注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】一线校长、副校长齐呼吁:学校的教研组,千万不能再没落下去!  

2017-08-12 09:11:41|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小编说

    教师是学校发展的基石,然而不止一位校长指出:致力于培养骨干教师的学校教研组大多名存实亡!

    江苏省锡山高中唐江澎校长就曾质疑:一所学校若长期依赖行政化体制运行,学术地位式微,学科建设薄弱,是否会导致学校发展后续乏力?关于激活学校教研组有哪些好方法?和小编一起听听校长们怎么说。

大部分学校的科研组“名存实亡”
江苏省锡山高中校长唐江澎

我到许多高中去参访,喜欢问教研组长们一个数字:一个学期教研组能集中活动几次?


许多组长回答:三次。


凭经验判断,三次活动应该是期初布置工作、期末总结工作各一次,还有一次大约就是期中质量分析。这样的教研组除了教学行政事务之外,教研的功能实际已严重弱化,更遑论长远规划、学科建设、教师培育了。


当然,他们也会回答“现在主要是备课组活动”。


这是事实,但备课组的功能与活动毕竟与学科建设取向相去甚远。当教研组成了各备课组结成的“独联体”时,教研组差不多也就名存实亡了。 

浙江省衢州第一中学校长助理谌涛

最近,我走进一所学校的教研组办公室,偌大的办公室里,教师办公桌上积满灰尘,可以看出这间办公室已经很久没有使用了。


学科教研组这个教师集体研讨、学习、交流的场所,何以如此没落?


教研组长说,现在学校规模大了,每个学科的教师人数较多,安排统一的教研活动时间比较困难,已经很少以教研组为单位开展教研活动了。


为加强学生管理和辅导,学校以年级组为单位给教师安排办公场所,将本年级的各科教师集中办公,教研活动也是以年级备课组为单位开展。


其他规模较大的学校,情况也大同小异,教研组的没落已是一个不争的事实。

年级备课组永远无法替代教研组
教研组的主要功能

教研组主要工作包括:


以加强课程建设、创新教学方式、培育学科特色为目标,组织开展多种形式的教研活动;


通过开展理论学习、专题研讨、教学反思、个别指导等活动,有计划地培养青年教师、骨干教师,不断提高本学科教师的专业发展水平。

备课组的主要功能

备课组是学校同年级、同学科教师开展教学研究的活动组织。


由于同一备课组的教师使用相同的教材、承担相同的教学任务,拥有共同的需要、感受和话语,能够较好地交流合作,资源共享,优化教学设计,提高教学效益。


由此可见,备课组、教研组各自有不同的功能,其作用也是无法相互取代的。

唐江澎校长对此表示担忧

看起来顺畅高效的级部管理体制,存在着不容忽视的问题:

 

1,强化了行政管理,是否弱化了学科建设?

 

2,强化了近期目标,是否弱化了长远规划?

 

3,强化了教学管理,是否弱化了课程研究?


4,强化了教师使用,是否弱化了专业培育?

 

5,一所学校若长期依赖行政化体制运行,学术地位式微,学科建设薄弱,是否会导致学校发展后续乏力?

 

6,更严重的问题是,长期以高三考试为目标的备课组研究导向,会否使学科发展根本无法指向立德树人的教育追求?

 

7,学科的终极教育价值会否被考试的工具价值长期遮蔽?

 

8,学科教研组长在哪里?

 

9,今天他们在做些什么?

 

校长们似乎应该常有这一声追问。

这追问应该引发校长对学科地位、学科建设的高度关注,对学科领袖、学术标高人才培育的高度重视;也提醒着我们,学校发展迫切需要学科发展的轮子,而不能变成依赖行政运行的“独轮车”。
学校如何加强教研组的建设?
齐齐哈尔市第一中学副校长田毅鹏

从教学研究有效开展的层面来看,学校其实期待教研组长能最大限度地发挥作用。


要解决这些问题,校长也要为教研组长撑起一片天。

1.校领导直接深入教研活动
学校要切实重视教研例会和教研组学习的环节,校领导应该分工包组,直接深入各学科组参与教研活动。
2.赋予教研组长更大的权限

校长要给予教研组长更大的空间与权限,赋予他们综合评价教师的权力:


在对教师量化考核时给教研组长一定的赋分;


让教研组长直接参与本学科的人事分工和课程安排;由教研组长负责每年一度的教师业务考试的命题工作。

3.给各教师学习的空间

校长还要让教研组长打开门,让同组成员能够随时进入课堂。


在课时安排上,将教研组长的课与其他同组成员的课尽量错开,给他们以学习的机会,让教师真正找到教研组长对教材知识的独特解读、对教材内容的独特处理,以及对学生问题的针对性点拨所体现出的智慧。

4.通过培训激发

教研组的工作热情

此外,校长还应该通过培训激活教研组长的工作热情。


有的教师说,培训就是最大的福利。校长要通过安排教研组长外出学习,为教研组长的思维不断注入新鲜血液,使其更新教学理念,汲取新的经验。

5.提高教研组长待遇
在待遇上,为教研组长设定单独的岗位津贴,在评职晋级和优先评选中向教研组长倾斜,适当减少教研组长的教学任务,让他们有更多的精力进行教研。
6.用竞争和考核激活教研热情
同时,将教研组长的考核与本学科成绩捆绑在一起,在各教研组之间开展竞赛,落实各项常规教学任务。  
浙江省衢州第一中学校长助理谌涛
1.保障教研组活动时间、频次

一方面,应该通过统筹安排,保证每周一次的教研组集体活动时间,由教研组自主开展研讨活动。


同时,应该组织开展一些以教研组为单位参与的校级教研活动,以有意义的活动彰显教研组的地位,发挥教研组的作用,促进教研组的建设。

2.充分调动教师积极性
另一方面,要充分调动教研组长和广大教师的主动性、创造性,聚集整个团队的智慧和力量,开展一些总结交流、学术沙龙等研讨活动,也可以结合日常教学工作,开展一些研究课、示范课等教学观摩研讨活动。
3.利用学科网站,

开展课程研讨工作

在信息技术装备比较完善的学校,可以组织教师共同建设学科网站,通过学科网站加强本组的学习研究、合作交流、成果展示、经验推介,并依托学科网站积极开发和利用课程资源。


教研组有着备课组无法替代的作用,教研组的没落,无论是对于学校教育质量的提升,还是教师个人专业发展,都是一个危险的信号。

为何教研组功能的削弱,将阻碍教师成长?
以备课组为单位,开展教研活动,忽视教研组的作用,其弊端显而易见。
1.备课组教师人数少,

学习效果不佳

诺贝尔文学奖获得者萧伯纳曾经说过:“两个人交换了苹果,每个人手上还是只有一个苹果;但是两个人交换了思想,每个人就同时有两个人的思想。”


由于人数少,备课组研讨交流学习的氛围和效果显然不及教研组。

2.备课组活动内容单一,

不利于教师理论素养的提高

备课组往往以年级为单位设立,所有教师都教同一年级、同样的内容,教学研讨以知识点如何落实、成绩如何提高为核心内容,很大程度上是操作层面的问题,教研活动缺乏学科整体思维和系统性,不利于教师理论素养的提高。
3.名师引领作用难以扩大

一所学校每一个学科名师的数量是有限的,如果以备课组为单位,把名师分到了某个备课组,那名师对于其它备课组教师的引领作用就难以发挥。


浙江省特级教师林炳伟说:“备课组培养的是战斗指挥员,教研组培养的是战役指挥员”。


因此,要培养名师、大师,必须加强教研组建设。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017