注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】第658期:《决策与信息》杂志关于教育改革争鸣的特别约稿函  

2017-07-07 08:53:30|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

658期:《决策与信息》杂志关于教育改革争鸣的特别约稿函

 

按:《决策与信息》杂志2017年第6期在“特别策划”栏目刊登了一组三篇关于教育观念变革的文章:刘道玉的《中国教育改革必须从本源抓起》,雷祯孝、雷霆的《以“学习”取代“教育”》和谢小庆的《告别“教师”迎来“助学”》。本号曾在第649、650、651期全文转载。文章刊出后,有人支持,有人批评。杂志社有意就教育改革问题展开争鸣。这是杂志社的《特别征稿函》:


【转载】第658期:《决策与信息》杂志关于教育改革争鸣的特别约稿函 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

 

说明:《决策与信息》为月刊,每期容量较大,约20万字,稿件处理较快。如果想看第649-651期,可以在对话栏中输入“决策”二字或“JC”。

 

谢小庆老师“特别策划”栏目的主持语:银行职员,曾是许多人羡慕的职业。今天,许多银行职员面临下岗的风险。由于柜台业务的迅速萎缩,几家银行已经开始裁员。伴随计算机和网络的发展,一些工种消失了:铅字排版,电报收发和译码……一个又一个行业被颠覆了:电报,邮政,图书出版,音乐制作,大众传媒,商品零售……今天,一些行业面临被智能机器人颠覆的风险:出租车,教师、医生、会计、律师……

耕田锄草,春种秋收,曾是几千年不变的生活方式。今天,传统农业人口迅速减少,可以展望,伴随机械化和智能机器人的发展,传统农业人口会加速减少。中国经济面临几千年未有的大变局,中国却仍在延续百余年前从西方引入的教师“一言堂”的学习方式。学习方式的滞后将成为未来中国发展最大的阻力之一。

清早,中国妈妈在幼儿园和小学大门与孩子道别时最常说的一句话是:“听老师的话”。在发达国家,妈妈们会说:“过上精彩的一天(have a great day)”。那些从小习惯于“听老师的话”的孩子们,会成长为创新型人才吗?在未来激烈竞争的社会中,会有竞争优势吗?本栏的几篇文章,将探讨这些问题。

雷祯孝、雷霆同志《以“学习”取代“教育”》一文认为,在“教育”中,学生成为被教育的对象,成为“宾语”。学生应是学习的主体,应是“主语”。将“教育”作为办学行业的名称并不合适,应将“教育部”改为“学习部”。刘道玉同志《中国教育改革必须从本源抓起》一文认为,学习过程应是学生根据自身的禀赋、兴趣、爱好的自我成长过程,而不应是一个被他人“塑造”的过程。“塑造”出的只能是标准化产品,而不是具有个性和创造性的人。我的《告别“教师”迎接“助学”》一文认为,学生学习的目的不是成为能把台词背得很好的演员,而是成为自己人生的编剧;不是把别人希望自己说的话说出来,说好,而是把自己想说的话说出来,说好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017