注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】这里没有“改革”,我们只是在阅读!  

2017-06-12 21:20:52|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海口山高学校2014年被评为“海南建省25周年十大最具影响力教育集团”;是“海口市规范化学校”“海口市基础教育新课程改革示范基地”“海口市有效教学实验学校”“首届国际旅游岛优秀民办学校”,2015年被评为“中国教育改革样板学校”。学校引进“语文主题学习”实验后是如何从改变自己到影响并引领着海南教育的发展方向。为此,《语文主题学习》杂志专程采访了山高学校创始人之一——海南山高教育集团执行董事长洪显平女士。
洪显平,历任海口市山高幼儿园园长,海口山高小学校长,海口山高(高级)实验中学校长,现为海南山高教育集团执行董事长。2004年起担任海口市女企业家协会理事,2008年被评为“全国优秀民营女企业家”,2012年被聘为中国“青少年德育培养导师”。

《语文主题学习》杂志记者(以下简称“记者”): 请您简单介绍一下山高教育集团的教学特色。

洪显平:山高教育集团的教育理念是“让每一粒种子在适宜的环境中成长”,我们营造适合每一粒种子成长的教育生态,营造以学生自觉、自律、自主为主旋律的管理生态,培植民主、平等、尊重、和谐、自然,焕发生命活力的课堂生态。为此,我们研发了适合发展个体潜能的、丰富的、多元化的课程,包括国家规定的课程和种子课程。

【转载】这里没有“改革”,我们只是在阅读! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

我们山高学校有适合学生成长的“循环链接课堂生态体系”,这种课堂生态体系包含一些适合学生的学习方式和途径,可以分环节进行:明确目标,教师引领;自主研究、多元选择;合作探究、活动体验;展示分享、沉淀提升;达标测评、反馈矫正;复习链接、整理巩固。

这种课堂通过“循环链接”营造了以学生为中心的和谐、民主、自由的学习生态,学生在课堂上真正拥有了选择权,他们可以自主选择适合自己的学习内容和学习方式。

记者:众所周知,山高教育集团的学生阅读量很大,学生阅读能力较强,请您谈谈山高引进“语文主题学习”的原由是什么。

洪显平:山高教育集团引进“语文主题学习”,是一份机缘,也是一种必然。我们最初是从《小学语文教师》上偶然获得了相关信息,然后又从《中国教师报》上看到了较为详细的介绍。

2011年,我与何海燕校长到北京学习,近距离接触到了“语文主题学习”实验。而后了解到,“语文主题学习”就是以课本教材的主题为主线,将课内阅读与课外阅读有机地融合在一起,将阅读方法由课内掌握迁移到课外应用,使学生“得法于课内,得益于课外”,于是,“语文主题学习”既偶然而又必然地走进了山高的课堂。

【转载】这里没有“改革”,我们只是在阅读! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

记者:请问,山高教育集团是如何开展“语文主题学习”的?

洪显平:从最初的模糊、尝试、质疑,到大胆实践,略有成效,我们的“语文主题学习”实验确实经历了一个缓慢渐进的过程。

最初在推进“语文主题学习”时,我们过于注重学生的情感表达,课堂呈现出喧嚣与热闹,而忽略了培养学生的语言运用。直到2013年秋,“语文主题学习”专家团成员,山东寿光世纪学校的毕英春等名师到我校送课,令我们的教师获益匪浅。毕英春等老师更注重学生语言的训练与运用。这些名家用深厚的底蕴把我们的教师带进“语文主题学习”别样的课堂,令人赞叹之余也为之深深折服。

之后,我校派14名骨干教师一行参加了“语文主题学习”深圳年会,我们对“语文主题学习”的理解有了更深刻的了解,从而更加坚定了我们对开展“语文主题学习”实验的决心。2014年,“语文主题学习”实验项目组蒋钢主任带领“语文主题学习”名师团再一次走进山高,让我们领略了“1+X”课型的魅力。自此,我们学校每学期都会集中研究一种课型,进行教学竞赛,由此涌现了一大批教学能手。

阅读,贵在兴趣,贵在方法,贵在指导,贵在坚持。“语文主题学习”丛书荟萃诗文经典,精选名家名篇,思想深刻,情感丰富,文字优美,琅琅上口,极大限度地弥补了教材的单一,丰富了孩子们诗词歌赋的积淀;孩子们的思想和心灵,在美的诵读中得到了熏陶和升华。

【转载】这里没有“改革”,我们只是在阅读! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

记者:洪董,山高教育集团开展“语文主题学习”已经有几年了,请问,教师在课堂教学方面有了哪些变化?

洪显平:自从我们引入了“语文主题学习”,语文课堂发生了很大的变化,师生的思维更加开阔,课堂的容量更大,知识积累更加丰富,语文课堂更像色彩缤纷的大花园:一年级的“读写绘”,融“读一读、画一画、写一写”为一体;二年级的“1+X”课型拓展学生的视野,增强他们的能力;三年级的“读写训练课”以读促写,扎实抓好学生写作方法和能力的培养;四、五年级的“名家作品精读课”,等等。

随着学生阅读量的增加,学生的自学能力及语文综合素质也逐渐凸显出来,近几年,我校小升初成绩在海口名列前茅,就是很好的证明。

记者:随着大阅读活动的开展和跟进,学生们的眼界越来越开阔,知识视野不断拓展,山高的孩子们有了哪些改变?

洪显平:首先是学生的自律性和自学能力的改变。许多教育界同仁来我校参观学习,无论走到哪个班级,无论有无教师,学生们都会有序地进行学习。

有件事作为从事教育多年的我都不敢相信,我校五年级一个班级,离期末还有二十几天,因为语文老师家里突发急事,一时也找不到合适的老师来代班,无奈之下这位老师布置好前几天的教学任务,让班长组织大家课本+丛书在课堂阅读等老师处理完事情再回到班里,离期末考试只剩两天的时间,但让我们所有人都没想到的是,这个班期末语文平均分取得了94.3分的优异成绩。

教育局邀请北京几位教育名家来海南授课,借用我校四、五年级的学生上课。课堂上,孩子们流畅的表达、丰富的课外知识、自信大方的表现,让大家以为是专家从北京带来的学生,上完课一问,才知道是山高的学生。现在,海南省的许多大型赛课活动,经常选择在山高学校举行。去年,第二届全国小学“语文主题学习”课堂教学竞赛决赛在我校举办。

记者:山高教育集团地处我国的最南端,请问洪董,自从我们开展“语文主题学习”大阅读以来,这几年在当地的社会影响如何?

洪显平:山高一直以学生为本,注重学生个性化发展。我们引进最优秀的教育理念,不断学习、尝试创新以及用心钻研。尤其是随着开展“语文主题学习”实验后,孩子们全方面的素养水平在不断提高,这些年山高的变化逐渐引起许多学校和上级教育主管部门的关注和重视,“山高现象”已经是海南教育界不断被提及的话题。相信海南会有越来越多的教育同仁与我们携手,一起在“语文主题学习”的道路上前行。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017