注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校的管理是一个庞杂的系统工程,而当好校长是一门艺术  

2017-06-22 09:36:12|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读

        从某种意义上说,“有怎样的校长,就有怎样的学校”(苏霍姆林斯基语)。校长对学校的管理,最终的目的是促进师生的发展。在当前新课程改革中,作为“一校之魂”的校长,牢固树立管理意识,是办好一所学校、促人发展的关键。校长的管理意识,主要体现在以下方面:

一、要有“发展”意识

发展意识的本质是科学发展、和谐发展、可持续发展。它要求校长应当有自己清晰的办学思路,要对学校的未来进行长远思考,对学校的发展特色进行深入思考。校长要用发展的思路来规划学校,制订学校发展目标,让一切都顺应学生发展的需要。校长要用发展的眼光看待教师和学生,鼓励教师发展,让每位教师在集体中都能找到自己合适的位置,有展示自我的舞台,让每一位教师有成功感;鼓励学生发展,让每一学生都能得到成功的体验,感受成长的快乐,培养未来可持续发展的基本品质。校长要用发展的观点来解决校内外的一些复杂问题,创设有利于学校发展的外部环境,挖掘促进学校发展的内部潜力,营造有利于学校整体发展和师生全面发展的氛围。

二、要有“质量”意识

同优质高效是企业的命脉一样,教育教学质量是学校生存和发展的命脉。校长只有强化了质量意识,才能发挥领导力效能,带领自己的团队真抓实干,把学校办成人民满意的优质学校。校长要树立对不同能力倾向的学生有不同的发展要求的全面质量意识,并将之转化为教师、家长、学生的意识,并使之成为他们的自觉行为。校长要构建教学全面质量管理体系,明确部门与个体老师的质量责任与权力,并动员和组织学生家长及社区参与到教学质量管理网络系统,努力促使家庭教育、社会教育和学校教育三结合,为青少年健康成长创造良好的客观环境。校长要把各项工作的着眼点和落脚点放在提高学校管理水平,提高教职工队伍素质,提高教育教学质量上。同时,校长还要根据形势发展和学生需要,尽可能有针对性地开设一些选修课和社团活动课,让学生真正全面、和谐、自主地发展。

三、要有“特色”意识

学校以特色谋发展,个性化的办学特色,是衡量学校品牌的重要标志。要形成鲜明办学特色的关键是建设具有鲜明个性化的校园文化。它从本质上说是全校师生在学习生活中共同体现出来的一种校园精神和文化力量,它核心是具有共同的价值追求。它是学校结合当地风土人情和本校办学理念,通过长期的规范办学、科学管理、良性运行,日积月累沉淀形成的丰厚内涵和外在气质。所以,校长要引领学校规范办学行为,增强市场竞争意识,从学校的实际出发,设计具有自身特色的办学理念,整合教育资源,实现教育质量和办学效益的最优化,从而通过不断的积累和有意识的塑造彰显出个性化的学校魅力,形成特色,培育品牌,不断增强学校的办学吸引力。

四、要有“学习”意识

学校领导首先是教育思想上的领导,其次才是行政领导。新的教育形势、素质教育的实施,需要校长有先进的办学思想,校长只有坚持学习,才能把握时代的潮流,跟上时代的步伐,使学校的教育教学思想立得对,教改之路走得正。校长不学习就要落伍,就难以胜任本职工作。校长的管理工作,如果没有一定的理论指导,没有以学习、研究为依托的提高和深化,就容易出现“重复旧经验,照搬老办法”的现象。校长应该坚持终身学习,要根据工作需要,明确“学什么”、“怎么学”、“怎样学”,从始终如一地向书本学、向实践学、向老师学、向外界学。校长要率先创造一种善于学习的氛围,并把这种氛围扩大化,使师生终身学习的良好风气在校园迅速形成。

五、要有“团队”意识

注重大力培植团队精神,充分发挥集体的智慧和力量,带领全体教师投入到学校各项工作中去,保持校园的和谐发展。这是现代学校管理发展的必然趋势。校长首先要在学校行政队伍中培养团队意识,各部门间相互协作,分工不分家,相互补台不拆台,用自己的博大胸怀,包容他人的过失。其次要促进行政班子成员与教师之间、教师与教师之间的团结,在各部门、各科组、各年级组的各项工作活动中有意识的渗透团队精神的培,不断增强学校工作环境的人文性,促进同事间的沟通,并进而促进教师同学校的沟通,让他们理解学校,使全体教职工无论从那一个角度去思考,都有一个共同的目的,那就是通过团队的共同努力,让我们的学校健康发展。

六、要有“服务”意识

从某种意义上说,领导就是服务,校长只有树立服务意识,才能正确理解和教育师生。一名好的校长首先必须有良好的服务意识,当好师生的公仆,站起来能当伞,俯下去能做牛。校长增强服务意识,使自己真正在思想上尊重师生,政治上代表师生,感情上贴近师生,行动上深入师生,工作上为了师生,这样才能赢得广大师生的信任,才能称得上合格的校长。为教职工服务,就是在可能的条件下,尽最大努力满足教师精神上的需要,事业上成就上的需要,业务进修上的需要,文化生活上的需要。一句话,就是要把教职工的冷暖装在心里,只有这样才能极大限度的调动教职工的工作积极性。为学生服务,就是面向全体学生,实施全人教育,按照学生所处的年龄阶段,抓住学生的最佳教育周期,在德智体诸多方面对学生予以高度关注。

七、要有“协调”意识

协调是领导者协调组织之间、人员之间关系,化解矛盾和问题,使领导系统达到一种和谐状态的活动。校长的协调包括处理好与上级教育行政部门的关系,与学校行政成员的关系,与广大教职工的关系,与家长学生的关系,与社区的关系等。校长应成为协调社会关系和人际关系的高手。对外,校长要经常性的与各相关部门、社会团体联络感情,让他们理解、关心与支持学校;对内,校长要经常性的深入部门工作、师生教育教学活动中,了解存在的问题与矛盾,以制度及人文关怀相结合,提出解决的办法,从生活上、思想上和学习上真正关怀备至,最大限度地调动他们工作和学习的积极性。

八、要有“安全”意识

家长把孩子送到学校,安全是最基本的需要。校长应该自觉树立安全第一的意识,把安全工作提升到为师生负责、为社会负责、为未来负责的高度上,制定目标管理细则,强化内部管理,落实岗位责任,排除安全漏洞,建立全面覆盖的安全管理责任体系,真正落实安全管理的每一个细节。例如认真做好各种值班工作 ,制定各种值班的制度与职责,严格值班纪律,各种值班均有记载,发现问题,及时处理解决。学校的安全管理做到一环扣一环,环环紧扣。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017