注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】王开东:震撼人心,让女人先呼吸!让上班人先走!  

2017-06-27 08:40:39|  分类: 藏10—人文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天我发杭州保姆纵火案一文。一些网友认为是保姆贫穷的过错,并认为这是贫富对立所导致。

       这种认识恐不太准确。在我看来,贫穷不是原罪,贪欲才是。

       何况保姆莫焕晶也并非穷人,她家里有三层小楼,还曾约朋友一起去澳门赌博。找亲戚朋友借钱,也常常是3万、5万借。这哪里像一个穷人所为?

       一个穷人吃住不愁每月7500+,开主人家80万的奔驰,这样的工作她还不珍惜?还不感恩戴德?

       莫焕晶的问题在于她的贪欲,所以她选择赌博,选择不劳而获的疯狂。但赌博没有让她一夜暴富,反而使她捉襟见肘。

       当金钱无法攫取,为了偿还赌债,她一定会想法设法捞钱。盗窃主人手表、小孩手镯等,无所不用其极,最终铸成大错,万劫不复。


【转载】王开东:震撼人心,让女人先呼吸!让上班人先走! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

贪婪使得人种都会退化

       所以千万不能把矛头对准穷人。很多穷人也是有骨气的。穷得叮当响,但却清清白白、堂堂正正。

       以我为例,我家世代代都是农民,捏泥巴团,极为贫寒。小时候我很少能吃饱肚子。但我母亲教导我们,不许拿人一针一线;别人给东西吃,也绝不允许,否则回家就要挨打。

       在我母亲眼里,男孩好吃懒惰是最大恶习,将来绝无出息。我从小就明白,人家的东西就是人家的。人可以穷,志不能短。

       在我们那个时代,农村父母教育基本上都是这样。所以我们这代人都不怕吃苦。很多朋友问我,日更一文太辛苦了,你如何能坚持下来?我想这应该得益于我母亲对我的艰苦教育。作为一个农民的儿子,不通过勤劳革命,如何能够改变自己的命运?       

       所以不能认为凡穷人都不可信。穷不是罪过,谁也不愿意穷。很多穷乃是世袭的。如果生在一个穷人家,没机会读书,那不就永远穷下去了?

       那种认为穷生奸计、富长良心的,都是黄世仁这样的伪君子。同样道理,也不能认为富贵就是好人。这个世界上为富不仁、巧取豪夺之徒不知道有多少。

       人有好人与坏人之分,但与贫穷富贵无关,而与他们的本性和教育相连。

       下面两个场景,足以表明底层的光芒,能亮瞎某些上流社会人的狗眼。

       先说一则被遗忘的旧闻——让女人先呼吸!可惜这样震撼人心的新闻,总是不能引起媒体的兴趣。

       2005年9月22日,重庆杨家坪动物园旁一新建轻轨综合楼内,三男三女乘坐电梯下行。显示屏刚跳过“19”层, 下行电梯突然猛烈摇晃,之后就夹在18层和19层之间,一动不动。

       厢内一片漆黑,通风器停止工作。几分钟后,轿厢内闷热缺氧,六个人汗流浃背、呼吸困难。

        “必须扳开门来透气!”三个男人好不容易把门扳开一条小缝;但门随时会关闭。其中一位女士临机一动,用一根小木塞将门缝抵住。

       三个大男人都是民工,掰开门后,他们主动后退,让女人先呼吸。几十分钟里,三个女人轮流呼吸,其中一个患有气管炎的女人就让她多呼吸两口。

       三个大男人尽管感到气闷,但没有一个人争抢。几十分钟后,救援大队赶到,男人们说:先救女人出去。后来才发现民工张学龙已经缺氧昏迷不醒,差一点丧生……


民工张学龙,众人获救时他缺氧昏倒

       醒来后,来自綦江农村的张学龙接受采访:记者问:“为何不挤到门缝吸口气?”

        张学龙回答:“人家是女的,我啷个与她们争嘛?”

       这就是我们的农民!扶危济困,两肋插刀,人间自有真情在。在僻远的,在民间,在农村很多地方,传统的伦理道德还在。

       要知道把呼吸让给他人,就是把生命让渡他人,很可能就是面对死亡。这与泰坦尼克号中的男人们一样悲壮,一样伟大。但人家传唱了很多年,还拍成经典影片。可惜我们不把这当成一回事。

       很多人觉得农民工的新闻不叫新闻,或者觉得农民工的付出是应该的。报道农民工不好玩,不如明星大腕带劲。媒体也就懒得一窝蜂的报道。

       但不报道不等于没有,有时候恰恰是因为寻常。所以媒体觉得司空见惯,不符合新闻特点。最近发生在江苏的农民工又一案例——让上班人先走!再次让人泪奔。

       江苏新闻广播报道,6月22日,南京地铁三号线柳州东路站发生感人一幕。一群农民工兄弟席地而坐,眼看一班班地铁通过,就是不上车。

       柳洲东路站是过江第一站,大量上班族每天从这里搭乘地铁进主城上班。

       为了不影响上班族出行,也怕自己行李影响他人,农民工们宁愿等待,而且一等就是两个多小时。他们说:“年轻人上班要赶时间,让他们先走,我们不赶时间。”


安徽宣城打工老乡,让上班的人先走

       这就是我们的农民兄弟。作为城市建设者,他们不怕苦、不怕脏、不怕累,用青春和汗水浇灌了城市的美丽。

       但不少城里人嫌弃他们,认为他们脏、臭,捏着鼻子躲避他们,也不知道究竟是谁更脏更臭一点。

       我曾不止一次看到农民工上地铁,不愿意坐座位;而是默默待在一个角落。他们劳累了一天,有位子肯定也想休息一下,葛优瘫不要太舒服。但因为衣服上的汗渍,他们自惭形秽,害怕弄脏了座位,索性不坐。这就是我们的农民朋友!我的兄弟姐妹!

       王侯将相,没有人是天生的贵种。人人生而平等。作为人,每个人都应该得到同等呵护。农民工默默礼让,很可能不被我们关注;但这个群体无疑值得我们理解和尊重。

       为什么真正伦理越来越多被文化不多的人继承?为什么感动中国的人常常在僻远之所?这难道不值得我们深思?如果不能知行合一,说一套做一套,掌握再多知识又有什么用呢?

       做一个文明人很困难吗?农民工固然文化不高;但做文明人并不需要多少文化。他人有心,余揣度之;己所不欲,勿施于人。同理心,推己及人,或者不要给人添麻烦就够了。

       这些都是文明的常识,可惜很多文化人反而丢失了。明朝诗人曹学佺曾愤而著诗——仗义每多屠狗辈,负心多是读书人!很值得我们反思。

       让女人先呼吸!让上班的人先走!农民工的选择掷地有声,感人肺腑!

       对照克拉玛依友谊馆的大火——“让领导先走”的呼吁,后者将永远被钉在历史的耻辱柱上。让祖国的花朵和灵魂的工程师断后,你们这些孙子们跑得比牲口还快,人民公仆就是这么当的?

       卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

       陈毅当年在淮海大战中说:中国解放战争的胜利,是农民用小推车推出来的。

       今天我们也可以大胆地说,中国城市的美丽,也是我们农民兄弟用小推车推出来的。

       一个农民工的诗歌写到:

蚊子

你是我真正的兄弟

在这座城市

只有你热情地咬我

没有把我当作外乡人


       多愁善感的外乡人,不要读这样的诗,譬如我。哎,不说了,要落泪了!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017