注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】全国民办中小学“学校管理与整体改革”高端峰会—南京南大学校管理研究院 南京人本素质教育研究所  

2017-09-18 08:29:33|  分类: 品牌会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的民办中小学校的董事长、校长:

      作为民办学校的运营者,管理者,面对竞争激烈的教育市场:

       ·如何走出学校发展的误区,突破发展的瓶颈?

       ·如何打造学校核心竞争力,走品牌发展之路?

       ·如何进行科学有效的教育、教学改革和课程改革,快速提高学校教学成绩和办学质量?

       ·如何对学校进行精细化管理,打造团队高效执行力?

       ·如何对学校组织结构进行系统地顶层设计,实施“扁平化”管理,低重心运行,让学校执行力倍增,且管理成本直降50%以上?

       ·如何进行转型升级,提高办学层次,实施名校目标和名校战略?

       ·如何解决学校最大的执行力——学生执行力问题,解决学生学习动力,学习毅力,学习能力和学习方法习惯问题,解决学生不想学,不会学和学不好问题,进行科学有效地“学改”,整体提高学生自主学习的质量?

       ·如何解决教师流动问题,减少提高成绩对骨干教师、名师的依赖问题?

       ·如何通过科学有效的管理解决教师职业倦怠问题?

       ……

       忆往昔:

       参观学习了很多学校,可成功的经验就是不能复制、移植。听了很多专家报告,学了很多经验,但这些经验就是不能落地生根,不能有效地转化为教育生产力。

       看今朝:

       目前中国中小学的改革情况如下:一是不敢改,怕改不好影响教育教学质量。因为任何以牺牲学生成绩为代价的教育教学改革都是在自取灭亡!二是不想改,得过且过,故步自封或自以为是,拒绝学习、成长,拒绝突破、创新。三是不会改,胡改、乱改,没有成效或成效甚微,甚至教育教学质量下降,走入误区,走入迷茫,走入困境。四是浅表层次的改革,主要是课堂教学改革,效果一般或不太显著,没有达到预期的目标和效果。事实上,学校的改革分为三个层次:第一层次是课改,即课堂教学改革和课程改革。目前中国很多学校的课改只停留在第一层次的第一方面——课堂教学改革,第二方面的课程改革都没有涉及或深入,基本没有落实到位。也就是说,第一层次的课改也就只进行了一半。第二层次是教改,即教育和教学改革。第三层次是校改,即系统设计,整体改革。学校管理只有进入深层次的、全方位的,系统化的校改,才能够真正产生突破、崛起,铸造品牌。“课改”的效能远远小于“教改”,“教改”的效能远远小于“校改”。系统的力量是巨大的,是所向披靡的,是无坚不摧的。它可以产生核裂变,甚至核聚变的效果,使整体的力量几何级递增。系统化设计,整体的一揽子方案,才能够一次性解决深层次问题,才能够真正地快速突破,甚至产生奇迹,创造神话!这也是条块式的、打补丁式的课堂教学改革不见成效或成效甚微的主要原因。因为教学质量的提升是一项系统工程。

       体系化思想+体系化操作(整体改革)=奇迹。

       为了切实帮助民办学校解决发展的问题,突破当前瓶颈,解决当前困惑,快速提高教育、教学水平,打造核心竞争力,走品牌发展之路,实现名校发展目标和名校发展战略;为了帮助学校从业余管理,走向专业管理,从经验管理,走向科学管理,从自我管理,走向专家引领管理。为此,南京南大学校管理研究院和南京人本素质教育研究所共同举办“全国民办中小学学校管理与整体改革高端峰会”暨“民办学校管理与整体化改革——系统性设计”。

 

     主办单位

      南京南大学校管理研究院

      南京人本素质教育研究所

     承办单位

      南京全纳教育信息咨询中心

     活动主题

      突破发展瓶颈  走向专业管理  打造品牌名校

     会议形式

      系统性专题讲座,成功经验交流,当场解决疑惑

     参会对象

      教育局领导 学校董事长 校长 副校长 中层领导

     时间地点

      2017年10月15-17日(15日下午1:00报到)

      合肥市塞纳河畔庐州八号酒店

     活动宗旨

     本次活动求真务实,严格坚守“听得懂,用得上”的落地原则,把精品带到一线学校,把实效带到一线学校,快速提高学校的办学质量和办学内涵!帮助学校突破发展瓶颈,实现转型升级和跨越式发展,实施名校工程和名校战略,走品牌发展之路。

 

     【具体课程

第一场

10月16日上午8:30——10:00

      主题一:民办中小学如何避开发展误区,突破发展瓶颈——解决生存和发展问题的第一要务

      避开误区,少走弯路,甚至不走弯路,做正确的事,是民校管理中最有价值的工作。它可以减少发展的挫折、阻碍,迅速积累优势。任何组织在发展过程中都会遇到瓶颈,学校也不例外。突破瓶颈才能可持续发展,否则就会徘徊不前,或日渐衰败。突破发展瓶颈,进行科学有效地升级转型是民办学校发展中的第一要务,是民校实施名校工程的第一步。本专题除了让学校更加清楚地发现自身的问题,并获得相应的对策和解决方案,指导学校如何避免六大误区,如何迅速突破十二大发展瓶颈,实施学校可持续发展外,还进行民办学校未来发展趋势解读。永远不要与趋势为敌,趋势就是大好的机会,顺应趋势必昌。无视未来发展趋势,发展必将受阻。趋势决定未来。

第二场

10月16日上午10:15——11:45

      主题二:优质品牌民办学校的成功密码——解密成功规律,引领跨越式发展

      民办学校成功有其自身的规律。解密民校成功秘诀,揭示民校成功规律,指导民校按成功规律做事、发展。规律是放之四海而皆准的东西。只要按规律做事就会事半功倍,迅速发展,快速成功,违背规律就会遭遇挫折、停滞、倒退,甚至失败。本专题揭密民校成功的八大规律,引领民校实现跨越式发展,实施名校战略,走名校发展之路,走品牌发展之路。

第三场

10月16日下午14:00——15:30

      主题三:“养成+励志+自主”德育建设三驾马车模式建构——学校崛起之根

      教书必须育人。育人必须培养其习惯,培养其非智力因素。教育就是习惯培养。习惯好就是素质好。素质教育的基本落脚点就是学生习惯和非智力因素培养。所以说,“素质教育更能够提高升学率。”养成教育和非智力因素培养是学校德育之核心。每个成绩不好的学生都是不良习惯的牺牲品。学生的不良习惯改变多少,他的能力就能提升多少,他的成绩就能提高多少。成绩是培养学生“精神财富”的副产品。学生精、气、神对学生的学习生活影响巨大。为此,我们提出抓行为,养习惯,塑品质,促学习。习惯和品质是学生成长成才之根。

      最具生命力的教育是学生的自我教育和自主教育。学生的自我教育和自主教育是能否成才、成功的关键。学校加强对学生进行自我教育、自主教育和民主自治管理,学生的主体意识、主体能力和主体素质才能得到更好的培养与发展;学生的积极性,主动性,自觉性,自制力才能够真正得以培养与提高,才能够真正地解放班主任,大大减少班主任的工作压力与工作强度。学生自主教育和学生民主自治管理是学生成长成才最为有效的途径,是培养学生综合能力和综合素质的最为有效的载体。

      学校对学生如何进行激情教育,如何进行非智力因素培养,如何进行养成教育,如何进行自主教育,如何创新让学生终身难忘的德育活动是本专题的五大主要内容。“养成+励志+自主”的育人模式,它的含金量很高,是学校形成强大进取气场的法宝,是学校崛起之根,是学校创建一流德育的屠龙宝刀。

第四场

10月16日下午15:45——17:30

      主题四:“课改有道——实效课堂建设”——减负增效,提高教学质量的关键

      一所学校的发展最需要的是什么?质量是第一关键。教育教学质量是民办学校的生命线。教育教学质量好,学生趋之若鹜;教育教学质量不好,学校招生就非常困难,生源萎缩,学校发展就停滞不前,甚至衰退。民办学校办不好,董事长、校长及老师都没有尊严。本专题立足于民办学校实际情况,帮助民办学校系统设计教学改革模式(根据不同生源基础——学情和校情,分初级、中级和高级),指导民校进行实效课堂建设,增强课堂教学的实效性,培养学生自主、合作与探究能力,可以在较短时间内,大幅度地提高学校的教学成绩与教学质量。

第五场

10月17日上午8:30——10:00

      主题五:精细化管理与高效执行力打造——学校从一般到优秀,从优秀到卓越的核心秘诀

      在学校的发展运营中,关乎学校发展和运营成败的核心关键就是管理。科学有效的管理是学校第一核心竞争力。学校的成功就是管理的成功,学校的失败就是管理的失败,学校的一般就是管理一般所导致的。一流的管理成就一流的学校,二流的管理造就二流的学校,三流的管理造就三流的学校。所以说,成也管理,败也管理。俗话说:“三分教学,七分管理”。不论是学校的教育改革,还是教学改革,如果没有管理做保障,就无法进行有效地实施与推进;一切都是无源之水,无本之木,无异于缘木求鱼,结果只能是铩羽而归。所有学校要想逆势崛起,要想突破,要想升级转型,要想成为优质的品牌学校,要想成为一流名校(地区一流名校——省级一流名校——国家级一流名校),必须要在管理上下功夫,要建构科学的、卓有成效的管理模式。除此之外,别无他法。

      精细化管理和高效执行力打造是学校一切工作落实到位与成功的基本保障,是学校快速发展,创造奇迹的核心秘诀。很多学校发展受阻,徘徊不前,很难突破,一个很重要原因就是管理粗放,管理不科学、不到位。本专题主要帮助民校的掌舵人,如何对学校进行科学有效地精细化管理,如何打造学校高效的执行力,从而迅速提高学校管理水平,扭转不利局面,快速突破瓶颈,促进学校快速发展,优质发展,创建一流名校。

第六场

10月17日上午10:15——11:45

      主题六:学校核心竞争力培植与打造——学校可持续发展的关键,品牌建设的核心。

      核心竞争力是民办学校发展的基石。核心竞争力就是对手不易复制的,你们学校独有的竞争优势,即你们学校的特色、亮点、卖点是什么?在激烈的竞争中,民校如何不断培植、打造自己学校的核心竞争力,不断地增加学校的核心竞争力;如何展示自己的优势,让自己在竞争中保持强大的优势是本专题的主要内容。核心竞争力是学校立于不败之地的杀手锏,是学校实施名校工程,名校战略的关键性工作,是学校品牌建设的核心。品牌是学校发展之根。

第七场

10月17日下午14:00——15:30

      主题七:原生态解密如何用一年时间创造“禹王奇迹”——领略专家办学智慧,学习不同寻常、科学有效的管理方法

      在师资和生源基础都没有变化的情况下,陈院长如何用一年时间把禹王中学中考成绩从全县第十八名考到全县第一名,700分以上高分段特优生人数比上一年增加了9倍,比例位列全县之首。最厉害之处是仅用一个学期时间在初三寒假全县统考中一举从全县第十八名考到全县第一名,全县前十名,禹王占六位,且前三名全是禹王中学的学生(学生没有经过选择,见人就收,90%以上是农村留守孩子。整体生源素质在全县属于中等,甚至稍微偏下一点的水平),全县为之风动,创造了怀远教育史上的“神话”。另外,高考重本和本科人数均翻倍,本科人数净增135人。陈院长亲自原生态解密,在生源和师资都非常一般的情况下,他所创立的教育模式、教学模式和管理模式如何在短时间内,取得均分、及格率、优秀率和特优生人数比例四项核心指标均第一的成绩。招招实用,注重实效,环环相扣,系统思考,醍醐灌顶,含金量爆表。

第八场

10月17日下午15:45——17:00

      主题八:互动交流,答疑解惑——专家指导,茅塞顿开,名家指路,事半功倍

      俗话说;“读万卷书,行万里路,不如名家指路。”为了让各位与会嘉宾得到货真价实,高度超值的东西,陈院长专门拿出一些时间,让民办学校领导针对工作和学校发展中的困惑进行提问,陈院长将进行现场解答。

    

     主讲人介绍

      陈峰,著名教育学者,习惯学习力培养专家,学校管理顾问,“养成+励志+自主”德育建设三驾马车模式创始人,成功素质教育倡导者,《成功素质教育》丛书主编,南京人本素质教育研究所所长,南大学校管理研究院院长。20年来,陈院长在全国500多个县市为教育局、学校作过1000多场教育演讲与培训,影响广泛;在全国建立两百多所“习惯与学习力培养”基地校;他主持了教育部“十一五”规划重点课题《学生习惯学习力培养》研究,担任课题组组长。

      陈院长对教育、教学、学生学习成长及学校管理等方面都做过十分系统地深入研究,并出版了《学校精细化管理与执行力打造》、《课改有道——学校实效课堂建设》、《养成+励志+自主德育建设三驾马车模式》、《学校核心竞争力培植与打造》、《学校文化建设及特色学校创建》、《优质品牌学校的成功密码》、《学校特优生培养方式建构》、《校长领导力与学校全方位育人课程体系建构》、《学校战略规划与实施要点》、《民办学校高效招生体系建构》、《学校教学常规管理》、《学校教师常规管理》、《教育就是习惯培养》、《学生非智力因素培养》、《学生习惯学习力培养与提升》、《成功教子的奥秘》、《素质教育四大支柱》等二十多部教育专著。

      为了把二十年的教育、教学及学校管理方面的研究成果落地,检验其科学性与有效性,2015年6月至2016年12月他到一线学校去担任禹王中学总校校长(禹王中学两大校区,初高中在校生人数7000余人),他到禹王中学运用其系统化的研究成果,进行整体化改革,实施精细化管理与高效执行力打造,运用“养成+励志+自主”德育建设三驾马车模式,加强“实效课堂”建设,改变运营机制,重新设计评价体系,系统地落实教育、教学常规,在生源和师资都没有变化的情况下,仅用一年的时间就把禹王中学中考成绩从全县第十八名考到全县第一名,700分以上高分段特优生人数比例全县第一,比上一年增加9倍;(特别之处在于仅用一个学期时间创造出初三统考全县前十名,禹王占六位,且前三名全是禹王中学学生的奇迹);学校平均分比城区最好的公办初中高出50多分。高考重本和本科人数均翻倍,本科人数净增135人。他利用自己系统化的研究成果,进行整体化改革,仅用一年的时间就创造了“禹王奇迹”。

 

     会务说明

      1、本次活动针对性极强,主要是为一线学校决策者提供“求真务实”的学习内容,且解决学校改革发展过程中遇到的难题,所以请学校务必安排决策领导带队参加会务费1280元/人。食宿统一安排,费用自理。

      2、活动于10月15日下午一点开始报到,报到地点:合肥市塞纳河畔庐州八号酒店大厅。10月16、17日二天学习,与会者可带着学校发展问题参会,现场“答疑解惑”环节,可发言提问,给予建议解决方案。

      3、学校请接到此通知后,正确填写《参会回执表》,因会场大小固定限额,请尽早将回执表发送至组委会指定邮箱。

      4、报名咨询电话:

       姜老师  025-51873090  13813938688                                              

       报名邮箱: 3196963967@qq.com 

 


我要参会

单位名称
参会人数
领队姓名
领队手机
领队职务
领队办公电话
领队邮箱
需定房间数
提 交
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017