注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】好的课程四个条件  

2017-07-03 15:33:00|  分类: 转3—课程建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的课程四个条件:
第一个条件:时间。没有一所学校课程一下就是成熟,都要经过长时间的不断践行修正,时间是检验课程最好的标准,时间就是体验的积累和廷伸。清华附小1+x课程六年历程,六年检验,今天孩子们成长,成功,1+x课程成功。
第二个条件:坚持。要想做出好的课程,一定要"任你风吹雨打,我自岿然不动",素质教育,第八次课改,教育均衡,核心素养,坚守信念、专注内功,终成正果!     
 第三个条件:根基。好的课程需要顶层设计,科学规划,合理构建,不断充实,课程扎好根,育人事业才能常青。     
 第四个条件:向阳。要想成功,一定要树立一个正确的目标,并为之努力奋斗,愿望才有可能变成现实。

如何评价一所学校课程建设?
■儿童感:将儿童放在课程的正中央,课程因儿童而存在,读懂孩子,回应孩子的需求。

■逻辑感:严密而非大杂烩或拼盘,有学校课程的顶层设计,形成课程体系,课程分类合理,课程间关联性与结构性强,形成课程群,课程群之间有链条。
■整体感:嵌入的方式而非简单的加减法。
■见识感:不以知识的拓展和加深为取向,基于学生生活体验和认知发展。
■落地感:课程设计的花里胡哨没有用,是纸老虎,中看不中用,从课程的视角改变课堂,对学校课堂教学改革及提升有深刻影响。
当所有的课程,都成为学校课程时候,才是真正的课程,才是真正校本化的课程。选择了教育,就选择了一生的责任,把学校课程建设好,是教育人最崇高的师德。
学好教材、超越教材,
立足课堂、超越课堂,
尊重教师、超越教师”
用好课程、超越课程。
(房涛学习分享)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017