注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学最核心的单位是教研组和备课组建设  

2017-06-13 14:58:40|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当下教学质量是学校的天,因为每天教学质量的成败关系的每一个学生发展,影响着每一个家庭的幸福,导致国家未来的快速发展,一个不懂教学的校长,今天真的很难胜任校长的岗位。教学最核心的单位是教研组和备课组建设,校长的首要任务要抓教研组、备课组建设,用心、用情、用智建设教研组、备课组;校长的根在教研组和备课组;校长的任务是引领、评价;校长必需重视教研组和备课组文化的设计和建设”,俗话说:教育纵有千万难,教研组和备课组改革老大难。老大难,老大难,老大一出不再难。校长的着力点、增长点、发展点、兴趣点、兴奋点,要“五点”聚焦教研组和备课组。教研组通过学科建设,把握课标,驾驭教材,学科课型模建设。备课组通过课前说课,上课,课后通过说教材、说学生,确定目标,说流程,说板书,说创新(评价与课程资源开发)、说得  失来建设备课机制,体现教师的教学思想:以生为本。课堂呈现:导入明标,先学后交,交后要展,展后要“点”,点后提升,升华小结,结后反馈。专题推进:小组建设、导学案、课堂建模、分层走班、课堂评价等。
    教研组和备课组是什么?是教师学习的基本平台,是教学质量改进的基本依靠。是教师的专业后盾,课堂教学的种种困惑、疑难可以在这里商讨解决。是教师切磋技艺、交流心得、展示才华的场所,在这里可以树立专业自信,也可以分享经验。 教研组和备课组长是谁?
1、是教研、备课建设的设计师
2、是学科教学质量改进的操心者
3、是课堂教学问题的预警人
4、是教师潜力的开掘者
5、是成功经验的个发现人
6、是教学主任得力而放心的好帮手
7、是青年教师友善的辅导员
8、是同辈教师热心的支持者
9、是组内最能吃苦、最肯吃亏、最不张扬的好人
10、是学科团队的精神领袖(房涛学习分享)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017