注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校变革,校长角色该如何转换?  

2017-08-03 18:03:25|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李唯  / 深圳市宝安区滨海小学校长

原标题:学校变革中的校长角色

苏霍姆林斯基认为,一个好校长,首先应该是一个好的组织者、好的教育者和好的教师,此言甚是,其中已经蕴含了校长角色的独特性、综合性和多样性。当然,多样的、综合的、多面的角色扮演并非矛盾和不可调和的,恰恰相反,是相互佐证和相互成就的,每一个角色都是校长本身的一个棱面,其价值为其他的棱面提供基础,并在其他的面向中找到自我基础的可能。并且,在多面的相互佐证与成就中,校长角色的独特性也跃然纸上。


可以说,学校变革将一幅新的画卷展开,并从中释放两种力量,一种是挑战,一种是机遇;而校长则需要迎难而上,面对挑战,把握机遇。在变革的洪流中,校长的角色面向即使没有增加,也被强化了,一些独特的角色突然显得格外重要,仿佛是变革的挑战与机遇,将某些角色鼓舞了一般。滨海小学改革的实践过程,使我更清楚地认识到,校长需要承担四种角色,对于学校变革、发展和转型尤为重要。


时代声音的聆听者



时代声音有别于时代潮流,构成后者的要素可能是时代的风潮和流行的群体动向,并在风行的时尚中获得力量;而时代声音则不同,它至少包括两个层面的相互映照,一方面,时代声音面向过去,它往往在历史的、文化的、民族的、生命的基点上找到自身存在的魂魄,这一魂魄总是构成时代声音的最强律动,它若隐若现,潜藏于时代声音的背面,作为脊梁出现;另一方面,时代声音又不断地在现时代的洪流中汲取力量,代表语词是当下与未来的、发展的、新技术的、新力量与新精神的,从而在现时代获得不竭的动力和生机。时代声音不同于时代潮流,其根本区别在于,前者把对生命的思考深深地融入发展,因此其发展始终是具有生命意向的。


学校变革的声音是从时代声音中得到鼓舞和回应的,并在声音的回旋中找到可能、土壤和希望。这正意味着:学校变革不是时髦与随性而至的冲动,而是在对过去和未来关照的审慎中,面对当下的一种智慧。校长自然要承担这种智慧,也必须学习这一智慧,从而在学校变革的涡流中,找到根基和扶手。校长不一定要引领时代,但校长必须要把握时代,做一个时代声音的虔诚聆听者。



此外,擅听还需要三种心态:对社会、技术、文化发展的开放心,对新生事物接纳与相处的自信心以及对社会、历史、儿童、文化等的同情心。校长在开放的心态里,才能发现个体存在的机遇,藉自信心为风帆,才有力量去面对和接受这一机遇。而同情心则是对于社会发展与人类进步的多面关怀。“擅”是一种能力的体现,更根本的是“听”,“擅”为“听”赋予了价值和去向。这种价值与去向才是“听”的宏旨与归途,恰恰是在这里,“听”从方法转向了目的,从技能转向了精神,从无所依凭转向了居有定所。


“定所”之“所”正是校长将时代之音引往的地方,它可以是教育场所、学校变革的试验、校长个人的理想、社会发展的愿景等,声音因此在“所”之处找到寄居和成长的可能性,建立起连接的桥梁。这一转接和嫁移的过程需要校长对两方面进行解读,一方面指向时代的声音本身,另一方面指向具体的学校、教育和儿童,即要在具象与特殊那里,把时代的声音释放出来。


教育理念的践行者



在现时代,教育理念好似消费品,在理论文字里被贩卖。但是,遗憾的是,理论层面的理念并没有深入到实践的土壤中,结果导致无论是好的教育理念,还是糟糕的教育理念,都成了一种云烟般的商品,只具有观赏价值,而没有实用价值。


识见,考验校长的胸怀与智慧,往往从校长对时代声音的解读、对新的教育思想与理念的把握,以及对未来教育走向的展望中得到体现,校长必须在纷繁的教育理念中找到一种标准。滨海小学的经验就是从“生命”这一教育言不尽的叙说里、从“儿童”这一教育脱不开的主体中选择“生命自觉”的。这一教育理念不是最好的,也不是唯一的,但的确是真心的,识见保证了这一片真心。


相比于识见这一知性形态而言,勇气似乎更偏向于从个体的内在气质与性格力量上进行表达。滨海小学是以一个新生力量的形象诞生的,但在我看来,一所学校如果不是从根本上就坚持常新的姿态,那它已经开始老化;当然,常新并非遗忘学校之魂,并非丢失学校文化的根基与传统。正是基于此理念,学校改革的勇气从来没有消失过,反而越来越强烈。


改革之“改”是面向在学校层面所面临的老化、突刺和矛盾,使其得以解决和平稳,“改”的幅度往往是轻的,是战术性质的,是容易达成的;改革之“革”则直面现实的教育体制、守旧的教育理念、传统的教育方法,希望在可能的范围之内、自己的能力之内、学校的程度之内,将新的教育思想融化在学校的日常生活之中,“革”的幅度大,也更加深刻和直接,它往往直面教育的最深层次的问题,直面教育困惑和时代呼唤,当然也需要教育者和校长勇往直前的无畏精神。


教书育人的示范者



有别于企业领导者从企业实际生产中半脱身或全脱身,基础教育阶段的学校校长既是一个管理者,又是一个实际教书育人工作的示范者,必须在学校的实际教学工作中全投入,这有两个方面的原因。


其一,从校长自身而言,贯彻教育理念的方略只能在实际的教学经验扩展中得到认证、体现和反思,也就是说,实际的教书育人的经验为教育理念的推行、学校改革的开展收获了第一手资料,这些资料显然远胜于来自他人的经验接受、来自书本的简单讲解,因为它融合了校长个体的经验与体验,从而为校长做出决策提供了最深刻的感受和理解,校长可以从这里找到理解教师、学生、课程等学校变革的各方面的真实含义,明确分辨出什么是改革中缺失的、什么是改革中期待的、什么是教师所遭遇的、什么是学生所翘盼的,等等。


其二,教书育人的示范者为校长的领导者身份注入力量和活力,更能使其合法化,我们可以简称为“领导者身份的合法化”,也就是教育教学中的专家型权利增加了领导的权重和威信。美国社会心理学家戴维·W·约翰逊曾经提到,领导群雁飞翔的,不是领头雁的叫喊声,而是它的飞行。命令、层级、权力和压迫只能增加校长的淫威,而丝毫无助于校长权威的建立,真正的权威建立在自信与果敢之上,更建立在对教育本身的深刻理解、对教学工作的娴熟把握上,也就是建立在对业务本身的专家身份上。


所以,教书育人的示范者身份使校长的话语权在新的领域内再度诠释,并发挥光彩,校长在同学生、教师、员工、家长的不断交往和共同实践中,获得了相似的、相近的甚至相同的教育体验。


合作团队的营造者



汤姆彼得斯公司荣誉退休主席詹姆斯·库泽斯把领导过程视为“想领导别人的人与选择追随他的人之间发生相互作用的一个过程”,当然这只是过程,在相互作用的过程里,所期待的结果则是一个具有明晰目标、高度负责的合作团队的形成。与公司临时性团队的流行和频繁不同,学校的团队建设更多以长期、稳固的形象出现并存在,从学校整体来看,其本身就是一个大的团队,而从小的学科组、年级组等来看又是一种新的团队形象,而学校临时活动的组织与开展又有新的临时性团队的组成。



对于不同类型的团队或许有不同的要求,但是正如美国麻省理工大学斯隆管理学院资深教授彼得·圣吉所言,“一个缺少全体中心共有的目标、价值观与使命的组织,必定难成大器”。好的团队营造者必须将学校明确的教育理念、长期的教育规划和培养目标融化在所有师生的血液里。只有目标明确,才能使团队的所有成员找到目标并明确责任。当然,好的团队打造离不开校长的沟通能力和激励能力,前者让所有成员凝聚在一起,而后者使成员行动。沟通和理解是从个体的情况出发,找到每个人的长处和优点并利用之,对校长而言,发现优势能力非常重要,要使团队中的每个人尽其所能、发挥所长,要比避免短处来得更加重要和急迫。


在变革的学校中,校长的作用显得尤其重要,校长需要承担的责任也更多,因为处于变革之中的学校往往新旧问题杂呈、挑战机遇并在,成为一个时代声音的聆听者、教育理念的践行者、教书育人的示范者、合作团队的营造者正是对校长的基本要求。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017