注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】清华自招、领军&北大自招、博雅: 考察形式和科目简析  

2017-06-04 11:05:38|  分类: 转6—自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考察形式:笔试&面试


准备自主招生,首先要做到的就是了解对应高校计划的考察形式。
最常规的考察方式,就是笔试+面试的考察方式。不同高校、不同计划、不同学生群体的考试科目都会有所不同,需要家长和考生提前进行了解。

例如:

?北大篇


北大博雅计划(初审优秀):仅需进行面试, 面试分为:抽题回答(抽数理/文史题回答,并与教授进行交流)+综合面试;
北大博雅计划(初审通过):笔试(语数外+理化/政史)+综合面试;
北大自主招生(学科营):仅需进行笔试(语数外);
北大自主招生(作文大赛):初试(3小时现场创作)+专业面试;

?清华篇

清华领军计划(初审优秀):仅需进行综合面试,无抽数学物理题交流部分;
清华领军计划(初审良好):笔试(数学+理化/文史)+综合面试;
清华领军计划(初审通过):笔试(数学+理化/文史),笔试通过后参加综合面试;
清华自招(初评优秀):“优秀”的学生可免于参加初试直接进入复试
清华自招(初审通过):初试笔试(数学+理化/文史),学生依据填报的专业类参加其中两个科目的考试。笔试通过后参加复试
复试:复试内容包括专业测试、体质测试,均在清华大学校内进行。
清华大学初试考点开放选择,可以选三个

附16年考试形式(仅供参考)
北大篇
自主招生、筑梦计划
笔试
考试时间:6月11日上午
考试科目:语文、数学、英语
试卷结构:全部客观题
科目分数:每科100分,总分300分
考试内容:
语文——40题,考察重点倾向于学生知识面,延展性大,注重积累。
数学——25题,难度介于高考和竞赛之间,更贴近高考,注重技巧性和灵活性,没有计算量打和繁琐的题。
英语——单选、完形填空和阅读理解;单选侧重于词汇和语法,部分词汇来自大学四六级,完形填空和阅读理解具有一定难度。
面试
考试时间:6月12日上午
科目分数:100分满分
面试内容为分类面试。
博雅计划
笔试(初审通过)
笔试时间:6月11日下午
笔试科目:
文科——语文、数学、英语、历史、政治
理科——语文、数学、英语、物理、化学
笔试形式:上半场语文数学英语三科,中间休息20分钟下半场两科,每科1小时。
试卷结构:全部客观题
科目分数:每科100分,共计500分
面试体侧:6月12日、13日
面试(初审优秀)
面试时间:6月11日上午
面试内容:分类面试


清华篇
自主招生、领军、自强计划

笔试
考试时间:6月10日上午8:30
考试科目:
文科——数学、语文
理科——数学、物理
试卷结构:全部客观题且均为不定项选择。
科目分数:每科100分
考试内容:
语文——30题
数学——40题,难度大于高考,涉及到的知识点可能包括高中教材中删除的知识点,大学比较重要的知识点。
物理——30题,难度大于高考,教材中删除的知识点、大学比较重要的知识点会涉及到。

面试、体测
考试时间:6月16日、17日
参加考试的学生必须通过笔试。


【转载】清华自招、领军北大自招、博雅: 考察形式和科目简析 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

    清北自主博雅领军,科目考点分析

◆ 语文:差距不大
北大博雅和自招的语文考题,涉及古汉语常识(通假、正切反切、对联等)、古文翻译(无标点,请先加标点再翻译)等问题。从往年的考试情况来看,即便是文科生和理科生之间的差别,也不显著。
◆ 英语:难在单词和阅读能力
北大考察英语,实际上是难度较大的一个科目,题型与高考接近,但难点实际上在单词(涉及四六级单词)。往年参加北大夏令营的学生,普遍反应的问题就是,单选好难,因为单词不认识。
对于英语,如果想准备,网上搜索四六级高频词,过一过留个印象。
◆ 历史:清北有差别
清华考察历史学科,类似高考题的思路,常常会借鉴北京高考的历史题(有一定的灵活性和深度)。准备清华的历史,依靠高中的积累,能够应付,但提升空间也不大。
北大考察历史学科是完全不同的思路,基本按照大学的考察模式,考简答题、论述题、名词解释(个别年份)。总体而言,对古代史的重视程度高于近现代史(这是与高中历史的一大差别)。
◆ 化学:知识最陌生
数学物理竞赛考察的内容,在复赛/联赛以下,基本很少直接考察大学内容。而化学竞赛的准备,则一开始就需要接触大学的化学教科书。
同样,在自招领域,学生对化学的知识最为陌生,尤其是结构化学、有机化学部分的知识。除了较难的大学知识,化学科目能够准备的内容就不如数学、物理那样多。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017