖从无旁落,足球、音乐艺术大奖屡屡斩获。问题是学校还三点多放学……其中原因一言难尽,总之这个学校很厉害,而且结合上面的材料大家也能看出来,该校的风格是相当尊重学生的个性发展的。

2.毛坦厂中学

【转载】你骂了衡水模式一万次,最终还是把孩子送进了它的校门 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


安徽省的省级重点高级中学,截至2015年11月,学校占地1500余亩,教职工780余人,教学班200多个,在校生近2万人。由于规模庞大,每年高考时出现了数万家长送考生的壮观场面,一直被社会所关注。


该校特点在于学校规模的宏大、校风认真严格、老师管理到位,有“亚洲第一大高中”之美称。成神事迹除了上文说的万人高考,现在更有每年万人上本科的说法。虽有夸张之嫌,然其本科率之高,也足够让人膛目结舌。

3.衡水中学

【转载】你骂了衡水模式一万次,最终还是把孩子送进了它的校门 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


始建于1951年,是衡水市人民政府直属的三所重点高中之一。其名号之响如洪钟大吕,声震于外。每年高中结束,教育界必然要对其或者称颂赞扬、或口诛笔伐一番。其存在很是符合哲学中对立与统一的矛盾体关系,想来是口碑与口水双丰收,堪称国内教育界一奇事。


或许衡水中学的规模并不如毛坦厂中学宏大、从构成方面看似乎也不如北京人大附中的多元化。然而,就是这样一个在重点学校中硬件设施仅算是达标的高中,却开创出一个又一个的高考奇迹——每年100多人的北大、清华录取名额,香港大学、香港理工大学等国内名校每年的名额都有斩获。一本率88.6%、本科率98.97%的高考成绩,让衡水中学在一个教育资源并不算特别得天独厚的城市中,开创了一个属于高考的神话。

揭秘神校现象——以衡水中学为例

近些年衡水中学出的状元


年份

科别

姓名

分数

2016年

文科

袁嘉玮

706

理科

孟祥熙

724

2014年

文科

郭宁

676

理科

李榕榕

715

2013年

文科

于潇

676

理科

孟令航

703

2011年

文科

高媛

660

理科

王亚玉

713

2010年

文科

刘长佳

646


2014年高考,衡水中学一本上线率86.6%,二本上线率99.3%。

2015年高考,衡水中学一本上线率88.6%;二本上线率98.97%

2016年高考,河北省文理状元被衡水中学包揽。文理科600分以上3145人,一本上线率92.44%。


近90%的一本率、100%的本科率。如此高的成绩,是怎么做到的?

衡水中学作息时间表

5:30起床

5:45早操
6:00-6:30早读

6:30-7:10早饭

7:10-7:35早预备
7:45-8:25第一节
8:35-9:15第二节

9:25-10:05第三节

10:05-10:30课间操

10:30-11:10第四节

11:20-12:00第五节
12:00-12:45午饭
12:45-13:45午休

13:45起床
14:05-14:45第六节
14:55-15:35第七节

15:35:15:55眼保健操

15:55-16:35第八节

16:45-17:25第九节

17:35-18:15第十节
18:15-18:50晚饭
18:50-19:10看新闻
19:15-20:00晚一
20:10-20:55晚二

21:05-21:50晚三
21:50-22:10洗漱

安徽省六安市毛坦厂中学作息时间

6:00起床

6:30到班早读

6:30-7:25早读

7:25-8:00早饭,打水

8:05-8:50一

9:00-9:45二

9:45-10:00(眼保健操)

10:00-10:45三

10:55-11:40四

 11:40-13:40中饭+打水+午休

13:45到班上自习

14:10-14:30自习 

14:40-15:25五

15:35-16:20六

16:30-17:15七

17:15-17:45晚饭+打水

17:50-18:50自习/上课

19:00-20:00自习一

20:10-21:10自习二

21:20-22:50自习三(班主任看堂)

22:50-23:30回寝室洗漱

23:30-00:30管理员阿姨“温馨提示”睡觉

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017