注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨小涛│十年  

2017-09-24 17:50:19|  分类: 藏7—经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】杨小涛│十年 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 蒹葭苍苍, 白露为霜;

所谓伊人, 在水一方。

不知不觉来一中已经十年了,我用了十年时间站在这里。有心酸有欢乐,更有温情。自从选择了教师这个职业,我所信奉的便是责任,传输的是知识,注入的却是人类的灵魂。灵魂的使者的重要伟大,是不能用任何文字来形容和修饰的。

大学毕业至今已整十二年,干了十一年班主任,只有2010高三那年因母亲病重而没有担任班主任,曾经家庭和事业之间我还是选择了家庭。在我的人生法则里亲情大于一切,而责任和义务大于奉献,或许我是自私的。人们总是在喧杂的世界中用琐事不停的净化时间与空间,以此来消除内心的孤独与不安。亲人的离去让我彻底的重新思考人生与方向,我不在了,别人可以接替我继续,我并不是那么重要,那么不可获缺。每个人都是那么渺小,那么的微不足道...但是,唯有在嬉闹的孩子身后,年迈的父母身边,唠叨的妻子身旁,自己才至关重要。于是我放下浮躁与轻狂,担起自己的责任,教书育人,荣妻荫子。每个人都会经历顺境与逆境的考验,只有那些有着包容胸襟与感恩的心的人,才能得意而不忘其形,失意而不丧其志,从而成就自己,幸福他人。于是我蓄起了胡须……

“缘达则聚,聚久则知,知久而亲而共进。其身正,修则腾达,其身不正,飞黄不达。人走至疾,众走致远,路漫漫其修远兮,上下而求索。”(鄙班班训)

十一年的班主任生涯,让我很少有正常的作息规律,手机从来没有关机过(没电除外),除了假期很少有完整的周末。我们身边有很多事不想做,但又不得不做,这便是是责任,我们为自己所做的一切终将随我们逝去,但为别人所做的将会永世长存。

这十年,我深深的体会到,如今训练年轻人,不仅需要引导他们去思考,培养他们拥有梦想,还必须引领他们的思想上升一个高度----让梦想照进现实。我努力改变自己,让我的学生喜欢我。一起打球,一起玩三国杀,一起看电影,一起读书做文章,一起为考试冲刺,一起分析高考,一起品味人生...他们视我为人生导师,我视他们为天使,单纯阳光,朝气蓬勃,吸收我的知识与思想,带给我荣耀与希望;我羡慕他们,在这个人生最美好的青春年华,有这么一群优秀的人去帮助他们实现自己的梦想;我崇拜他们,毕业之后经常炫耀他们当年的光辉岁月给下一级的学生。当然,训练的过程充满艰辛,必然会有酸甜苦辣,可这些都是有营养的,成功失败都是收获。必须尊重属于他们自己的体验,让他们走进自己的生活世界,体验生活、体验社会,即使是失败,也可能成为终身受益无穷的财富。

 “经历使人成长,在你成人之前必须经历磨炼,磨炼让你更加坚强,更能适应这个社会。在不断长大的现实与不想长大这个梦想之间就会产生各种矛盾,这就是成长的烦恼。这个世界和社会有很多我们不想做又不得不做的事,这便是责任,我是你的老师,对你有一份责任,同时也有一份期待,更有一份信心,而你对我,并没有任何责任,你可以有个性,但你绝对不能拿着无知当个性,生活总有一本帐给你记着,每当你遇到困难的时候,你所谓的个性就会出来作祟,让你永远不能摆脱困境的魔咒,无法自拔!所以你只需对自己负责,仅此而已!期待你能改变,对自己的选择负责,对自己的人生负责,当你有了足够的担当,当你的努力足以支付你的追求,当你的汗水足够孕育你的辉煌,当你的付出足以支撑你的梦想,便是你成功之时!再回首,你会发现扬在你脸上的是自信,长在你心底的是善良,融进你血液的是骨气,刻进你生命的是坚强,这一切都是值得的!”(鄙人班会语录)

我和孩子们一直在努力,而且乐于如此,视之为正能量。


尘土荣华,昔晦今明。

不去不来,何损何增。

一中这颗百年大树之下,枝繁叶茂,我和我的学生受之庇护,受之滋育,雏鸟化身为鹰展翅翱翔搏天空,又化身为鹏直挂云帆济沧海。十年之中,逝去的让我更加懂得什么是珍惜,得到的让我懂得“付出总有回报,坚持必定成功!”让我更加自信的站在这三尺讲台绽放自己的激情!感恩帮助过我的人,在我困难的时候你们让我的世界更温暖;感谢我的对手,你们的存在让我更加强大!感谢我的学生与家长的支持与信任,你们带给我荣耀,使我能荣妻荫子!感激我的家人,你们是我坚强的后盾,更是我的精神支柱,让我在任何困难面前都无所畏惧,勇往直前!

十年,下一个十年又是怎样?或许又是一个周期,一个周而复始的的轮回..... 但我只想做那个真实的自己……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017