注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛?  

2017-06-19 20:03:57|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

青岛中学“启航班”同学正在上雕塑课


9月份,在青岛,将有一所全新办学模式的学校正式启动。

 

在这所学校里,没有小升初,不需要参加中考。独有的学制,小学5年,初中3年,高中4年;独有的课程体系;最“牛”的硬件和师资配备……有人说,青岛中学是朝着中国一流的学校打造的,但他们的执行校长秦建云会“谦虚”地告诉你,不,青岛中学不是中国一流的,是国际一流的。

 

它是青岛市第一所从小学到高中的12年一贯制教育体系;

 

是全国第一所混合制独立学校;

 

是一个打破学科壁垒、打破学制的全国性基础教育综合改革高地。 


近日,青岛新闻网记者独家走访了这所学校,亲身体验它独特的课程设置和教学理念,并首次探班青岛中学“启航班”的学生,听听他们在青岛中学这100天的学习和生活感受。

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

青岛中学“启航班”同学正在上国画课

宋钰茜 女 14岁

“它就是我梦想中的霍格沃茨”

在青岛中学正式启动报名入学之前,2017年春节后,青岛已经有学生自发组织了“启航班”,到全国教改前沿的北京十一学校体验青岛中学全新的课程设置。

 

“启航班”的第一学期之所以会选择在北京十一学校就读,是因为青岛中学的教育价值观和课程改革体系与北京十一学校一脉相承。

 

在进入青岛中学之前,宋钰茜就读于青岛某重点中学。之所以会选择青岛中学,宋钰茜说,最吸引她的就是学校的分级选课模式和走班制。这一切就像是哈利·波特所在的魔法学院——霍格沃茨。魔法学校分四个学院:格兰芬多、斯莱特林、拉文克劳、赫奇帕奇。如果你喜欢冒险,有胆识,不妨尝试来格兰芬多;如果你有纯血统做通行证,就可以去斯莱特林;如果你是天才,就明智地选择拉文克劳。

 

青岛中学就像是霍格沃茨学院。不同的学生有不同的特质和兴趣爱好,如果按“一刀切”的课程表,势必会抹杀一部分学生的个性。在青岛中学,开学前,学校的每个学生都会拿到一本《学生课程手册》,手册上详细介绍了学校提供的全部课程。全校有多少名学生,就有多少张不同的课程表。学生们采取“走班上课”制,取消行政班,每个学生都按照自己所选择的课程安排一天的“行程”。

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

北京十一学校初一学生潘正自选的本学期课程表


以数学为例,由易到难分为5层。数学Ⅰ是高考文科的基本内容,适合人文方向的学生。数学Ⅱ针对工程、经济类方向的学生。数学Ⅲ是高考理科的基本内容,适合工、农、医、经等方向的学生。数学Ⅳ面对三年制高中数理方向、自主学习习惯和能力较强的学生,对国家课程标准进行了较大幅度的内容提升。数学Ⅴ面对四年制高中数理方向、酷爱数学、具备了一定数学思维的学生。为满足一部分学有余力、希望提前进入大学相关专业课程学习的学生需求,学校还开设了大学先修课程。

 

其它科目以此类推,每位学生都可以根据自身能力和兴趣爱好选择相关课程。

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

汽车构造课上学生画的汽车模型图


不仅如此,宋钰茜告诉记者,让她更加坚定地留在青岛中学还有一个很重要的原因,老师的上课方式跟以前完全不同。以前的物理课,遇到物理实验,老师会强调学生多背几遍实验步骤,但在青岛中学,每堂物理课都配备不同的物理实验,很多物理知识都可以跟日常生活相结合。

 

“好的课程设置,必须要符合人的认知规律,要能满足不同孩子的需求,当然,也得满足升学需求。”秦建云校长告诉记者,“但目前我们很多的学校的课程设置是为了考试而考试。”

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

正在上课的同学自己动手做汽车模型


程乐骏 14岁 男

“一所中学里竟然藏了一座博物馆”


程乐骏在描述自己第一次走进北京十一学校的感受,用了“震撼”一词。“一所中学里竟然有博物馆,非常有历史感。” 程乐骏说。不但有博物馆,还有交响乐队、话剧院、歌剧院、游泳馆、棒球场、垒球场和健身房等。这些在普通学校是不可能配备的。

 

程乐骏很喜欢健身,如今在学习之余,他经常跑到学校的健身房锻炼,还能交到不少志同道合的朋友。

 

青岛中学的秦建云校长告诉记者,青岛中学的硬件配备比北京十一学校还要好很多,是国际一流的。拿体育场馆来说,青岛中学目前建起来的各类体育场馆可以容纳全校70%的学生同时上各类体育课。

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

每周的大师讲堂


“以前学生的体育课都是穿插在学科课之间,比如上完一节体育课,下节就是数学课。这就有很多弊端,”秦建云校长说,“这样的体育课到底怎么安排?孩子出了一身汗到底洗澡不洗澡?不洗澡直接再去上课是不是卫生?”这一系列的问题看似与学习关联不大,但学校都认真思考过。所以目前,青岛中学所有的体育课都安排在下午四点以后,“孩子们可以尽情地去选择自己喜欢的体育项目,放开了流汗。” 学校每年还会对学生的身体素质进行监测,给出不同的身体锻炼方案。

 

与硬件相比,校长秦建云更愿意提的是学校的软件。不但数学、语文这些普通学科他们聘请到了北大、清华很多顶级高校的毕业生,在文艺、综合等文化素养课程上,青岛中学也聘请了很多资深外教。秦建云校长认为,目前中国的中小学教育里面最缺的是文化素养教育。很多孩子根本不懂得如何欣赏一幅画、一尊雕塑,或者是一部交响乐、一段歌剧,而这些素养都是一个人在成长过程中不可或缺的。

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

同学们的服装制作课

邵展鹏 14岁 男

“这里有我最喜欢的量子物理老师”


邵展鹏说,他到青岛中学后经常会听到一句话,“最好的教育是不耽误一个学生”,他觉得这句话非常打动他。

 

邵展鹏在来青岛中学之前,学习成绩就很不错。但他对物理尤其感兴趣。在对青岛中学的了解过程中,他发现青岛中学竟然有专门的量子物理老师,这对他来说真的“很受用”,学校图书馆里的各类科普书籍也很丰富。不但如此,学校里还有模拟联合国等200多个社团,这些让他立刻下定决定来到这所新学校,体验新的教育理念。


关注学生的需求,不仅关注普遍需求,更关注个别需求。北京十一学校目前已经逐渐形成了265门学科课程、30门综合实践课程、75门职业考察课程、272个社团、60类学生管理岗位,提供给学生选择。青岛中学在此基础上,对课程进行了进一步优化和升级。学生在学校的选择更多,更科学。

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

北京十一学校的走廊上贴着很多“小小科学家”的获奖喜报


比如学校的高端实验班,每年招收具有科学兴趣和发展潜质的学生,为每个学生配备3名导师,包括成长导师、学业导师和学术导师,按照不同的发展方向为他们开设个性化的课程,充分关注学生全方位的发展。

 

不但对学习能力强的学生有个性化引导,学校还会为帮助“学不足”的孩子开设援助课程,为后续的学习做好铺垫。有了适宜的生长环境,种子才能发芽并茁壮成长。援助课程给这些暂时“掉队”的孩子提供了适宜的成长环境。

 

采访最后,邵展鹏说,他未来的理想是,做一名出色的量子物理学家,做物理研究。而青岛中学,就是最适合他的学校


100天的全新课程体验,这对启航班的学生来说,是全新学习体验的开始。对青岛中学来说,也是全新教改模式践行的开始。

 

校长秦建云告诉记者,他希望在职期间,能和青岛中学一起,为国内的基础教育趟出一条河,努力提供出一套完整的12年一贯制教育体系,努力成为“中国式”学校教育改革的未来样本。

校长专访

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

青岛中学执行校长秦建云


青岛新闻网记者:青岛中学6月份已经开始报名工作了,您能给我们介绍下青岛中学在招生和面试过程中的要求吗?或者说,你们在选学生时主要看哪些方面?


秦建云校长:我们的报名采取的是预约报名,报名时间持续比较长,每天预约报名的人数设置了上限,不超过60人。就是为了保证能和报名家长和学生进行充分的沟通、交流。我们希望能寻找到在教育理念上,和我们有共同价值观的家长和学生。你必须充分信任学校,然后再报名。

 

报名成功后,我们会有个书面面试。测试的大部分内容都非学科知识,涉及内容很广泛,主要看看孩子的心理承受能力,遇到困难时的反应程度等等。

 

所有报名信息和面试信息,会全部提供给招生委员会。招生委员会的人员组成结构会很广泛,最少不得低于11人,每个招生委员根据自己的判断给学生打分数,最后综合所有委员会成员分数给出结论,避免因为个别老师偏好影响学生录取。

 

另外,学生这些信息我们都会记录在册,学生录取后,我们会根据前期这些信息来对孩子的个性特点、兴趣爱好等做个基本判断,方便老师后面对学生进行更有针对性的培养。

 

青岛新闻网记者:青岛中学和北京十一学校之间,具体是什么样的关系?


秦建云校长:青岛中学秉承了北京十一学校的教育价值观。但具体实现途径和课程还是相差很大。当时十一学校的教改课程体系,我们还没有完全想清楚,捋明白,的确解决了一些教学中的问题,但仍然存在一些问题。

 

经过这几年的摸索实践,我们对课程设置有了更成熟的思考,比如,课程的机构、理论的支撑,任课老师需要做的知识储备,对不同年龄孩子的认知心理的研究等等。北京十一学校的教改相对来说还有很多限制,因为他们还是要参加中考,所以很多中考的知识点还必须在初中毕业前全部学完。但青岛中学是没有中考的,我们在做课程设置时,自由度更高,规划也更成熟。

 

就课程体系来说,如果北京十一学校是1.0版本,那其他联合办校的应该是2.0版本,青岛中学已经是3.0版本了,更成熟,也更优化。

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

已经建好的青岛中学


青岛新闻网记者:对大多数家长和学生来说,评价一个学校的好坏更多还是看升学率。青岛和北京的高考情况完全不同,相比于北京,青岛的学生面临的高考压力应该说更大,竞争更强,对分数看得更重,那青岛中学这套课程模式在高考这个战场上,有优势吗?

 

秦建云校长:当年我到克拉玛依去办学校的时候,当地的家长学生也都问我同样的问题,说我们的孩子高考分数都是一分一分争取来的,咱这套课程模式会不会不适应高考?实践证明,教改后相应学校的高考升学率都有很大提升。比如北京十一学校,之前它的排名在北京是第八第九的位置,课改第一年,成绩没有太大改变,从第二年开始,升学率有明显提高,现在在北京已经是排名前三的学校了。和我们合作办学的学校,高考成绩都比之前提高了很多,现在也都是当地的热门学校。

 

其实对这个问题很多人都有误解。应试教育和应试是两回事。现在很多人说,我们的孩子为什么没有跨学科思维的能力呢?其实,在孩子最应该培养跨学科思维的时候,我们的学校错过了,而到了高中,再培养跨学科思维就来不及了。

 

现在青岛中学实行的是12年一贯制教育,从小学一直到高中,没有中考,这就省去了很多应付中考的精力。我们的小学课程是不分学科的,初中课程只有人文与社会和科学技术与工程。初中阶段,我们就要培养孩子对于物理、化学、自然、地理等等这些学科的大概念。比如说讲“运动”,我们的课本就主要讲机械运动,那波动、率动、热能运动这些算不算运动呢?当然算,那我们就可以综合起来按大的主题框架来跟学生讲。有时我们讲中英两国之间的文化差别,其实两国之间的文化差别最主要的原因是地理环境的差别。这时看似讲文化,其实要先把地理讲明白。我们常常说的科学素养是什么,其实就是科学观念+科学大概念。

 

经过初中阶段和高中前两年的大量阅读和大量思考,让学生们逐渐建立好的思维,有思考分析的能力。有了能力,再到高中后两年学知识,学生们会很快就掌握那些考试的要点,成绩自然不会差。这样,我们的学生既有了能力,又有了成绩。

【转载】校长敢称国际一流,学生说像霍格沃茨…9月启用的青岛中学真有这么牛? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

青岛中学


青岛新闻网记者:这样综合的教育课程体系,是不是对老师的要求更高呢?我们在师资方面是怎么把关的?

 

秦建云校长:我们在教师招聘方面确实把关挺严,尤其是对于有经验的老师,我们把关更严。在职有经验的老师有时教学惯性太大,很难改变。对于在职老师的招聘,我们要求不但经验丰富,态度也要很开放,成绩要很好。应届毕业生我们多数是从清华、北大这些国内排名前几位的高校招聘。

 

另外,我们鼓励不同学科老师之间加强合作,搭起跨学科之间的支撑架构。加强师资培训,比如你是物理老师,但也要跟着化学老师上课。

 

除此之外,我们还引进了几位大学教授,在美国邀请了一位科学素养很高的科学课老师,这些教授和老师都会给学生提供很多的咨询帮助。

 

青岛新闻网记者:您认为青岛中学的到来,对青岛市整个教育生态来说,有怎样的影响?

 

秦建云校长:我认为青岛中学的到来对青岛整个教育生态来说,影响还是很大的。一方面,青岛教育的整个课程体系会走在全国前面;再者,办学方式更加多元化,青岛中学就是一个混合制的独立学校,可以带动其他学校的改变,有利于新的教育生态的形成。能给每一个需要的人,一个可选的方案。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017