注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】王彦力:班级管理的终极目的是什么?如何实现?  

2017-06-10 21:07:49|  分类: 转14—班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一位班主任谈“成功”管理班级的经验:“我对学生说:‘为什么我要管你们?因为我爱你们。你们犯错误就像人生病,医生要给病人吃药、打针、输液,严重的病还要开刀。如果我任由你们犯错误,你们会怎样?’学生回答:‘会死掉。’”学生的回答让这位班主任对自己在学生中的“威望”感到很满意。

     做一名成功的班主任真的这么容易?成功的班级管理真的如此简单?做班主任,特别是做一名成功的班主任,有人认为很容易,但也有人认为很难。然而不论难易,如果不能充分认识到班主任工作的复杂、琐碎,需要极大的耐心和毅力,只是一味地打着“爱”的旗号,利用自己在学生中的“权威地位”,随时准备在学生犯错误时强制给学生“吃药、打针、输液、开刀”,他一定不是一个成功的班主任。原因就在于,班主任的这种做法无形中包揽了本该学生自动自觉面对问题、解决问题的自律意识的形成。

一、学生问题产生的根源在于缺乏自律

    每个人的一生都不会是一帆风顺的,正所谓“人生不如意事十之八九”,重要的是一个人究竟应该如何应对自己遇到的困难和问题。沮丧、哀叹、抱怨、逃避都不是从根本上解决问题的有效途径。“解决人生问题的首要方案,乃是自律。缺少了这一环,你不可能解决任何麻烦和困难。局部的自律解决局部的问题,完整的自律才能解决所有的问题”【1】。自律就是通过自我认识、自我约束,自动自觉地以积极主动的态度去解决遇到的每一个困难和问题。自律涉及每一个人生活的方方面面,包括吃什么、怎么吃,做什么、如何做,说什么、如何说,等等。

    拥有自律是人生最宝贵的财富之一。现实生活中,大多数人都认为自律的行为是极其难得的,觉得自己缺乏应有的自律,如体重不可抑制地增加、明知吸烟有害却难以戒掉、情绪失控、难以抵制诱惑、拖延……看起来,似乎普遍缺乏自律是一般人生活的常态,毕竟自律不可避免地需要通过很大程度上的意志努力才能够做到,以至于美国心理学会称,缺乏自律是美国人实现目标的最大绊脚石。

    事实上,缺乏自律也是学生问题产生的重要原因。美国教育学家杜威说过,人性中最原始、最深切的冲动就在于“成为重要人物”,任何一个走进学校学习的学生无不希望得到老师和同学的认可和重视,而在校生活的各种成功体验无疑是实现这一愿望的最有效途径,特别是对于中小学生更是如此。对于学生来说,由于上课迟到、不能集中精力听讲、不能按时完成作业等缺乏自律的行为而导致的失败体验,不仅令自己在老师和同学面前得不到重视,难以树立起自信,而且还会产生恶性循环,令学生对自己失望透顶,一蹶不振,干什么都没兴趣。

    实践证明,长期的挫败感往往会引发各种学生问题,关键就在于学生对自己失去信心,反正无论怎么做都不行,于是就破罐子破摔觉得更加没有必要过度要求自己、约束自己。为了减轻自己的无力感,反而从各种不符合学校规定的渠道寻求心理平衡和安慰,用迟到、逃学、打架、不遵守学校规定、故意和老师作对等不需要意志力控制的任性冲动的各种负面行为,来凸显自己,获得老师和同学对自己存在的“重视”。

二、学生自律的基本特征

    培养学生自律应包括通过教育使学生具备自控自制、自尊自爱、自动自觉、自立自强等品质。

    自控自制就是学生能够控制自己、支配自己并自觉调节自己的情绪和行为。中小学生还处于发展时期,心理尚未完全成熟,情绪波动较大、容易冲动。一般来说,学生的情绪和行为自制能力存在着巨大的个体差异。这种差异部分来自于生物体与生俱来的遗传。但需要强调的是,心理学研究表明自制能力并不是完全由遗传决定的,而是与后天所接受的教育密切相关。通过学习,学生可以提高调节自我情绪和行为的自制能力。

    自尊自爱是指学生对自己在学校、家庭、社会中的价值具有一种积极肯定的评价。这种评价来自于学生日常生活中对周围世界的体验和形成的态度。每一个人感知世界的方式与结果都与他人不同,能够以积极态度来感知周围世界是学生形成自我积极评价、自尊自爱的基础。自律离不开自尊,只有学生认识到自己独特的价值,才会自我珍惜、自我要求、自我约束,即使遇到挫折也会以自己的意志力来战胜困难,而不是自暴自弃。

    自动自觉是学生自律的主要表现。学生能够通过自发地参与所在班级和学校的各项管理措施的制定,教师逐渐减少对学生的管制、命令,学生自觉自动地遵守各项制度,主动进取、不断进步,从而实现学生“无为而治”的自律境界。

    自立自强是指学生在成长过程中逐渐从自己过去所依赖的事物中独立出来,自己行动、自己作主、自己判断、对自己的承诺和行为负起责任的过程。【2】这是一种独立自主精神的追求。自立是学生形成自律的基础,一个人只有在身体上、心理上都变得强大之后才谈得上自律。自强是以自立为基础而形成的自律特征。自立一般是指个体自身的身体状况与经济收入能够使自己在基本生存与发展上摆脱对他人的依赖与依附;自强是指建立在自立基础上的更高层次的自律,通过自强能够促进学生个体的潜能得到更大发挥。

三、班级管理:培养自律的有效途径

    如何培养学生自律?心理学研究表明,中小学阶段是培养自律的两个关键节点。

    人是一种社会性动物,不能脱离社会单独存在,人也不可能离群索居孤立地培养自己的自律意识。美国心理学家研究发现,从6岁到11岁,学校教育非常关键,儿童在学校的经历会对儿童的青春期以及其后的生活产生深刻的影响。儿童自我价值感本质上取决于他们在学校的表现。在学校表现不好的儿童会产生挫败心理,使他们的前途一片黯淡。自律是儿童能够从学校教育中获得的人生最宝贵的财富之一。

    学生身处于学校这个“规范性和强制性兼而有之的组织”【3】之中,通常情况下,每一个学生都毫无例外地要归属于某个特定的班级。班级是学生学习的主要场所,是学生成长最直接、最重要的环境之一,班级管理则是培养学生自律主要的途径之一。良好的班级管理,对学生自律的形成和发展,起着积极的熏陶、促进,甚至是决定作用;同时也是班主任“育人”工作的主要体现。培养学生自律,班主任应努力做到:

1.班主任首先要自律

    身教重于言教。很多有经验的班主任都有“喊破嗓子,不如做出样子”的体会。费尽口舌让学生自律,不如班主任自己首先自律,从有利于学生长远发展的育人角度来处理各种问题,而不是不加克制地对学生发脾气,意气用事地指责、打击、压制学生。遇到学生成绩不理想、在校表现不尽如人意等问题时,能够冷静思考、妥善处理,给予促进学生个性发展的充分空间,让学生在自由的氛围中自觉自主地建立起具有约束功能的各项班级制度,认识到“惟有自由造就伟人,强制只能扼杀和毁掉他们”【4】。班主任自律才能与领导、同事和学生建立起良好的互动关系,为学生自律创设良好的班级氛围和效仿的榜样,激励学生自律。

2.信任学生

    学生缺乏自律,常常未必是班主任管教不严,不少好动外向、成绩不太好的学生甚至经常受到老师严厉的批评,即便是上课不注意听讲、发言不举手之类的小错误,老师都会毫不客气地批评。

    一方面有些班主任明确提出让家长信任他们,不要怀疑他们对学生的“爱”,体谅他们工作的艰辛,对他们管理学生的方式进行配合,尽量帮助他们树立在学生中的“威信”,而不是处处挑剔;而另一方面,他们自己却难免以挑剔的态度对待学生,不能以欣赏、信任的态度对待学生,时刻盯着学生的错误和缺点,准备及时给他们“吃药、打针、输液、开刀”。

    爱学生就要信任学生,“信任学生对教育具有无可估量、怎么强调也不过分的意义……一个人相信别人能做到的事情就会真的去使其做到”【5】。把学生看成是能够自律的个体,他们自控自制、自尊自爱、自动自觉、自立自强的品质就会得到激发和增强,老师特别是班主任对学生的信任可以从根本上增强其所假定的学生具有的高度自律。反之同理,如果把学生看成满身毛病,老师不管就会“死掉”的问题学生,学生就会如老师假设的那样不断出现问题、毛病。

3.树立规则意识

    自主意识是每一个生命个体与生俱来的,学生对于自己所在班级的管理有着近乎天性的自治倾向。【6】同时,学生特别是中小学生受到年龄和阅历的限制,又难免会对老师存在依赖心理,自然而然地将老师特别是班主任推上“权威”地位,在班集体生活中遇到问题时向老师求助。

    因此,学生自律不等于把班里所有的事都交由学生“做主”,学生赋予班主任的“威信”可以使其通过启发、点拨、提示,引导学生学会换位思考、领悟观念、内化规范,使学生自觉树立起规则意识。比如:组织学生共同制订“班级公约”,根据班级实际情况让每一个学生直接或间接地参与班级管理,培养学生主体规则意识,提供实践机会,最终将外在的约束力转化为学生内在的自律意识。

    事实上,班主任实施班级管理策略方法各有不同,然而真正着眼于学生一生发展的班主任无不将培养学生的自律作为班级管理的终极目的。对于班主任而言,真正地爱学生不是时时以“爱”的名义,把学生看作被管束的客体,时刻准备给学生“吃药、打针、输液、开刀”,只图省事、立竿见影见成效的教育。只有长期努力在日常班级管理中培养学生自律的“爱”,才是真正的爱。


注释

[1]M?斯科特?派克少有人走的路[M].于海生,译.长春:吉林文史出版社,20073.

[2]黄希庭,李媛.大学生自立意识的探索性研究[J].心理科学,2001,(4.

[3][6]吴康宁.教育社会学[M].北京:人民教育出版社,1998:254279.

[4]阿尔弗雷德?阿德勒.理解人性[M].陈太胜,陈文颖,译.北京:国际文化出版公司,20003

[5]O?F?博尔诺夫.教育人类学[M].李其龙,等,译.上海:华东师范大学出版社,200147.


※本文系2011年度天津教育科学“十二五”规划重点课题“天津近代历史名校文化特色研究”(CE2002)研究成果之一。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017