注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育信息化背景下,校长领导能力可以从这四个角度来理解  

2017-07-07 09:33:22|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为教育参与过程的重要引领者,校长如何利用技术,对于学校教育教学改革具有极大的推动作用。

        教育信息化在一定程度上可被视为“信息化+教育”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让信息技术与教育领域进行深度融合,创造新的发展生态。顺应信息化潮流是教育领域的必然选择,但是必须认识到,教育参与人员才是教育的根本,技术只是工具和手段,“人”的信息化尤为关键。

        作为教育参与过程的重要引领者,校长如何利用技术,对于学校教育教学改革具有极大的推动作用。信息技术的兴起与发展,为校长的领导实践带来诸多机遇与挑战,校长的领导实践亟需新的能力框架作为理论支撑。

校长信息化领导力的概念

        视角和侧重点不同,校长信息化领导力的概念解读也往往不同。文献梳理发现,目前,国内学者对于校长信息化领导力的概念解读存在一定程度的差异性,且主要分为两种较有代表性的学术观点,即“能力说”与“过程说”。

        一方面,部分学者认为,校长信息化领导力是一种能力,例如,肖玉敏指出,校长信息化领导力指的是校长作为学校的技术领导者领导学校所有成员在制定学校信息化发展规划、创建信息化教学环境、建立并执行一定的技术使用标准和问责制度,成功地促进技术在学校各个方面有效使用的能力。

        另一方面,部分学者认为,校长信息化领导力是一个过程,例如,王佑镁等学者指出,校长教育信息化领导力是个体信息素养特质驱动团队实现教育信息化的过程。

        概而言之,无论是“能力说”,还是“过程说”,本质上并无对错之分,笔者认为,可尝试结合此两种学术取向,将校长信息化领导力视为技术融人校长领导过程之中所形成的一种复合型能力。由于校长信息化领导力的研究始终伴随着信息技术以及教育信息化的发展过程而发展,因此对校长信息化领导力内涵的认识必然与技术的发展密切联系在一起。

        信息化领导力属于技术能力、领导能力二维融合的产物。从融合论的视角来看,在领导情境下,技术能力、领导能力可通过相互作用转化生成校长信息化领导力。为深入剖析校长信息化领导力的本质,可从技术能力、领导能力两个方面予以解读与分析。

        技术能力包括校长对于技术方式的感知能力、应用能力以及反思能力等方面。在技术能力方面,校长需了解技术方式(包括传统技术和数字技术)的功效与价值,比如信息化管理平台技术、多媒体教学技术、家校沟通平台技术等技术的价值意义,需尝试将技术应用于教育领导过程中,并及时针对技术的应用细节予以反思。校长通过对信息技术知识的了解与掌握,提升相应的技术能力,有利于其将技术能力深度融合于教育领导过程中,进而有利于提升学校管理效率和教育信息化水平。

        领导能力是指校长在领导过程中解决教育问题、促进教育发展的能力,其离不开教育素养、领导素养的双向互动。基于相关的教育理论,为完成特定教育目标或教育任务、解决教育问题以及促进教育发展,校长在规划设计、组织实施、评价推动等领导过程中,通过选择与应用领导手段、领导方式、领导策略以及领导模式,进而形成领导能力。

        校长是学校信息化工作的带头人,是学校信息化工作的组织者,是学校信息化工作的践行者,由此,校长应该履行规划设计、组织实施和评价推动三个方面的学校信息化工作的专业职责,此三个方面的要求,分别体现了三个基本理念,即引领发展、协同创新、提升素养。引领发展、协调创新与提升素养覆盖了校长信息化领导实践的三个核心领域。

        由此,校长在其信息化领导过程中必然涉及规划设计、组织实施以及评价推动三个维度,此三个维度又可划分为众多具体的子维度。然而,此三个维度仅仅代表校长信息化领导力的权力性成分,校长信息化领导力还包括一些非权力性成分,此类成分涉及因素较多,比如信息技术能力、道德影响力等因素,其中,因技术的变革性力量,信息技术能力属于校长信息化领导力结构中变动性较大且较为关键的非权力性成分。

        基于上述分析,我们认为,从本质上来说,校长信息化领导力属于校长根据具体的领导情境,在综20合考虑技术方式与领导实践的基础上,在规划设计、组织实施以及评价推动等领导过程中所形成的复合型领导能力。

        至于校长信息化领导力的结构成分如何,不同学者基于不同视角也往往予以不同解读,有学者认为其包括信息化系统规划能力、信息化应用指导能力、信息化管理评价能力、信息化沟通协调能力等方面,也有学者认为其包括信息技术能力、信息化决策与规划能力、信息化组织与管理能力、信息化评价与发展能力。

        概括校长信息化领导力结构成分的相关研究可以发现,校长信息化领导力主要包括信息化规划能力、信息化建设能力以及信息化管理能力三个维度。鉴于校长信息化领导力相关研究较为忽视信息技术能力和信息化评估能力,且信息技术能力属于推动校长信息化领导力生成的基础性动力,信息化评估能力属于信息化建设能力的核心组成部分。

        因此,为凸显信息技术能力与信息化评估能力,本研究认为,可将校长信息化领导力的结构成分具体划分为信息技术能力、信息化规划能力、信息化管理能力与信息化评估能力四个方面。

        其中,信息技术能力属于技术理解、操作、反思等方面的能力,

        信息化规划能力、信息化管理能力、信息化评估能力分别属于规划设计、组织实施以及评价推动三个方面的能力。

        由此,本研究尝试从信息技术能力、信息化规划能力、信息化管理能力、信息化评估能力四个方面予以分析与解读。

        在信息技术能力方面,校长的信息技术能力体现在校长对信息技术的理解、操作、反思等方面。

        由此,信息技术能力包括信息技术理解能力、信息技术操作能力、信息技术反思能力等方面。其中,信息技术理解能力是指校长对于信息技术的价值、功能、方式、伦理等众多方面的理解能力,信息技术操作能力是指校长对于信息技术的使用方式、使用技巧等方面的操作能力,信息技术反思能力是指校长对信息技术的使用方式、使用过程以及使用价值等方面的反思能力。

        在信息化规划能力方面,其主要体现在制定信息化发展规划、信息技术与学科教学融合的计划、教师信息技术应用能力的培训研修计划以及信息化规章制度体系四个方面:

        其一,校长需依据有关标准、目标与要求,结合学校实际情况,组织编制学校信息化发展规划;

        其二,校长需遵循课程改革的理念、原则与规律,以转变教育理念转变、优化教学模式为突破口,组织制订信息技术与各学科教学融合的具体办法与计划;

        其三,校长需组织制订教师信息技术应用能力培训研修计划,提高教师信息素养和信息技术应用能力;

        其四,校长需依据有关政策、规章与制度,组织制订与完善学校的信息化规章制度体系,建立人事、财务、资产管理等信息化工作保障机制。

        在信息化管理能力方面,其主要体现在推动教师信息化教学、组织教师信息化培训、优化信息化学习环境、建设信息化发展规章制度、推动信息化管理五个方面:

        其一,推动教师运用信息技术,开展多样化、个性化的信息化教学,创新教学模式,提升教育教学质量;

        其二,组织教师参加培训,引导教师通过网络自主学习方式,有效使用网上优质教育资源,搭建网络研修社区以及网络学习共同体,促进教师专业成长;

        其三,以教育规律和学生身心发展规律为出发点,不断优化信息技术学习环境,引导学生健康上网,满足学生的个性化发展需求,提升学生运用信息技术发现问题、分析问题和解决问题的能力;

        其四,组织建设学校信息化发展规章制度,引导、规范广大教职工积极有效应用信息技术;

        其五,组织运用信息技术对人事财务、资产后勤、校园网络、安全保卫与卫生健康等进行管理,并逐步加强对教学过程的监测,提高利用信息技术服务师生的能力水平。

        在信息化评估能力方面,其主要体现在评估学科信息化教学水平、评估学生的信息化学习水平、评估学校信息化环境建设水平、评估学校的信息化制度体系四个方面:

        其一,组织评估教师的教育技术能力、信息技术与学科教学的融合程度等信息化教学的诸多方面,依据评估结果,调整学科教学的发展策略;

        其二,组织评估学生的信息素养以及信息化学习能力,不断提高学生利用信息技术发现问题、分析问题和解决问题的综合性能力;

        其三,组织评估学校信息化环境的建设水平,发现终端设备、工具平台、软件资源等方面的使用问题,提升软硬件资源的使用效率;

        其四,组织评估学校信息化的制度体系等方面的合理性及有效性,并依据评估结果,制定相应的整改措施。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017