注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】当下很多学校教研建设及教研活动存在问题  

2017-06-13 15:42:05|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    好的学校一定是教研建设的好,当下很多学校教研建设及教研活动存在问题: 
    教研活动离学术远,离行政近,离研究远离任务近,离系统远离零散近,离合作远离单干近,失去了教师专业发展载体的功能。 
    教研活动大多数时候是“一次性消费”,但教师专业发展的许多深层次问题,并不是一蹴而就的,需要跟踪式研究才能解决。
    教研活动形式单一,很多就是听课和评课,除此之外很难有什么称得上研究的活动。即便是听课和评课,也有许多是走过场,浪费大家时间,去专业化现象严重。
    教研组建设,不仅是教研组的事,更需要学校的支持与指导,然而学校的力量在哪里呢?
    适合做教研组长的人在哪里?面对这个群体,很多时候没有办法,你不满意?换个人也未必比他(她)好。
    教研组长的烦恼:我并不想做教研组长,学校要我做,我也只好勉为其难。教研组长没有多少自主权,教师安排、课程设置、教学安排、教研活动……,学校都有规定,只能按规定做。
    教研组长不难做,也就是开学初交一份计划,学期结束时交一份总结,平时上传下达。
    我自己也忙不过来了,哪还有精力管组里的事。再说老师的发展主要是靠自己,我就是这样走过来的。
    大家都忙着备课、上课、批作业、完成学校布置的各项工作,实在是没时间搞教研活动。
    我也想做点事,可怎么做,学校没有指导,自己做吧,就那么几项活动,搞完了大家也没觉得有多少用。没意思,做了那么多,大家不理解,还冷言冷语。
    直面教研组、备课组建设问题,学校问题就好解决,质量提升就不难!(房涛学习分享)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017