注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于组织如何激活个人潜能的清单  

2017-06-01 08:52:04|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言

如何把一群独立的个体,凝聚成一支有战斗力的队伍?公司必须学会从“管理员工”,转变为“激活个体”。

这篇清单的11条建议,结合了千亿级公司的实践和顶尖商学院教授的研究,供你参考。

【转载】关于组织如何激活个人潜能的清单 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

1. 当组织能够为个体赋能的时候,这个组织就会有持续的生命力。

2. 用谈恋爱的方式把新员工带入紧密合作的情境。谈恋爱需要两个条件:一是建立关系,二是有仪式感,比如举办专门的欢迎仪式、给予一对一的培训和帮助、最高领导层给予书面形式的欢迎和鼓励。这些小事,能让新员工产生强烈的被需要感。和谈恋爱一样,交往初期的密度越高,他们理解和爱上公司的概率越大。

3. 从雇员关系转变成合作关系。雇员逻辑是:企业花最少的钱购买雇员的时间和技能,以占有为导向。而合作逻辑是:员工帮助企业达成目标,企业帮助员工塑造职业生涯,互助关系和互利关系缺一不可,共同作用。

4. 钱要给到位。在给员工谈任何文化愿景、价值观之前,先谈薪酬。无论何时,薪酬都是最容易被感知到的要素。华为可以大谈文化的力量,是因为它具有一个非常有吸引力的薪酬系统。所以,不是平衡薪酬和文化的关系,而是在薪酬具有竞争力的基础上,加上文化的要素,个体才能被激发。

5. 共享所有信息。比如,设立开放式的办公场所、开放所有的会议,只要员工需要就能参加。因为信息对称本身就是一种激励,人们会因为拥有充分的信息而感受到安全和被信任

6. 给予时间自由和空间自由。自由度已经成为年轻人衡量工作机会重要的指标,企业可以通过给予员工充分的自由来激活他们,比如上下班不打卡、可移动办公、公司内部岗位可轮换、允许内部创业等。

7. 扁平化管理。尽可能砍掉层级,授权到一线,缩短纵向垂直层级,扩张横向协作,强化点对点关系,弱化条线对条线的关系,让场面“混乱”起来。这种管理方式看起来很杂乱,但是实际上却能让员工有更强的责任感。

8. 一切以为用户创造价值为导向。比如,海尔集团的“人单合一”模式:公司根据用户的反馈和销售数据设置奖励机制,让每一个人的价值与为用户创造的价值挂钩,个人就不再是向公司要认可,而是通过自己的努力向市场要认可。 

9. 关注员工的幸福感。幸福感是薪酬、人际关系、自我实现等一系列因素的总和。企业可以从衣食住行、婚姻、老人健康、子女教育、人际互动、职业培训等方面着手,但更重要的是给予成长平台。还可以通过打破常规的方式,比如不定期放假、老板与员工的直接交流、弹性工作时间、周末允许带老婆孩子来公司加班等方式,全面提升员工的幸福感。

10. 尽量用外包的形式和外界保持合作。外包业务不单是为了提高效率和减少成本,它还能提升组织的创造力。外包使组织的部分环节从雇佣关系变成合作关系,从而能消除雇佣关系本身导致的角色固化、层级固化、信息僵化、下级必须服从上级等会伤害到个体创造力的问题。因此,基于契约精神的合作,是未来的趋势。

11. 如果你一开始就能凝聚一帮自我驱动力极强、以实现自我价值为导向、对你的事业高度认可和兼具奋斗精神的牛人,就当我前面什么也没说。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017