注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育部权威发布:今年高考的这些“亮点”就是2018高考的考点!  

2017-07-12 15:09:42|  分类: 转5—高考动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考结束后,教育部考试中心在第一时间发布了对今年各地高考试题尤其是全国卷试题的评析,明确“表扬”了一些试题,并给予很高的评价。


今天,学习哥整理并发布了这份重磅文件,试图用浅显易懂的语言告诉大家:2017高考中哪些试题被认为“出得好”?哪些试题的选材、考点、命题思路是今后高考的方向?这份评析对2018年高考备考有哪些明确的启示?


【转载】教育部权威发布:今年高考的这些“亮点”就是2018高考的考点! - 春和景明 - 潍水河畔好读书


高考是高校选材育人的第一道关。高考考什么?绝不是简单地考大纲、考教材、考知识。中国的高考,在大纲之上、教材之上,还有一个更高的“纲”!


2017年高考,就是以【转载】教育部权威发布:今年高考的这些“亮点”就是2018高考的考点! - 春和景明 - 潍水河畔好读书系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,以立德树人为引领,在以下三点内容上进行了重点考查。


重点考查一社会主义核心价值观

增强“向心力”,树立“四个自信”


?

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,要培育和弘扬社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中学生正处在价值观形成时期,抓好这一时期价值观的培养十分重要。


2017年高考语文学科的名篇默写中,荀子《劝学》、曹操《观沧海》等呈现出自省好学、乐观进取等优良品质;古诗文阅读中,赵憙忠于职守、忠于国家、勤政爱民,许将为官有方、护国有节,他们作为中国传统道德的楷模,在当下也是立德树人的榜样。


2017年高考思想政治学科坚持价值引领一方面,注重从生活中选取典型事迹,感染触动学生,另一方面,又聚焦国家大事、社会热点,引导学生运用所学知识理性分析社会现象,达到情感与理智的交融,坚定理想信念。如全国Ⅰ卷39题以全国人大常委会对香港基本法作法律解释为背景材料,引导学生认识“港独”的危害,自觉维护国家统一,培养宪法意识、法治理念。


2017年高考历史学科着重考查唯物史观,通过古今中外对比,指引学生感悟中华文明的历史,认识社会历史发展的总体趋势。如全国Ⅲ卷40题,以郑成功收复台湾为背景,引导学生思考收复台湾的意义,体现家国情怀和爱国主义。全国Ⅰ卷30题,讲述抗战时期中国共产党扩大民主基础、保障各阶级平等权利的努力,体现了民主、平等的价值观。


2017年高考地理学科注重通过人地协调观,传递人与环境之间的和谐之美,培养学生的家国情怀和社会责任感。如全国Ⅰ卷43题以“中国最具旅游价值古村落”之一的桂林江头洲村为例,要求学生思考在旅游开发过程中对传统古民居和村落的保护问题,引导学生树立在开发与保护、生活与旅游之间维持良好平衡的可持续发展的观念。


2017年高考其他学科也在试题中全方位渗透社会主义核心价值观,充分发挥高考对学生的引导和教育作用。如数学、理综以前人智慧和贡献、我国科技进步为素材设计试题,弘扬我国历史文化、展现发展成就;英语渗透中外文化知识,培养学生国际视野。 


【启示】今后的高考将更加凸显“立德树人”的教育功能。语文的名篇默写、文言文阅读,政治、历史、地理试题的背景材料,将更加侧重从优秀文学作品和历史、现实积淀中,精心选粹饱含人文精神与时代气息的素材,引导学生热爱祖国的语言文字和博大精深的文明,感受认同社会主义核心价值观深厚的内涵。


重点考查二:中华优秀传统文化

“以文化人、以文育人”增强感召力


独特的历史和文化是立德树人的底气和底蕴,2017年高考试题充分体现对中华优秀传统文化的传承和升华,蕴含着有强大感召力的“文化密码”,实现了“润物细无声”。


2017年高考语文全国Ⅱ卷作文“中华名句用用看”,将中华优秀传统文化有机融入材料,突出语文学科“以文化人、以文育人”的鲜明特点和独特育人优势。


该作文将“天行健,君子以自强不息(《周易》)”“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)”“数风流人物,还看今朝(毛泽东)”等六句分别来自不同时期的中华名句并列齐观,包含自强奋发、家国之爱、豁达自信、敢于担当等丰富内涵,涉及个人、社会与国家等不同层面。试题引导学生通过自主思考,激活名句的内在生命力,把传承中华优秀传统文化与培育社会主义核心价值观紧密结合起来,激发学生感受文化魅力,思考文化传承,增强文化自信。


2017年高考文综以试题为载体弘扬中华优秀传统文化,坚持了文综命题的一贯风格。


中国诗词是中华传统文化的瑰宝。全国Ⅰ卷40题,以中国诗词大会为情境主题,以诗词为桥梁,激发学生共鸣,要求学生思考在传承发展中华优秀传统文化中如何坚持以人民为中心,引导学生运用马克思主义的立场观点方法分析问题,培育学生成为中华优秀传统文化的守护者、弘扬者。全国Ⅲ卷1—3题以人类非物质文化遗产代表作中国传统剪纸艺术为载体,通过人文景观去考查其蕴含的地理规律、特征和过程,引导学生感悟和谐共生的人地关系之美。


【启示】今后的高考将更加重视对传统文化的考查。名篇名句、历史典故、各类遗产,考生们不能临时抱佛脚地去背,应在日常学习生活中有意识地去亲近、熟悉。把传统文化学习作为语文等科目的重要组成部分。


 重点考查三 :考生的“历史眼光”“世界格局”“责任意识”


2017年高考不拘泥于“固定”的教材,而是从历史到现实,从国际到国内,从社会到个人,从理想到实践,环环相扣,融会贯通,聚焦时代使命。


一是从历史到现实,引导学生正确认识世界和中国发展大势。历史学科重点考查国史、党史、改革开放史、社会主义发展史,如全国Ⅱ卷41题,以清朝雍正年间、中国近代洋务运动时期、新中国第一个五年计划期间三个不同时段的矿业政策为线索,反映出长时段国家历史巨变和求富求强的轨迹,充分体现了社会主义制度的优越性。思想政治学科选取【转载】教育部权威发布:今年高考的这些“亮点”就是2018高考的考点! - 春和景明 - 潍水河畔好读书系列重要讲话中的重要论述为材料,引导学生运用所学知识思考、领悟背后深刻的哲学方法论和价值取向;充分反映党中央治国理政新理念新思想新战略,如“十三五”脱贫攻坚、国家监察体制改革等主题,引导学生认识和把握中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。


二是从国际到国内,引导学生正确认识中国特色和国际比较。今年5月喜逢“一带一路”国际合作高峰论坛胜利召开,高考正面突出这一国家战略,如全国Ⅰ卷作文“中国关键词”在材料中列入“一带一路”、文综全国Ⅲ卷38题中国铁路“走出去”等。文综全国Ⅲ卷39题,以中国倡导构建人类命运共同体为情境主题,启发学生思考国际治理的中国方案,理解中国与世界的休戚与共、中国对世界的积极贡献,培养强烈民族自信心自豪感。


三是从社会到个人,引导学生正确认识时代责任和历史使命。如文综全国Ⅱ卷40题以创新中国的科技领航者先进事迹为情境,以榜样的力量感染触动学生,引导学生胸怀报国梦。今年是恢复高考40周年,全国Ⅲ卷作文以“高考作文话高考”为主题,引导学生在社会历史的大背景下审视个人发展,激励一代青年将个人理想融入国家和民族的事业。


四是从理想到实践,引导学生正确认识远大抱负和脚踏实地。试题要求学生运用人的价值相关知识进行思考,引导学生把视线投向社会需要、国家发展,脚踏实地、埋头苦干、实现人生抱负。 


【启示】今年下半年,党的十九大将要胜利召开。这是今年我国政治生活中的一件大事,十九大精神也将是今后相当长一段时期全党全社会重点学习、贯彻的内容。这样的重大现实,必将体现在2018年的高考命题中。考生们切勿认为,这些只会出现在文综试题中,各个学科都会体现十九大的新精神、新论述。

【转载】教育部权威发布:今年高考的这些“亮点”就是2018高考的考点! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

把“虚概念”理解透,就是备考方向!


增强基础性——

不是考教材原话,而是考查学生必备知识和关键能力


“基础性”包括全面合理的知识结构、扎实灵活的能力要求和健全向上的人格素养。高考通过加强对基本概念、基本原理、基本思想方法的考查,引导学生重视基础,将所学知识和方法内化为自身的能力。


例如,2017高考语文学科将论述类文本阅读、文学类文本阅读和实用类文本阅读均设置为必做题,对不同的思维方式和素养构成进行考查,全面覆盖信息筛选、逻辑分析、审美鉴赏以及语言运用等能力。


增强综合性——

不是考“大杂烩”,而是考查学生的知识体系和对知识间联系的把握


综合性主要体现考察学生综合运用学科知识、思维方法,多角度地观察、思考,发现、分析和解决问题的能力。高考试题设计注重素材选取的普遍性,突出知识体系的完整性和知识间的联系,要求学生能够基于试题情境深入思考,整合所学知识得出观点和结论。


比如,2017高考全国Ⅰ卷25题物理试题以学生熟悉的带电油滴实验为背景,构造相对复杂的物理过程,要求学生经过分析并对相关情形进行讨论,综合运用相关概念和规律解决问题。全国Ⅰ卷27题化学试题,呈现由钛铁矿生产锂离子电池电极材料的工艺框图,提供必要数据,要求学生利用元素化合物以及热力学、动力学等知识分析选择物质提取和转化的最佳条件,考查学生的综合运用能力。


加强应用性——

不是理论“空对空”,而是考查解决现实问题


应用性,主要体现考察学生运用所学知识解决实际问题的能力。2017高考试题注重将学科内容与国家经济社会发展、科学进步、生产生活实际等紧密联系起来,通过设置新颖的问题情境,引导学生关注社会进步和科学发展。


例如,全国Ⅱ卷数学19题以水产品养殖方法为背景,设计了根据样本数据分析比较新、旧养殖方法生产效益的问题,体现了统计与概率的工具性和应用性以及数学与现实社会的紧密联系。物理试题设计了冰球运动员训练的情境;化学试题设计了废物综合利用、新药物合成以及新能源技术等情境。


增强探究性和开放性——

各科的压轴题着重考查学生的创新意识,北大清华学生就从这些题中选拔!


创新性主要体现在考察学生独立思考能力,看其是否能够自觉运用批判性和创新性思维方法。试题通过增强情境的探究性和设问的开放性,允许学生从多角度思考,对同一问题或现象得出不同的结论,使学生能够从标准答案的束缚中解放出来,发展个性,增强创新意识。


例如,数学全国Ⅰ卷12题紧扣“大众创业,万众创新”的时代背景,以学生熟知的源于生活的“软件激活码”为切入点,借助等差数列、等比数列,着重考查学生的创新应用能力。全国Ⅱ卷35题化学试题以我国科学家发表的“五氮阴离子化合物”科研论文为背景,要求学生创造性地解释新颖化合物稳定存在的结构因素,体现题材新颖、形式独特、设问创新的特点。全国Ⅲ卷36题地理试题要求学生选择并回答是否赞同在某地扩大温室农业生产规模的理由,使学生从标准答案的束缚中解放出来,培养创新思维。

【转载】教育部权威发布:今年高考的这些“亮点”就是2018高考的考点! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

2017年《考试大纲》进行了修订,高考命题贯彻考纲修订精神,在命题理念、考试内容、试题设计等方面都有所改变,这对2018高考的各科复习备考提出了明确的指引。


语文:阅读“关键能力”的培养很重要!


2018高考语文将扩大文本选取范围。论述类文本将多选用论文和时评,考查逻辑论证和批判推理能力;实用类文本将多选用新闻和报告,考查信息处理和超文本阅读能力;文学类文本将多选用小说和散文,考查审美鉴赏能力。


高考语文阅读反映了信息时代阅读的特点和要求,将全方位考查阅读的“关键能力”。学生在阅读广度、数量、速度上要下大功夫。只有全面培养阅读能力、文学素养和思维品质,才能笑傲今后的高考考场!


数学:逻辑推理能力要比刷更多题重要!


2018高考数学将把考查逻辑推理能力作为重要任务,以数学知识为载体,考查学生缜密思维、严格推理的能力。同时,通过多种渠道渗透数学文化,如有的试题将通过数学史展示数学文化的民族性与世界性;有的将通过揭示知识的产生背景和形成过程,体现数学的创造、发现和发展特点;有的将通过对数学思维方法的总结、提炼,呈现数学的思想性。


英语:综合语言运用能力得尽快养成


2018高考英语将通过深度发掘语篇材料思想内涵,突出对综合语言运用能力的考查,促进学生学习能力、交际能力、人文底蕴的养成。


如阅读理解部分可能选取科技创新、环境保护、一带一路、遗产保护等话题文章设计试题,引导学生在理解文章内容和作者观点态度的基础上深入思考人与自然、社会的关系,体悟和谐发展之道。 


文科综合:学科素养不是一句空话!


2018高考文科综合将注重创新试题设计、挖掘时代主题、构建问题情境,突出地理、思想政治、历史学科所独具的思维与分析方法。


地理试题将更加注重反映人地协调观、综合思维和区域认知的价值取向,将地理学思想方法自然、贴切地融入素材。

思想政治学科将精心选择能够更好地承载学科知识、反映学科特色的素材,贴近学生生活、贴近时代,更好地发挥考试对教学的导向和促进作用。

历史学科将更加注重考查历史思维过程与方法,如学生对历史事实和历史叙述这两种不同史学概念的理解和辨别程度。


理科综合:新知识或拓展信息将更多出现


2018高考理科综合将坚持把创新思维和学习能力考查渗透到命题全过程,向学生提供新知识或原有知识的延伸拓展信息,考查学生的探究能力和创新精神。


化学试题可能增加化学反应图形和性能关联图形的体裁,让学生在获得化学信息的基础上,回归到基本反应原理和物质结构知识中去。通过延伸基本知识,在培养学生自学和探究精神方面也进行积极探索。

物理学科通过将动量和近代物理作为必考内容进行考查,完善学生的知识结构,为学生解决问题提供更多有力工具,有利于学生更好地认识实际现象,理解更深层次问题。

生物学科要求学生能够对生物学问题进行探究,包括提出问题、做出假设、制定和实施计划、得出结论、科学表达等;同时,要求学生具备实验设计、实验结果预测的能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017