注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】财会人离职不办这2项交接,竟然要承担法律责任!  

2017-06-13 15:38:55|  分类: 转8—管理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界那么大,我想去看看?说走就走的离职,对于财会人来说,可没有那么简单。

《会计法》第四十一条规定:“会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办清交接手续。”

《会计基础工作规范》第二十五条也规定:“会计人员工作调动或者因故离职,必须将本人所经管的会计工作全部移交给接替人员。没有办清交接手续的,不得调动或者离职。”

很多财会新人问这样的问题:如果辞职,不办交接程序,要不要承担什么法律责任?

我在公司已经工作了8个月,公司一直拖着不给我转正也不给我买保险,签的劳动合同也是生产线工人的合同,当时为了办公租房申请时临时签的。我想要申请劳动仲裁,以公司未缴纳社会保险为由解除合同,要求公司支付赔偿金。如果辞职不做交接,会不会承担法律责任?

新人刚入行时,很容易遇到黑心企业,刻薄老板,有时真是忍无可忍,愤而辞职。这种情况下,根本没想到要办理什么工作交接,糊里糊涂就这么走人了,结果留下了无穷后患。要是遇到坏一点的老板,他就不跟你提什么交接了,就等以后公司账务有什么问题,拿你来背锅呢!

财会人员离职,没有进行工作交接,或者交接工作没有完成,将来风险可是非常大的!

我是一名出纳会计,几个月前在原本的公司递交了离职申请,并已局部清点无误后由总监签字了。但最近,原公司发现系统了少了一笔钱,把责任推到我身上了,要求我负责任进行赔偿,但是我觉得我已经没有责任了呀!

离职后,甚至离职几年后,原来就职的公司账务出现问题,你肯定也跑不了。都怪你,离职的时候,没有好好做完工作交接!

工作交接重点之一:

变更税务信息

王女士之前为A公司财务负责人,后来因个人原因,辞职到了B公司担任财务负责人。在给B公司办理相关涉税业务的时候,王女士被告知办理业务受限,并且会影响当前企业的纳税信用评级!原因就出在:A公司因长期不申报转为了非正常户,而王女士辞职时没有在税务机关办理更换财务负责人程序,这导致王女士在税务系统中一直显示为A公司的财务负责人。变更财务负责人,需要携带A单位的相关资料,但是隔了那么久,A公司早已不知踪影……

企业上了税收黑名单,会计人员都会被连累。一旦上了国税系统的黑名单,会计去税局办税时就会被拒绝,还会影响下家企业的纳税信用评级;万一该企业涉嫌偷税漏税,原来经手的财务人员都会受到影响……这些都会直接影响你的整个职业前途。因此离职时,千万要记得去税局变更财务负责人的信息。

财会人员在办理离职时,要督促单位负责人和现任财会人员,到税务局办理财务人员变更登记。变更财务人员需要提供公司公章、营业执照、税务登记证原件和新会计人员身份证、从业资格证。

工作交接重点之二:

所有的交接单必须签字确认

财会人员的工作内容交接,要比其他岗位的工作交接更加严格,所有的交接都必须做好交接单,并且必须要有第三人在场,作为监交人。交接双方和监交人核对所有的资料后,在交接单上签字,作为交接双方明确责任的依据。

必要时,找个会计师事务所来做个税审,老板不愿意出钱做审计的话,自己出钱做一份,没多少钱,但是未雨绸缪,审计没问题,将来公司财务要是出了差错,你就能撇清干系了。交接过程中,有条件的话,最好带上录音笔。

财会人员交接工作内容

1、会计资料交接:会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料必须完整无缺,不得遗漏。如有短缺,必须查清原因,并在交接单中加以说明,由交接人员负责。各类总账、明细账核对后填写交接报告,交接双方、单位负责人、监交人签字。

2、科目余额交接:所有账本的科目余额应与总账的科目余额持平,并清楚地记录下科目余额的金额。

3、所交账簿交接:现金日记账,银行存款日记账 ,明细分类账等 。

4、交接现金,并对现金日记账及银行存款日记账收支进行核对。

5、印章票据的交接:公章、收据、空白支票、发票、科目印章以及其他物品等必须交接清楚,核对数量。

6、纳税资料交接:记账凭证(注明起止日期); 抵扣联扣税凭证(注明起止日期);纳税申报表,(注明起止日期); 发票专用章、发票使用登记簿、税控IC卡等; 税务登记证(国税地税)等;其他事项,根据单位实际情况填写。

7、上述交接资料一式三份,需移交人、接交人、监交人签字并人手一份。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017