注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】当教育和金钱挂钩时  

2017-06-20 09:09:49|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
★当教育和金钱挂钩时,老师变成了老板,学生变成了学徒,而家长就变成了ATM机。
★教师的几个不等式:有名气≠有水平 人缘好≠威信高 有点子≠有能力 资格老≠经验多
★好的课堂应该是让学生课前有一种期待,课中有一种满足,课后有一种留恋。
★教育的过程是一个启智、明理、导行的过程。发展是硬道理,硬发展是不讲道理。
★什么问题才是真正的问题:自己的问题、主要的问题、真实的问题、可解决的问题。
★知识学习的内驱力来自“学以致用”,但实际情况是“学以备用”、“只学不用”,或“学了无用”。
★所有教育的发现都是人性的发现,教育很简单:念人之善、扬人之长、量人之难、帮人之过。
★教给学生能借助已有的知识去获取新的知识,这是最高的教学技巧之所在。
★只有让学生不把全部时间都用在学习上,而留下许多自由支配的时间,他才能顺利地学习……这是教育过程的逻辑。(苏霍姆林斯基)
★教师的工作是激发学生对人生无限的好奇心。教师的人格是教育的基石。教育成功的秘诀在于尊重学生。
★博学、耐心、宽容,是教师最基本的素质。
★教师是学生的镜子,学生是老师的影子。教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。
★不放手让孩子去做,犹如血液循环受到阻碍,是会防害孩子增强体质的。
★课后反思,是教师飞速成才的助推剂,可以快速提高教师的教学水平,是教师健康成长必不可缺的关键因素。
★表扬用喇叭,批评用电话。
★对孩子以表扬为主永远是对的,但是绝不能没有批评,没有批评的教育是缺钙的教育,是危险的教育,是不负责任的教育,是伪教育。
★惩罚不是打骂、污辱,而是唤醒孩子心中沉睡的巨人,让孩子敢于对自己的错误负责。惩罚的真谛在于爱的感动。
★领导的三件事:定方向,组团队,抓文化。
★教师的四期待:平时被关注,努力被认同,需求被理解,成绩被肯定。
★蜜蜂整日忙碌,备受颂 扬;蚊子不停奔波,人见人打。多么忙不重要,为什么忙才重要!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017