注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】从五年全国一卷的对比来看试卷命题组到底在想什么  

2017-06-19 19:09:00|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】从五年全国一卷的对比来看试卷命题组到底在想什么 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

先来解决两个历史遗留问题,一个是前天的投票结果,截图如下:

【转载】从五年全国一卷的对比来看试卷命题组到底在想什么 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

居然有一半人认为今年的高考卷不及格,共投了257票。认为是90分以上优的只有48票,10%。但我个人认为,今年的试卷应该算是良好的,嘿嘿。

再一个是昨天五个人的做题问题,五个人有两人做对了7道题,另外三人最多的对了4道。错的最多的三个都没有在高考中考过地理,毕业后也没有从事跟地理相关的专业。对的两个人中的王老师是高考考过地理的,也是做题的当中最年轻的,同时历史专业也跟地理有那么一点点相关性,好歹都是文科综合。由此可见,学没学过地理,还是不一样的。另外一个做对7道题的张老师岁数最大,而且教的数学,最后坐标图膜内温度三道题都做对了,这说明有良好的思维能力和读图能力,以及具备一定的社会生产生活经验,对做对高考题非常重要。

好了,即使我认为今年的高考题还不错,依然不妨碍我继续吐槽高考卷。


其实本文的题目,原打算写成“抓阄抓出的高考题”。

今天把五年的全国新课标一卷做了个简单的对比,试图看看命题组的专家们到底在关注什么,但实际上看完以后,由于水平有限,自己也没有发现多少有价值的东西,就把一些皮毛的东西写出来,以图抛砖引玉吧。

在说关注什么之前,我们还是先来说一下命题组的专家们在命题的时候不关注什么吧。

首先他们肯定不关注形式上的东西。在2013年以前,选择题一般都是5组,四组2个小题的,一组3个小题的,总共11个小题。2013年开始到现在五年间,选择题变成了四组,三组3个小题的,一组2个小题的。这四组题在2014到2016年间都是3332组合,在2013年是3323组合,今年又变成了3233组合。综合题一般是两个大题,一直没变。两个大题的分值一般是一个22分一个24分,这在5年间也没有变化,但也没有把位置固定下来,5年中有3年第一个综合题是22分,2年第一个综合题是24分。那个22分是3个小题,24分是4个小题的,这样应该固定下来吧?也没有,2015年的22分题就是4个小题,24分题3个小题,到今年又发生了变化,22分和24分的两个综合题都是4个小题。我们一般认为综合题一般第一个是中国地理,第二个是世界地理,错,其中2015年第一个题就是世界地理,第二个题是中国地理,今年又变了,第一个题是世界地理,第二个题是自然地理,完全不按套路出牌。为什么花这么大篇幅来讨论这样一个形式主义的东西呢?因为我们平常在出模拟题的时候,总是力图跟高考题保持一致,内容上和质量上是否能够达到相当的水平不敢说,试题的数量和分值的安排上一定要和高考题相像,结果我们练了三年的号称开放性的试题,什么赞成还是不赞成,两个题任选一,是否同意之类的,结果今年高考卷一出来,完全没有了这些东西。这也提醒我们组卷的老师,有好的试题就尽管用,不要因为形式上不吻合就先淘汰掉。去年出模拟题的时候,用了一个扬州玉雕厂用青海玉来代替昆仑玉出售的材料,结果很多老师都说这样不好,有些阴暗,结果今年高考卷怎么样,街道两侧绿化带也不平整。

其次,命题组的专家看来也不会考虑试题知识点的覆盖率和什么重难点知识。前面我们还一直说自然地理和人文地理基本平衡,今年呢?一个37题的阴阳坡就一下子打破阴阳了平衡,使得自然地理和人文地理在某一阶段的分布受到了干扰,你能确定遭受干扰的年份和省份,以及干扰强度的变化规律吗?我们认为气候是重点,去年没怎么考;我们认为等值线是重点,今年除36题区域图有个等高线外,选择题一个题没有;曾经年年都考的地球运动,早已只剩下了传说,今年稍微露了个头,其实估计学生也不会用它来做题。高中地理近800个四级知识点,在命题组专家的眼里一视同仁,哪年用上算哪年。除了必考的两个选做题10分以外,其他四组选择加上两个综合,也就算六组题,在800个知识点中六组题能考到的知识点真是占比太小了,考什么怎么考,抓阄抓到什么算什么。

最后,命题组的专家也不太关注高中地理教材和高中地理教学。高考的目的是为高校选拔人才,是为高校服务的;而不是检验高中地理学习状况,为高中地理教学服务的。《考试大纲》上明确说明《考试大纲》是根据普通高等学校对新生文化素质和能力的要求,参照《普通高中课程标准》,并考虑中学教学实际而制定。注意到这此词了吗?根据、参照、并考虑。显然后面两个词基本只是敷衍,给高中教学一个面子,第一个词“根据”才是根本。即使如此,关于高考试题也还有一个秘诀,叫“遵循大纲,但又不拘泥于大纲”。在此目的下,命题组也很少用高中老师来命题,阅卷组也越来越少的使用高中老师来阅卷,因为高中老师去阅卷是最较真的,也是阅卷最慢的。

【转载】从五年全国一卷的对比来看试卷命题组到底在想什么 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

那么,命题组的专家会关注什么呢?

首先,命题组的专家会关心出题的难易程度。注意,不是做题的难易程度,是出题的难易程度。毕竟题是由专家来出的,谁都想偷点儿懒少出点儿题。这从选择题的组数就可以看出来,由最早的五组到六组选择题变成近五年的四组选择题,题组越少,费劲就越少。但覆盖的知识面也就越少。再一个就是图表也越来越少,原来讲无图不题,图是地理的灵魂,现在四组选择题当中常常有一半没有图,图表的数量急剧减少。这么做也显然省了专家不少事。

其次,命题组专家会努力的为试题求新、求好、求出彩。这是可以想象得到的,凡是命题的,都不想命出一套平庸的卷子,哪怕是稍微有些过,也比平庸要强。过了顶多说考的偏,平庸了却反映水平差。当然这么做还有一个非常大的目的,那就是避开平常浩如烟海的各地的各机构的各种的模拟题。

第三,命题组专家会关注试题对学生的各项能力的考察。这是高考的目的决定的,一定要能够为全国普通高等院校选拔出合格的人才。我们在做地理高考题的时候,也很难找到一道纯粹考知识的试题,既然不是考知识,那就是在考能力,而四项核心能力当中,对前两项,也就是获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,注意,调动和运用的“知识”不一定就纯粹是课本上的知识哦,的考察更为重要。

第四,从近五年的试题来看,命题组专家更为关注小切入点的试题,同时避免大分值的试题。这样的好处一是学生答题更明确,二是小切入点更有很多的特殊性,可以避开一些普遍规律,比如长白山上的冻害,比如某山的物种多样性的变化等。当然,这样的规律会不会一直延伸下去,当你习惯了这样的时候,命题组会不会又突然改变套路,这样的事情很难说。

第五,往年考生答的不好的试题,如果命题组认为这题不错,来年很可能还会接着考。比如最早的逆温问题,后来的等潜水位线问题,湿润地区的沙丘问题等。我们的教学其实并不是跟着教材走,而是跟着高考走,有多少最早的教材中没有的知识,因为高考试题的出现而走进了我们的课堂,并且当成重难点知识来讲啊。

综合以上分析,我觉得高考题就真是抓阄抓出来的。它的命制不关注的地方太多,也就是约束很少。大学老师分配了来做,分别找自己得意的地方命题,命制出以后讨论然后加入题库沉淀打磨,最后高考的时候抽出来组成一套卷子,万事大吉啦。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017