注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗崇敏:教师要学会讲自己的话  

2017-06-19 20:13:00|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师要学会讲自己的话

                   ——在全国教师专业发展论坛上的演讲

                                    罗崇敏


我针对官僚语言腐败盛行和教师话语体系蜕化的现实而思考“教师要学会讲自己的话”这个问题的。我们一般只关注经济腐败、政治腐败等,很少有人关注语言腐败。其实语言腐败也许比经济腐败更可怕。因为语言腐败是权力腐败,很容易带来社会腐败。语言腐败主要表现在官员身上,一些官员的“官话”特点是套话、大话、假话、废话、非人性的话、非逻辑的话。这样的“官话”一旦“社会化”而形成全社会的语言体系后,它就加剧社会进入无意识状态,助推社会性腐败。语言腐败的官员到处宣扬连自己都不相信的东西,言不由衷,口是心非,言行不一,欺上骗下,人格分裂。

从教师的职业特性来讲,教师是一个“讲话”的职业,课堂上讲,在实验室讲,操场上讲,饭堂里讲,寝室里讲,礼堂里讲,公共活动讲,路上遇到学生还要讲。不但与学生讲,还要与家长讲,与社会各界人士讲,在网络上与网友讲。与其他职业相比,教师讲话最多,教师最能讲话,一生大半时间都用在讲话。教师的话语体系特征是在讲话中传播知识和经验,在讲话中表达观点和智慧,在讲话中体现尊严和人格,在讲话中绽放爱心和责任,在讲话中展示个性和魅力。但几十年来,中国教师的讲话基本上没有体现教师讲话的这些本质特性,究其原因有诸多方面,但一个根本原因是教师不会讲自己的话,没有能力讲自己的话,没有气质讲自己的话。教师一般都是讲政府的话,讲领导的话,讲名人的话,讲教科书的话,讲考试的话,唯独很少讲自己的话,不会讲自己的话,不敢讲自己的话,不能把自己的“言语”变成学生的“语言”,形成教师的话语体系。

 什么话是教师自己的话?我认为,真实的话、有爱的话、身份相称的话、富有个性的话是教师自己的话。所谓真实的话,就是真话和实话。教师要讲真理性的话,要讲有逻辑性的话,要讲事实存在的话,要教真知,讲真实,做真人,行真事。如果你不敢讲真话,但也不要去讲假话。现在从幼儿园老师到大学教授对真理毫无敬畏之心,对真实毫无了解之意,人云亦云,讲了很多自己不相信,更不践行的话,讲了很多是非颠倒,混淆黑白的话。不但屏蔽了自己的灵魂,更污染了学生的心灵,甚至使学生失去了灵魂。“我思故我在”,思想使老师的灵魂高贵,职业使老师的人生光辉。老师如果没有自己的独立思考,失去独立人格,甚至人格分裂,成为阴阳人,培养出来的学生必然是没有灵魂,没有独立人格,没有创造能力的学生。所谓有爱的话,就是老师要讲饱含尊重、信任、理解、宽容、激励、规制的话。常话说“良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒”。在帝儒伦理主义和极权主义教育思想影响下,在学生面前,教师有至高无上的话语权,觉得学生必须听教师的话,凡是听话的都是好学生,不听话的都是坏学生,教师用话语控制了学生的学习、生活,使学生失去了自由,失去了自我。老师要在话语“极权”中解放出来,以学生自由全面发展为目的,平等的对待学生,尊重学生,理解学生,赋予学生自由表达的权力。让学生懂得用规则守护自己的学习、生活,看护自己的人生。所谓身份相称的话,就是老师要讲与自己职业角色相匹配的话。不少老师特别是中青年教师满口粗话、大话、黄话,这与教师的身份是不匹配的。教师要讲文明的话,高雅的话,通俗的话,讲负责任的话,讲激励学生健康成长的话,讲帮助学生树立理想信念的话。所谓讲富有个性的话,就是教师讲话要体现自己的个性特点和优势。每个教师都是一个独立的生命体,都是独一无二的教育者,个人有个人的特点,个人有个人的优势,教师要发现自己的特点,展示自己的优势,就需要加强讲话艺术修养,使自己的讲话幽默、风趣、严谨、理性、富有感染力,使学生饶有兴趣的、轻松愉快的获得知识、智慧和正确的价值观,提高学生的学习时空价值率。

怎么样才能讲教师自己的话?我们认为,教师要以爱心滋养爱心,以真理传承真理,以创造激发创造,才能讲教师自己的话。人类最伟大的力量是爱的力量,教师的职业是爱的职业。教师要培育自己的一颗大爱之心,爱自己,爱学生,爱他人,爱社会,爱国家,爱人类,爱自然,爱宇宙,爱真理,爱智慧。让学生真正感受到教师一言一行在爱,在放射出爱的阳光,感受到对自己的爱,享受到老师爱的温暖。教师要学会尊重,尊重学生,尊重他人,赢得学生和他人的尊重。教师要崇尚真理,探索真理,实践真理,捍卫真理,既要有对教育的忠诚之志,也要有精专的职业素养。要把学习作为自己的一种生活方式,把思考作为自己的人生境界,不断的丰富自己的知识宝库,努力开辟人生的新境界,以教师的信仰培养的学生的信仰,以教师的信念树立学生的信念。人为创造而来,人生因创造而有意义。教师的职业是富有创造性的职业,教师的使命是培养有创造能力的学生,教育的使命是培养有自由思想、独立人格、社会责任、幸福生活的代代新人。这就要求教师要培养自己的创造思维、创造能力和创造品格,创造自己的学习,创造自己的职业,创造自己的生活,创造自己的情感世界。教师要相信学生能创造自己,培养学生自主学习,自主生活,自主职业的精神和能力,支持学生创造自己的人生。

教师应该在生命、生存和生活教育中讲自己的话。教育是什么?教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。人是价值的价值,教育培养和实现人的价值,教育在引领人的思维方式、行为方式、社会生产方式、生活方式、管理方式的转变中促进人类文明进步。教师要让学生来证明你受过教育,你来过教育,你教育过学生;要让学生感受到老师在热爱生命,挑战生存,幸福生活,感受到教育的意义和价值。教师要讲使学生认知生命价值,增长生存能力,培养生活信仰,实现人生幸福的话,使学生能认知生命,热爱生命,保护生命,安全生命,健康生命,敬畏生命;使学生认知生存,适应生存,提高生存能力,创造生存条件;使学生认知生活,热爱生活,奋斗生活,幸福生活。教师应该把三生教育的理念贯穿在各科教学之中,激发和展示学生的生命活力、生存定力和生活魅力,使学生自信、自能、自尊的学习和生活。

教师要学会讲自己的话,就必须不断学习,与时俱进,修炼素质。我们处在信息和知识大爆炸的时代,也许五十年的创造的知识相当于之前五千年的知识积累。世界上唯一不变的就是变。人如果有真知,那就是认知到自己的无知。教师要有知识危机感和素质恐慌感。要使学习成为一种生存方式和生存境界,树立终身学习的思想,养成终身学习的习惯,不断丰富自己的知识宝库。从熟悉的环境里面走出来发现新的开始,教师要在教育教学实践中不断探索、创新,积累经验,不断拓展实践空间。教师要博览群书,改善自己的知识结构,除了专业知识外,要注重学逻辑学、心理学、历史学,将事实、情感、逻辑有机统一在讲话中,提高讲话的感染力、向心力。否则,教师要求学生唱完“从来没有救世主”,又唱“中国出了个大救星”。不但不讲逻辑,还不讲事实,哪有讲道理可言?还教学生去颂圣为奴!学生会听你的吗?即便小时候听,长大后就知道你欺骗了他。教师要不断提高与学生、家长、同行及各界人士的表达艺术水平和对话沟通能力,学会与不同对象进行有效表达交流。教师要努力将自己的“言语”变成学生的“语言”,构建教师的话语体系,勇于行使教师的话语权。教师要加强人格修养,培养自己的自由意志和独立精神,既做经师、业师,更为人师,使自己不但有精专之业、忠诚之志,更有大爱之心和高尚之品。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017