注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】詹大年:历史是拿来思考的,我们却拿来应考了。  

2017-07-05 08:21:11|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史,不止给我们应考,还要教我们思考。如果对思考不感兴趣,那我们读书干什么?我孩子下学期读高二了,准备学文科。我要她先解读这些历史问题:


一、18世纪后期,英国只是西欧一小国,中国是东方一大国。1840年英国为什么要发动鸦片战争?为什么西欧小国还真的赢了东方大国?

二、书上说“鸦片战争,使中国一步一步沦为半殖民地半封建社会”。试想:如果没有鸦片战争,中国是什么社会?

三、秦的中央集权的建立,是中国封建社会的开始。如果没有秦的统一,封建的中国会统一吗?

四、中国没有在日本国土放过一枪,为什么说赢得了抗日战争的胜利?

五、抗战胜利后,为什么统一的联合政府没有建立起来,中国人民没有看到和平的局面,而毛泽东与蒋介石去却又打起来了?

六、抗日战争结束后,战败的日本只用了50年时间,成为了世界头号经济强国。为什么?

七、抗日战争时期,中美是盟国,日本是敌国;后来,日美是盟国,中国是敌国。为什么?

八、新中国刚刚成立,毛泽东出兵帮朝鲜打美国,为什么不去解放台湾?

九、西方航海家促进了西方的资本主义文明,而郑和的航海却没有带来中国的发达。为什么?

十、台湾,我们如何统一?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017