注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】衡水中学清华北大录取数超过170, 局长校长,谁有不服?(胡子宏生命日记370)  

2017-07-25 10:55:00|  分类: 转23—时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)惊天数字,令人咂舌


在微信圈里,惊悉,衡水中学(含衡水一中),今年被清华大学、北京大学录取的数量,已经超过了170人大关。这个金色的夏天,是衡水中学最辉煌的时刻。


170人+,前无古人,后无来者。衡水中学一边遭受着河北省教育同行的妒忌,忍受着教育“专家”们的告状和使绊子,一边用令人惊叹的数字,扇着他们的耳刮子。


2015年,119人。2016年,139人。2017年,170人。三年三个台阶,令多少教育局长和高中校长羡慕嫉妒恨。也难怪,在河北,承德和张家口,两所位列河北升学率倒数的教育局,干脆发出“狙击令”,不许衡水一中在本地招生。廊坊、沧州、石家庄、邯郸、邢台,分别限制衡水一中在本地的招生数量。


你们说衡水的中学在违规。可是,你们城市的一中,有几个不在违规?有几个没有在下县疯狂地掠夺生源?下县的教育局长和一中校长,哪一个不在抱怨好生源被市一中抢夺走呢?五十步笑百步,司马昭之心,路人皆知。


一个四线城市的中学,多年来,倾轧省会多家中学的升学率,并占据着全省大多数的清华北大升学数量,吸引着省会的生源趋之若鹜,这种强劲的势头,远远超过30年前的黄冈中学。


这个炎热的夏天,再也没有哪个教育局长和高中校长离开升学数字空谈素质教育。无论杨东平们怎么向衡水中学使绊子,这个170的数字,就是在一巴掌一巴掌地向那些贬低衡水中学的专家们,扇耳刮子。


衡水中学清华北大录取超过170,局长校长,谁有不服,报上名来。无论你服不服,竞技场上是靠成绩说话的。高考无言,分数说话,录取通知书说话。

(二)生源之争,用脚投票


很多人士,会理直气壮地质问,假如衡水中学不四处“掐尖”,没有那么多好生源,它能取得这么好的成绩吗?它把那些能力处于本三水平的孩子,推到清华北大的录取分数线,才算本事呢。


衡水的家长说,这些教育资源,本来是我们衡水的,你们外地的生源纷至沓来,破坏了我们的教育生态。


甚至,很多教育管理者,看不到自身管理的缺陷,一味地抱怨衡水中学抢夺生源,却总没有剖析自己为什么留不住生源。


历史不是数学题,不存在那么多假设。假如衡水中学没有好生源,肯定不会有这么好的成绩。应该说,170多个清北升学率,绝大多数是外地的生源。可是,假设一下,如果外地生源回到本地,也会理所当然地升入清北吗?


因为有很好的学业基础,各地的好生源,肯定会考入一个重点大学。但进了衡中,才会距离清北如此之近。衡水中学就像一块丰沃的土地,阳光充足,土壤肥沃,水分适宜,再加上爆满的种子,再配以科学严谨的管理,于是,丰收理所当然。


留住好生源,只是留下爆满的种子,如果你没有肥沃的土地和严谨的管理,种子最终只能干瘪成普通的粮食。


再说一次,分明是家长在用脚投票,哪里是衡水主动“掐尖”?种下梧桐树,自然就吸引来凤凰。这是相辅相成的关系,两者配合,缺一不可。


至于衡水家长试图“独霸”衡水的教育资源,这种想法也是异想天开。实际上,你家孩子如果在衡水中考中进入前1000名,自然有希望进入衡水中学和衡水二中两所牛校。外地好生源撑住了衡水中学,本地的生源是撑不住的。靠衡水本地的少数树木,怎么会形成衡水教育这片树林呢?树木多了,才会改变气候,气候与树木才会相得益彰。


有170个清华北大的录取数字,谁还会说衡水的中学在掐尖呢?河北各地的优秀生源,哪个不是挤破脑袋向往衡中?被衡中录取,成了无数个初中学生的梦想。


像承德与张家口教育局,禁止本地生源流往衡水中学,纯粹是教育战线的“强拆”。本来有望升入名牌大学的生源,被教育局领导硬生生地成为政绩的试验品。用损失一批人的利益,化作教育政绩提高的缓冲,这是一种罪过。

 (二)赢在管理,输在管理


如果有哪个教育局长——譬如承德或张家口的教育局长,对170多的清北数字不服气,那就滑天下之大稽了。两地教育局的“恼羞成怒”,但愿是奋发图强的前奏。


那么,衡水中学的管理,究竟在哪些方面超越于外地学校呢?低调的衡中既没有在网站上宣传高考成绩,也没有公布录取结果,但是,微信传播的巨大力量,依然令人感知到衡中的魅力。


这魅力,首先源于衡水市政府对教育的关心和支持上。衡水市从政府到各个部门,都不断地为衡水教育输送营养,这是衡水基础教育发展的不竭动力。


这魅力源于学校科学严格的管理。33个半月的校园生活,衡中对学生在学业的管理,始终没有松懈过。严明的纪律和无缝隙的管理,始终保障着学生沿着冲刺高考的轨道前进。


当学生触犯纪律的红线时,“回家反省”对家庭和学生而言,是一种巨大成本的付出,会引发学生内心深处的警醒。有人抨击其“泯灭人性”,更多的人觉得不可思议。但是,没规矩不成方圆,衡中就是凭借严明的规矩,让学生懂得了什么是专注和坚韧。


这魅力源于“一口气喘到底”的坚持。著名的衡中三问,一直惊醒着孩子们的心灵——“我来衡中做什么?我要做一个什么样的人?我今天做得怎么样?”经典的“衡中三问”,是衡水中学学生头顶的“道德律令”。


这种洗脑似的道德反省,成为学生们青春时代最为坚定的理想和信念。做一个考上名牌大学的“机器”又何妨,学生不是学习的机器,难道是游玩的机器?


这魅力,源于老师们巨大的付出和严谨的责任心。当很多学生觉得自己够刻苦的时候,比及衡中的学生,依然不刻苦。当很多老师觉得自己足够敬业的时候,比及衡中的老师,依然不够敬业。当很多学校觉得管理足够科学足够到位的是,比及衡中的严谨管理,依然有差距。


譬如,有几个学校,对学生的管理坚持到高考结束后的铃声响起?有几个学校,在高考进行的晚上,老师依然在讲解可能出现的高考题型?有几个学校,在高考当天的清晨,依然要跑操和晨读?有几个学校,为了避免杂声影响学生学习,教室的门轴上抹了油?


这魅力,还源于家长们对学校管理的支持和服从。我想起,在家乡某校,学校决定安排一批学生转移住宿地点,竟然引起了家长的群怒,一些家长甚至拉条幅堵住了学校的大门。当家长们的行为一旦影响学校的教学秩序时,受影响的只能是自己的孩子。


这种家长与学校的对抗,对衡中家长而言,是不可思议的。作为家长,一切围绕学校的管理转,一切围绕着孩子的学业转,一切听从老师的安排,这才是对孩子成长的支持。


总有一些所谓的专家,在指手画脚地阐释着所谓教育的真谛。他们忧国忧民,似乎时下的教育会把中国引到黑暗的旧社会。他们痛心疾首地指责衡中的办学理念违背了教育的本质,似乎他们当了衡中的校长,就会把教育的本质实现得十全十美。


其实,无论怎么搞教育,改变或改善受教育者的命运是硬道理,满足学生和家长的实际需求是硬道理,体现在高考上,考高分进而改变命运,就是硬道理。


衡水教育模式的成功,其实就是管理上最科学严谨,在执行力上最强。这种貌似简单的经验,别的学校学不来,或者懒得学,于是,他们在升学率上被打脸,也就不足为怪了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017