注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】昌邑一中李雨:仰望北大  

2017-08-03 19:19:01|  分类: 原创6—优秀学子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你尚在年少,你受的苦、吃的亏、担的责、扛的罪、忍的痛、流的泪,都会变成光,照亮你的路。

说起来,最让人难忘的还是高考了吧。

老师们常说,要把高考当成平常的考试,这样才能在考场上心平气和。

我倒一直觉得,就应该把高考当成高考。不然,如何激发自己从未有过的斗志和信心?当且仅当自己站在高考面前时,才能真正体会到这种感受。

2014年进入昌邑一中起,我们每个人心里就再清楚不过:2017年6月7日、8日,便是那注定到来的决定命运的时刻。然而,真正一步步走到这一天,其间的酸甜苦辣,皆非只言片语便能叙述清楚。

高考前的那一个晚上,我不出意外的失眠了——这应该是我第一次真正意义上的失眠。我知道,高考前和高考后,是两个完全不一样的世界。而此时此刻,我便站在两大世界的交汇点,流沙汇聚,风云激荡。大脑在从两个方向来的剧烈冲击下难以平静。辗转反侧,心猿意马之间,时针已经指到了右上角的位置。我不怪自己。我毫不动摇地相信,到了现在,无论什么都不可能再影响高考时的发挥。

第二天的我,果然如同打了鸡血一样兴奋。考试过程中,我前所未有地专注,前所未有地高效。不知疲倦,不畏艰难。这便是18岁的青春炽烈的生命之火,高高燃起,大放光芒。那时,仿佛我已经站在了峰顶,嘲弄着所有曾经阻止我攀上巅峰的一切障碍。练兵千日,用兵一时。战士在沙场上奋战,竭尽最后一丝一毫之力,也无非就是这样的感觉吧!

这样的状态,保持了整整两天。我看到了十多年的蓄积充分爆发的绚烂,看到了十八岁的年华应当释放的力量,看到了期待已久的高光时刻。

到了这样的时刻,成绩还重要吗?不可能的。

人的一生中,最辉煌的时刻并非是功成名就的那一天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的希望,从而勇敢地向未来迈进的那些日子。拿到自己的成绩、名次、录取通知书,只不过是水到渠成的结果。真正了不起的,真正称得上荣耀和辉煌的,恰恰是那些在最低谷中毅然奋起、战胜生理和心理的极限的日子。

可能,人的心路历程总要经历一个正反合的过程,从最开始以为自己很平凡,到觉得自己已经颇具才名,再到现今重新审视出自己的平凡,发现自己其实与潮水中的其他人并无不同。

我明白,为了我的成长,已经有太多太多的人为此做出了牺牲,甚至是本不该有的牺牲。我的家人,我的朋友,我的老师,甚至是与我素不相识的人们。有些人,甚至为了我改变了他们原来的人生轨迹。记得他们,更是为了记得,我从不仅仅为了自己活着。我的生命的一部分,是他们;他们身上的一部分,活在了我的身上。他们塑造了今天的我,无论无意还是有心。

当你尚在年少,你受的苦、吃的亏、担的责、扛的罪、忍的痛、流的泪,都会变成光,照亮你的路。


      

附:李雨同学简介

【转载】昌邑一中李雨:仰望北大 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

李  雨

裸分700分,全省第11名,并另获北京大学博雅计划加30分录取)

录取大学及专业:北京大学 生物科学

昌邑一中57级25班

班主任:徐保国

毕业初中:实验中学

家庭住址:昌邑市人民医院家属院

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017