注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】演讲:传达着你的灵魂|北师大肖川教授倾情推荐《校长的演讲》作者:肖川  

2017-09-17 14:38:47|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我认同校长是一所学校的核心人物,甚至是精神领袖。校长在学校中最重要的角色包括领导者、管理者、教育者和形象代言人。这四个角色是相互关联的,而非割裂的。在学校,不存在“一个好的领导者却不是一个合格的教育者,或不称职的形象代言人”这种情况。

        滴水藏海。演讲,承载着的是你的思想与情怀,传达出你灵魂的成色与高度。校长的公开演讲,面对着全校师生,首先要有思想的高度。落点要实,立意要高。因此,不能是些婆婆妈妈的絮叨,而要有鼓舞、激励或引领、感召的价值,要能显示出信心与力量,展示出理想的光芒与远方的灿烂。其次,要情真意切,语重心长,而非高高在上的说教或言不由衷的不知所云这就需要演讲者有健康且强大的信念系统并在日常生活与工作中自觉的践行着这些信念。这就需要对教育的使命与责任有深切的理解。惟有如此,才不会无病呻吟,故作姿态。 再次,要郑重其事——要有构思,要讲点布局谋篇,起承转合,前后呼唤,详略得当,浑然一体。校长们可以把演讲稿的打磨当成自觉的创作:从立意到选材,从篇章结构到遣词造句,都可以讲点技艺,讲点趣味。 最后,注意表达的简洁以及流畅、舒展的节奏。根据立意、场景、对象等因素,综合考量,不宜拖沓,更不要堆砌、没话找话、旁逸斜出、横生枝节。表达干净利落,要言不烦,往往更有力量。

        校长面向全校师生的演讲是一种很好的运用语言,掌握公共表达技巧的示范。 我的嗓音不浑厚,我的普通话更是极不标准,可我很热衷于朗诵和演讲。因为它们是将一个人的学识与才情熔于一炉、创造美的展示的最好形式。我很羡慕校长们拥有这样一个既能展示自我又能服务他人的机会与平台。不过,我有一个小确信:我有机会去“影响有影响力的人",我确信一些校长受到了我,尤其是我倡导的生命教育的积极影响。读者诸君不难从揖录在此的校长的演讲体察到这一点。

        前路漫漫。那就让我们一道“以恳切之心,以谦卑之态"一如既往地做着"立己达人,铸造民魂”的工作;让我们挺直了腰杆,对未来的呼唤朗声作答;让我们的言论有如空谷足音,传得更远,余音绕樑……

(本文是北师大肖川教授为即将出版的《校长的演讲》一书所写的序言)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017