注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017高考作文题解读  

2017-06-12 21:07:36|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面是今年的高考作文题解读,大家关注高考动向,认真反思总结经验!
作文解读:  一、解读题干  
    与往年相同,题干的核心词仍然是“阅读”“自己”“感悟”“联想”。“阅读”当然是第一步,每位考生读完材料都会有“感悟”,进而产生“联想”。题干规定了写作内容两大依据:一是“材料”本身,二是“自己的感悟和联想”。考生要及时捕捉内心的触动,分析自己被材料中的那些点触动,为什么被触动,然后,展开联想,还有那些与之相似的或相反的现象会引起这种触动。
    二、解读材料   
    材料可划分为三个层次。第一层,“某书店开启24小时经营模式”,总起句介绍某书店特点——24小时经营。某书店的这一经营行为可谓标新立异,人们不禁要问:这样经营岂不增加成本?晚上有人来买书吗?第二层,“两年来……也有流浪者和拾荒者”,聚焦“深夜”这一特定时间点,列举“夜读”的人群。很明显,来这里看书的、借光的、歇脚的,远比买书的多。人们不禁要问:这还是书店吗?这是24小时免费、书香四溢、环境优雅的收留站吧!第三层,“书店从来不驱赶任何人……我们也觉得自己的工作是有意义的”,工作人员用自己的“说法”诠释书店的“做法”,“来看书”就是“我们的读者”,“进来休息”“我们也觉得自己的工作有意义”。
从第一层我们可以看出书店的“创新”或者“标新立异”,因为这家书店做到了“24小时”营业,这对习惯了“朝九晚五”的读者来说,的确很新鲜。特别是在网络书店、电子图书盛行的时代,这样的实体书店的确很“个性”。创新,就是做别人没想到、不敢做、做不到的事情。向下阅读材料,发现“创新”这个主题并不是材料的本意。
第二层介绍来此夜读人群,进一步为读者质疑书店的做法做铺垫,可谓“欲晓之,先疑之”。第三层表明做法——不驱赶,亮明深层的原因——进店的都是客、方便别人也有价值。把进店的都当成顾客,一视同仁,平等相待,绝不“嫌贫爱富”“选择性服务”“狗眼看人低”,这本身就是一种富有尊重、平等情怀的商业精神。现实生活中,有多少顾客被选择性地尊重或歧视,有多少商家在谄媚和歧视的转换中暴露唯利是图的丑态,这都不是正常的、文明的商业行为。可以说,材料在号召“尊重”“平等”等主题词。
第三层的深意并未到此结束,“甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的”,某书店的社会担当让人动容。长夜漫漫,一光难求,而此处却灯火辉煌,书香四溢,饱含理解,尽显关怀,这里已经不是一家书店,而是充满人文、人道情怀的圣殿。试问,那一个人非不得已不在寒夜回到温馨的家,那一个人不愿意在非不得已的时刻获得心灵的抚慰,某书店做到了,而且做到了超越书店经营范围的壮丽行为——售卖免费的关爱与慰藉。这正是在经济社会迅速发展的当下,我们需要营造的生活空间和生存空间。这种充满人文、人道情怀的空间需要人人去营造,需要每一个机构、集体一起去努力。第三层才是整个材料的角度所在。
三、解读要求   
作文题目的要求有四项:1.选准角度,自定立意;2.自拟题目;3.除诗歌外,文体不限;4.文体特征鲜明。2、3项是常规要求,不必解读。
第一项:选准角度,自定立意。如上解读,本材料的陈述对象只有一个“某书店”,写作角度与立意首选某书店及其体现出来的人文人道情怀,其次可以从某书店及其情怀的受众,也就是那些从某书店行为中受益的“夜读者”的角度入手,从侧面彰显人文、人道情怀。
第四项:文体特征鲜明。依据材料可以构思的文体很多,叙述类的可以写自己的亲身经历,可以虚构短篇小说,复杂点可以写成短剧本。论述类的,可以正面论述某书店体现出来的人文、人道情怀的重要性,可以批判与之相反的社会现象。也可以从实用文体入手写作,比如书信体,可以给某书店的经理写一封信,表达自己的情感态度。高中生涉及到的文体主要有:小说、散文、戏剧、诗歌、新闻、通讯、书信等。其中小说、戏剧、诗歌、散文是属于文学体裁,新闻、通讯、书信等属于应用文。一般所说的记叙文、议论文等属于散文。考生根据日常训练,选择最擅长的即可。
四、总体评价
一是,作文题目难度适宜,材料简短,层次清晰,审题难度不大,学生对材料涉及的主题和作文试题结构都应该比较熟悉,考生容易上手。而且与去年潍坊一模作文和省实验中学的“杭州图书馆”作文都有异曲同工之意。二是,作文材料从某书店的做法和想法切入,倡导建立尊重、平等、博爱的人文、人道氛围,很有社会意义。三是,作文题目符合高中生的心理认知和知识积淀。高中生虽涉世未深,面对纷繁的现代社会也有较深的体验,对美好未来、理想社会充满期许,通过这则材料也可以写出体现人生观、价值观、世界观的真实感想。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017