注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂应以学定教还是以教定学?  

2017-06-15 15:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         学校之美,美在课堂,课堂之美,美在是以学定教还是以教定学上。以教定学的课堂,学生的独立分析和探究常常是被窒息的;以学定教的课堂,学生的独立分析美和探究生成美常常是很充分很完美。以教定学的课堂,常常是按教学设计的固定线路行进的课堂,教学重点和难点基本由教师经验确定;以学定教的课堂,常常是教学预设与教学生成精彩交织美的课堂,教学重点和难点基本由学生需求确定。以学定教的课堂是满足学生真正学习需求的课堂,是美的开始。 教育终极是美学,从 “先教后学” 到“先学后教”是传统教育与现代教育的分野。 为什么要“先学后教”? 主要是为了把学生激活而不是教死,是为了避免思维方式的单一化、同质化、模式化,让学生在课堂上寻找美,体验美,展示美,生成美。(房涛学习分享)

观点争鸣:
        房涛先生的话之价值在于可以并应当引起我们的审辩性思考:以教定学和以以学定教的准确含义是什么?二者真的是传统课尝教学与现代课堂教学的分野么?好的课堂真的是单一的所谓的以学定教么?单一性是否是机械唯物主义形而上学的表现?教育的终极是美学如何准确理解?……专家理论厚,我们实践多,真理当生在,二者之磨合。……愿同仁共思之。
       我的本意不在于否定房先生的观点,在于倡导同仁的独立思考,这样才真正有利于课堂的优化。……细思来,也许“教与学互定”更趋科学化。闫华,昌邑一中历史教师)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017