注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙其华:从校园装满故事开始  

2017-09-25 08:09:11|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】孙其华:从校园装满故事开始 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
 (作者系江苏教育报刊总社社长、教育学博士)
校园从装满故事开始

柳袁照先生的《教育是什么:一所学校的百年故事》一书(以下简称“柳书”),我读了多遍。教育是什么?作者自问自答,就是校园里的斯人斯事。“柳书”给我最大的启示,就是提出了一个普通的而又令人深思的命题,即在今天,我们该如何看待校园并建设好校园,发挥校园这一师生精神家园的特定作用。“柳书”没有谈多少深奥的教育理念,只用一个个校友、准校友发生在校园内外的故事,让我们感受到教育的力量:精神的力量和文化的力量。


校园,在许多教育者眼里,其重要性已经是基本常识了,但现实中校园的建设和塑造,却并不能说已经做得很好了。一方面,建设好校园,应当是做校长的基本功,另一方面,校园的建设水平,或许是教育要素中最能体现校长功力的地方了。


教育是什么?在“柳书”中,或许可换成这样的追问:校园有什么?在苏州十中这所百年名校里,校园有“味儿”。校友杨绛先生说“振华有一股味儿,那味儿影响我一生”。那味儿是什么呢?可能是杨绛回忆中老校长“居无求安,食无求饱,先人之忧,后人之乐”的精神写照;可能是她们当时“生活很艰苦,但学生很自治,样样都靠自己”的行走姿态。这味道,就是柳袁照先生认为的“有着独特的传统文化气息”。据此,柳袁照提炼出“真水无香”,并把这作为苏州十中的办学理念之一。


校园有什么?校园是爱的磁场。“振华的校园、十中的校园是充满爱的校园,是爱的教育的校园。”百年前创立者王谢长达“愤国势之凌夷,怜女界之沉沦”创立振华女校,深蕴爱国情怀。1948年,何泽慧等校友从国外回到祖国,报效国家。到今天十中校园里,老教师设立助学金,全校捐款帮助困难学生等等,爱意始终“在校园弥漫”。


校园有什么?有了“味儿”,成了“磁场”,才能“浸润”。在十中校园里,穿越时空的厚重历史,随处可见的校园史迹,洋溢着“最中国校园”的气息,浸润感油然而生。浸润,也只有发生在这样的校园里,精神的校园、文化的校园,充满故事的校园,以精神浸润精神,以文化浸润文化,生成“可能打开的精神世界”。


校园达到了这样的生态和境界,我们再来看柳袁照是如何“经营”校园的。不妨先看看柳袁照的校友观。他认为,校友是学校的“活”历史;校友是学校发展中的动力性资源;校友应该属于一种文化资源。因此,他尽最大的可能,拜访校友,记录他们的故事。有时是依靠一点点线索联系上校友或准校友。正是校友资料的累积,让校园里的故事不断流淌着,给人“灵魂的触动”。在柳袁照眼里,“一个学校的历史,不仅仅只是由名人书写的。支撑一个历史底蕴深厚的学校,要有名人,但更要有许多平常人为基石。”所以,柳书中的校友,既有像杨绛这样的名人大家,又有普通的“布衣教师”,他们都是校园的主人,一样传承着生命的光辉。

校园建筑是柳袁照倾心的事。他按照修旧如旧的原则,保护苏州十中建筑的古典性格。在他看来,校园建筑“关乎学校的使命,关乎学校的办学境界。”“元培楼”与“子冈楼”两幢楼,分别纪念一师一生,位列一左一右,就是“一种昭示”,一种“文化象征符号”。

柳袁照自谦地认为,他当初到苏州十中做校长,“没有带来高深的理念”,但十中校园的“浸润”造就了他的诗性教育,也建构了他的教育观,正如他在自序中的回答:只要是生命,都要让它绽放。尊重生命,以生命呵护生命。对每一个孩子,都当成唯一的不可替代的来培育。这种教育,是真的、美的教育,合乎道德的、大善的教育。这种教育是在自自然然的状态中发生的。


显然,柳袁照能如此精耕细作十中校园,不仅仅因为他对教育的深度理解,在于他深情地漫步在校园里的春去冬来,吟咏校园里的一草一木,更在于“从我在这个园子里/遇上你开始/是我幸福的开始”的质朴情怀!


(作者系江苏教育报刊总社社长、教育学博士)


 

【转载】孙其华:从校园装满故事开始 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

 
【转载】孙其华:从校园装满故事开始 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017