注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】李烈:学校“管理”与学校“教育”是怎样的关系?  

2017-06-10 21:02:28|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李烈,国务院参事、中国教育学会副会长、中国教育学会小学教育专业委员会理事长

       毋庸置疑,我们都是教育者,因为我们每天从事的工作都与教育有关,我们每天都在与学生或者教师打交道,我们每天面临和解决的问题都是教育领域中的问题。
但在“教育”这个大前提和大背景下的“管理”又是什么?二者之间的区别如何?
       我们大多数人都接受过“教育”的专业训练,却没有接受过“管理”的专门训练,所以“教育”的视角油然而生,但对“管理”的认识和“管理者”的视角大多只源自于实践和经验。至于经验有多少,经验的科学性如何,就缺乏系统性、结构化等科学的指标。
对此“先天不足”,我有一个朴素的认识。
       即,“教育”主要体现为“身陷其中、自己去做”,可类比为“入世者”,目标直指“我要解决问题”,是执行,就事论事、一事一议为主;而“管理”主要体现为“抽身事外,而后规划、组织、协调、评价和操作”,可类比为“出世者”,即虽然最终仍会去解决问题,但目标却是要透过这个问题及这个问题的解决,找出规律,找出管理之“道”,进而由道生术,持经达变,确保可用来应对、解决同类问题,以实现“管理”功能。
       所以“管理”目标是“基于问题,但却高于问题”。“管理者”就需要从执行者的视角中跳出来,拥有清醒冷静的全局意识;管理者就需要从具体的事务中抽身而出,改变一事一议的思维模式;管理者就需要摆脱当下的具体情境,以面向未来的前瞻性视角来研判、分析和思考。
让自己超越具体问题、超越具体事务,是“管理”的一大特征。
       我们始终要坚持并倡导干部教师:教育无小事,人人都是管理者。但一旦进入“管理”状态,一旦启动“管理”意识的时候,则要基于上述“入世”和“出世”的认识,自觉地转换思维方式,让自己先转换到“出世的管理者”频道去思考问题,然后再转换回“入世的教育者”频道去执行、操作。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017