注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】这是一场静悄悄的变革 | 红色气质  

2017-07-03 15:29:21|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民小编说

        近年来,山东省潍坊市立足“党的政治核心作用如何体现、党组织的战斗堡垒作用如何加强、党员先锋模范作用如何发挥”三个着力点,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将党的建设作为加快教育综合改革、打造“教育名城”的根本保证。

        潍坊市第十二次党代会工作报告中明确提出建设“教育名城”目标,实施教育优先发展战略,全面深化综合改革,加快教育现代化,并将破解大班额、新教师录用等重点工作纳入科学发展考核指标,以考核促落实。要建设“教育名城”,离不开党建工作的坚强保证。

【转载】这是一场静悄悄的变革 | 红色气质 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

学校办学从“管”到“治”

        2016年9月,潍坊聋哑学校开始了新一轮职称评聘。评聘关系到每一名教职工的切身利益,往往难以人人满意,四年前,学校就因此闹过一阵“风雨”。而这次的职称评聘却风平浪静,竞聘方案以98.4%的高票通过。“这得益于学校党支部政治核心作用的发挥,集体研究机制的建立,公开公正,让全校师生看到了党支部的巨大磁力。”聋哑学校校长、党支部书记李升全说。

        学校有了办学自主权,如何“接住权”“用好权”成为重要课题。近年来,潍坊市在依法自主办学中充分发挥党组织在协调各方、统一思想中的核心作用,指导建设学校理事会、校务委员会、教职工代表大会、家长委员会和学校章程,将权力还给最适合的层面,推进学校依法自主办学,加快实现由“管”到“治”的转变。

        “管理”退位,让更多精力落到“治理”上。潍坊商业学校新校区东侧是一小片荒废多年的草地。学校党委通过广泛调研征集意见,决定将这块空地进行整顿开发,建成教职工停车场,受到广大教职员工的支持和欢迎。

        “学校不同于行政机关,做好学校党建工作有独特的规律和路径,需要把党的方针政策、党建工作的目标要求与教育教学规律和人的成长规律紧密结合,始终把党建工作融入教育改革发展的全过程,融入教书育人的全过程,融入办好人民满意教育的全过程,融入加快构建现代教育治理体系的全过程。”潍坊市教育局党委书记、局长徐友礼说。

        近年来,潍坊市在深化学校治理机制变革中,积极探索最大发挥党组织作用的实现形式,进一步释放了改革发展红利。潍坊市还依托学区制管理改革,通过学校联盟、特级校长结对等方式,健全城乡中小学校党组织互帮互助机制,促进人财物资源向农村偏远地区和党建基础薄弱的中小学倾斜,通过区域内教师交流,有针对性地为党建薄弱学校输送党务干部。

        学校党组织引领学校治理机制变革,有效提升了教育教学水平,群众满意度也大大提高。根据2016年全省各行业经济社会发展综合考核群众满意度电话访问结果,潍坊市群众对教育工作的满意度达到95.27%,高于全市参调各行业群众满意度8.34个百分点,高于全省教育工作群众满意度8.81个百分点,连续7年位居全省、市各行业首位。

【转载】这是一场静悄悄的变革 | 红色气质 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

深化改革“比一比”

        近年来,潍坊先后承担起中小学校长职级制改革、教师职称制度改革等9项国家级改革试点任务及省政府和省教育厅赋予的15项改革任务,被省政府确定为基础教育综合改革试点市。

        深化教育改革是个“老大难”问题,解决“老大难”要以破题为先。

        改革破题,关键一环是依靠党的建设保证改革发展方向,提供改革发展动力。据潍坊市教育局党委副书记周书坤介绍,围绕深化教育综合改革,全市组建了由市教育局党员干部全员参与的31个项目组,全力破解教育改革发展的重点难点问题;遇有全局性问题,则由局党委集体研究,仅2106年召开的教育改革专题会议就超过17次。

        潍坊市将改革项目纳入对县市区教育的综合督导,“两会”期间还通过媒体公示改革成绩,改革成果与干部考核使用挂钩。在“亮出来、比一比”中强化结果运用,极大调动了大家干事创业的积极性和主动性。

        全面深化综合改革背景下,潍坊市解决大班额工作走在全省前列,超额完成省定任务,新增学位10.8万个;普惠性幼儿园建设全面提速,新建改扩建幼儿园188所;办学体制改革实现新突破,吸引社会资金30亿元;全国职业院校技能大赛连续7年位列全省第一;依法自主办学和教师队伍管理体制改革逐步深化……

        围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,潍坊市抓住课程改革作为全面落实立德树人根本任务的重要时机,引导学校党组织将学生德育工作融入教学全过程,先后开发了“励志修身、体验感悟、实践探究、家庭教育”等五大类560多门活动育人课程。

        同时推出“微德育”概念,利用课间等零散时间、学生的微小习惯,解决教学管理中的小问题,建立学校、家庭、社会多方合力的德育格局……“这是一场静悄悄的变革。”潍坊市教育局党委书记、局长徐友礼如是说。

        潍坊市还注重党员教职工日常政治教育,建立覆盖全市8.9万名教师的师德考核库,师德考核非优秀等次的,不得参评党内表彰、职称评审等。考核政策落实后,先后有21人因师德考核不合格被取消评优资格。


【转载】这是一场静悄悄的变革 | 红色气质 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

校长认定“考”起来

        众多的深化改革中,校长职级制改革成为潍坊市坚持在党的领导下加强人才工作的一次探索性实践。2004年,潍坊市委、市政府决定取消全市所有中小学校的行政级别,推行校长职级制。全市共有1187名中小学校长,怎么管,如何管?

        2016年5月16日,山东省寿光市圣城中学迎来一群特殊的考官。由国家督学、江苏省教科所原所长成尚荣任组长的评审认定工作组,深入学校,集中全校教职工,召开教职工认可度评议大会,校长齐永胜作述职报告,现场投票,工作组还分别与师生谈话交流,并对学校课改进行实地考察。

        这是潍坊市第二批特级校长评审认定工作的一个缩影。2016年潍坊市组织评定了19位特级校长、204位高级校长、公开遴选114位校长。这种机制下选出的校长没有收到一起信访投诉。

        “从党管干部的角度看,校长职级制的各项制度举措及各项程序均由市委牵头制定,组织部门全程指导监督,教育行政部门党委具体实施;从专业能力评价看,校长及后备人才的遴选和职级评定,均委托‘第三方’专业机构按照同行评价的原则,由专家团队独立负责评估人选的治校办学能力。”潍坊市教育局党委副书记周书坤说,潍坊市坚持党管干部、党管人才原则与尊重教育规律相结合,以德为先与懂专业、善治理相结合,人岗相适与人尽其才相结合,先后建立起校长后备人才、公开遴选、职级评定等一整套专业化制度体系。

        选出了靠谱的校长,是落实校长负责制、扩大学校办学自主权的基础。潍坊市将学校副校长的提名、中层干部的聘任权放给学校;围绕加强校长人才储备,组织1967名校长后备人才参加“未来教育家”治校办学路演活动,涌现出41位有教育家潜质的优秀人选。

【转载】这是一场静悄悄的变革 | 红色气质 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

党员身份“亮”出来

        潍坊的学校有一大特色:党员教师人人佩戴党徽,光荣地挂在胸前;党员照片、承诺全部上墙,在党员活动室、办公室、走廊等各处公开公示,要办几件实事,要达到什么样的创先争优目标,一目了然。“以前老师们经常说,除了缴党费,都不知道学校里谁是党员。

        我们就是通过这种方式,使党员身份‘亮’出来,服务群众‘干’起来,先锋形象‘树’起来,以党风带校风,让我们的党员教师在落实立德树人、培养社会主义合格建设者和接班人的伟大事业中打头阵、当先锋。”潍坊市实验学校党委书记、校长孟祥波说。

        创先争优永不停步。为让党员教师的先锋树起来,潍坊市建立了学校月度优秀共产党员评选表彰制度,一月一评选、一月一公示;每年组织评选100名青年教改先锋、100名优秀乡村青年教师和优秀班主任;开展“最美教师”发现宣传活动;利用2年时间在全市创建100处青年党员教师先锋岗;在“七一”期间组织推荐评选先进基层党组织、优秀共产党员,激励党员教师履职尽责、创先争优。

        “打铁还得自身硬。加强党组织自身建设,强化党的政治核心作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,关键还要靠一支党性强、威信高、懂业务、敢担当的党务干部队伍。”潍坊市教育局党委副书记周书坤说。

        潍坊市探索出台的中小学校党支部书记任职资格制度,从任职资格条件、选拔使用、激励保障、考核评价、退出机制等方面,对加强学校党支部书记队伍建设提出了明确要求。潍坊市还建立了项目化行动研究机制,每年通过满意度调查建立问题台账,面向教职工和学生、学校理事会及家委会征集问题意见,全面查摆党组织和党员教职工中存在的问题。

        精心设计党建重点工作项目34个,建立由党组织书记或副书记、党务干部、校长后备人才、青年党员教师等共同组建的项目行动研究团队,组建中小学校党建研究会,加强对中小学校党建工作规律性研究,形成在研究状态下加强党建工作的机制。

【转载】这是一场静悄悄的变革 | 红色气质 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

        目前,潍坊市已制定了党建工作清单管理、党建工作满意度评价、党建述职考核、党建问责等十多项制度,确定了4县市区作为全市“创新中小学校党建工作制度机制实验区”,遴选了100所左右学校创建中小学校党建工作示范校,并按照“规定动作+创新动作+满意度”建立了对党建工作百分制考核评价制度,全市上下抓党建的氛围日益浓厚,学校党建工作蒸蒸日上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017