注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】哲学是一个时代精神的内核  

2017-09-23 16:09:12|  分类: 藏3—灵魂在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  历史之美:什么才是美的时代?

诸子百家,家家争鸣。


浩浩大唐,万古中兴。


近代西洋,满目琳琅

 当你赞叹一个时代的时候,你总会想起它的思想,你总会想起某些人,同时,你总会发现,到最后那些人,都是哲学人。

时代之美,就美在了哲学。

很多人认为哲学是脱离人生上升到一定高度的概念性东西,千篇一律,苍白枯燥。但其实,哲学真的不是人们想的这样,它是与生活无比接近的。

哲学是一个时代的精神,是一个时代的精神内核。里面蕴含了时代之中的精华,而这种精华是带有普遍性的,也就是可以称之为美的东西。

说到美,我们每一个人对他的领悟和理解都有所不同,在我们这样一个多元的时代中,意见有分歧是太正常不过的一件事。如果持不同意见的人能够相互尊重,那么每个人的哲学思考都有一样的价值可能,这样的时代就是一个美好的时代。

【转载】哲学是一个时代精神的内核 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 生命不是简单的重复,因为那样就不会有人类的历史了,更不会有时代这个名词出现。


每一个时代因为有哲学,才显得可爱。


正是一个时代的哲学,让我们有了欣赏和赞美它的可能。


只要哲学在一个时代的状态是活跃的,那这个时代必定是一个伟大的时代。


哲学之美


哲学的美,美的奢侈!


奢侈是什么?贵而无用就是奢侈。


而哲学这东西要说无用可以说就超级无用,所以早在古希腊的雅典,哲学就已经是当时名门贵族、云端人士的标配了。

【转载】哲学是一个时代精神的内核 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 思想上的“高尔夫”不是谁都打的了的,因为你不光需要富裕而且要有很多独处的闲暇才能真的沉下心来

习哲学。

一粒纽扣他只要够大以及结实就可以了,

但是一粒奢侈品纽扣就没那么简单了。

他要承载远远超过自己本身层次的东西,

这就叫做高级,那是美的可能。

哲学和艺术一样,代表了对事物的超越。

【转载】哲学是一个时代精神的内核 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 哲学的美,就在于它比任何东西都承载了更多。

一句哲言,就可以支撑人的一生。更何况一本,一段,一切哲学呢?

哲学的美,因其丰富,而自然显露了奢侈。 

           哲学的丰富,不是外部的豪华的装饰,而是将这些大家名人的思想含蓄在心底,表面上我们还是饮食男女,但是我们获得了一种随时随地可以高级和探索本质的可能性。这也就是哲学的魅力。

【转载】哲学是一个时代精神的内核 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 人到了一定年龄,一定要有三样东西,

一是要有自己的专业,

二是要有朋友,

三是要有自己的爱好。

这三者合而为一就是哲学,将他们结合在一起的根本动力就是“审美”。

审美生活,审美他人,审美自己。

当你对一种知识领悟到了一定程度,你会开始欣赏这门学科的美,哲学自然会从你的欣赏之间流出。

当你感受了生活的热情和美好,对人与人之间有了一些总结,你会发现自己最好的朋友就是自己,而你跟这个朋友平常对话的语言就是哲学,场所就在思维之中。

【转载】哲学是一个时代精神的内核 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 当一件事情成为你的爱好,我们带着向往和兴奋参与其中,爱好填补了你的平凡,在对平凡的反思之中,哲学

也同样产生和发展。

当所有人还在为世俗的表象忙碌的时候,你已经意识到这个世界的意志了。

人性之美

从生命个体来说,我们能够支配的关键的岁月不过那么几十年,然后再无第二次机会。想到这里,你或许还有一个从来没有体验过的世界,那就是哲学的世界,在这个世界里,善良不是品性而是自制,功利不是自私是效率,马克思不是政治而是贤者,培根不是食物而是知识。

【转载】哲学是一个时代精神的内核 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 美的魅力就在于,他给我们提供了一种欣赏的可能,欣赏的前提就是对人性的尊重,以及对生

当你活在鳞次栉比的写字楼中,望着窗外同样高耸的呆楼,和飘忽不定的杂云,心中不免想到萨特的虚无,觉得人生就是一场虚无。

然后当你去亲近自然,走到山水之中,不禁感慨,世界的美生活的好。

【转载】哲学是一个时代精神的内核 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 其实,萨特所谓的虚无,并不是希望让你进入一种虚无的状态,应该是他在提醒你,人性之中有这样一种可能,那就是因为熟悉而产生的疲惫。


同样,叔本华所谓的痛苦,也不是人生无法继续的理由。而是向我们揭示了一个最差可能,在其中预言了一切的苦难,当你有了哲学的疫苗,再大的苦痛,也可以勇敢的面对。

【转载】哲学是一个时代精神的内核 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 哲学的美,饱含了人性的美。


这些历史中的哲学家,用自己的才华凝结了思想和感悟。他们流连于人性的美好和善良之中,凭借着自己过人的天才和全心全意的创造,才能够有留下一番成就,哲学才能相隔千年依然可以够透过文字打动我们。


哲学是人性和美之间的桥接。

当我们想从此岸到达彼岸,我们需要哲学的眼光。

当我们想从彼岸返回此岸,我们需要人性的关怀。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017