注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】不分文理、选课走班、多元录取,上海新高考给学生一个多选的未来  

2017-09-26 10:43:01|  分类: 转5—高考动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      选考试科目,选考试次数,选升学路径……中国恢复高考40年来,从没有哪一届考生像今年上海考生这样,拥有这么多选项。2017年,是上海新高考元年,也是将在中国高考史上留下浓墨重彩的一年。
      时光回溯到2014年9月,作为国家试点省份之一,上海全面启动高考改革,剑指多年不破的“唯分数论”。取消文理分科,考试科目“3+3”,高考招录“两依据一参考”,志愿填报按“院校专业组”……3年间,一系列设想从纸上走进了现实。
“选”把选择权交给学生

每当有人问金山中学毕业生陆一歆,今年高考最大的特点是什么?这名刚参加过新高考的考生总会毫不犹豫地说出一个字:“选”。

没有了原先“3+1”式的固定考卷,没有了文理分科的限制,参加上海新高考的考生,在语数外3门必考科目之外,还可以从物理、化学、生命科学、地理、历史、政治6门等级性考试科目中选出任意3门,组成自己的考试方案。

【转载】不分文理、选课走班、多元录取,上海新高考给学生一个多选的未来 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

                               上海金山中学学生积极参与研究性学习

6选3,一共有20种组合。这道选择题,对陆一歆来说,是从未有过的挑战,“从小到大,都是考什么学什么。突然让我自己选,还真有点儿蒙”。

高一时,陆一歆心里全是问号。怎样选出自己真正感兴趣的学科,这直接影响未来大学的专业;如何科学安排分布在高二或高三不同时段的等级考试,“顺序安排也可能影响成败”。

不仅是选学科,关乎高考的每个环节似乎都要选择。英语有两次考试机会,是全力以赴参加其中一次,还是考两次争取更好的成绩?是参加“裸考”还是参与综合评价录取?嘉定一中毕业生陈彦昀起初怎么也拿不定主意。

学生的犹豫,大家看在眼里。从市教委到区教育局再到学校,不断开出药方

开设生涯指导课,班主任变身生涯规划导师,甚至还情景模拟排班选课,帮着学生寻找方向。懵懵懂懂中,学生们开始思考自己喜欢什么、未来要做什么。

在排列组合了无数次之后,陆一歆最终报考了化学、地理和历史。现在看来,她的选择没有错。“在高考报志愿的时候,文理兼学的优势一下就展现出来了,可选的专业特别多。”

在纠结了无数个夜晚之后,陈彦昀决定参加一次综合评价录取,结果一举成功,进入了心仪的大学。“我很庆幸参与了研究性学习和社会实践,这不仅是综合评价的要求,更是我的兴趣所在。”

统计显示,在选考科目方面,纯粹传统文科(政史地)或理科(物化生)考生仅占学生总数的10%。也就是说,有90%的考生突破了文理分科的限制,享受到新高考带来的“红利”。

【转载】不分文理、选课走班、多元录取,上海新高考给学生一个多选的未来 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

           曹杨中学学生在“水技术与环保”课程中开展水质监测和净化课题研究。(李立基 

                                     “改”直击教学最核心的内容

看到新高考方案后,浦东中学校长倪瑞明心头一紧:“不改不行了。”“3+3”,一连串问题扑面而来——

学生选课会有20种排列组合,这些课怎么开齐?教师哪里来?教室哪里来?课表怎么排?

从“+1”到“+3”,原来150分的科目,变成了70分的等级考试,学习的内容变了,考核的重点也变了,课要怎么教?

从两天四场考试,到三年多次考试,学生的精力怎么分配、老师又如何排班?

“一开始,非常焦虑。新高考对高中的要求提升了一大截儿,怎么应对、怎么转型,我心里没有底。”倪瑞明说。

新高考面前,不好改、不想改也得改了。

上海中学数学教师周珺此前已经8次带高三毕业班了,但执教这一届高三是一次挑战。数学文理“不分家”,考试内容与难度都有了较大改变,原来的经验与绝招必须抛弃,转而研究所有学生都能接受的高中数学。

晋元高级中学首席物理教师戴小民也意识到,题海战术不再有效,物理教师要从基础抓起,帮助学生构建物理概念与规律。

外语的变化也很大,“一年两考”和听说测试将改变英语教学的重心,教师要更注重学生语言能力的培养,而不是死记硬背。

【转载】不分文理、选课走班、多元录取,上海新高考给学生一个多选的未来 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 教师在模拟教室进行英语口语教学(陆嘉辉 

困难是高考设计者们早就预料到的。“要扭转应试教育倾向,改变一考定终身,学校的改革肯定伤筋动骨,但这一步一定要迈出去。”上海市教委副主任贾炜说。

在市教委牵头下,多方力量汇聚到新高考中。专家被请到了高中,给教师们答疑解惑;校长教师被送了出去,到各地考察走班怎么教。讲座、培训、教研、专题,结合学校教学遇到的每一个问题,专业团队总会及时地给予支持。

倪瑞明不再焦虑了,而是对未来充满信心。

“新高考的选择多了,机会多了,高中的空间也更大了。老师们从各种试题中跳了出来,开始关注学生的思维和能力,关注每个人的选择和发展,教育回到了原点。”

今年,在上海257所高中学校中,开设18种及以上组合课程的学校有197所,占76%。学生“每人一张课程表”的个性化学习初步实现,走班教学的课时量几乎达到一半。

                                         “开启高中另一扇窗

9月,坐在复旦大学新闻学院的教室里,陆一歆开启了新的人生。说起大学生活,小姑娘特别自信:“高中的研究性学习让我非常适应大学的节奏。”

上海新高考,触及的不仅是考试内容本身。无论是对学生的评价,还是对高中的评价,都有了新方案。从学生角度讲,高中生研究性学习和志愿服务被纳入综合素质评价板块,成为高中教育不可或缺的内容。从学校发展看,特色高中建设取代了以往升学率的比拼,成为学校发展的新路径。

“尝试解决一个自己感兴趣的问题,这种体验与‘刷题’完全不同。”回忆起研究性学习,陆一歆依旧兴奋。在金山中学,研究性学习被摆在了与考试科目一样重要的位置上,学生参与100%、导师指导100%、成果答辩100%。在创新实验室里,陆一歆发现,某些温度下二氧化钴的颜色会有变化。追着这个问题,她与同学成立了课题组,向科学问题发起冲击。

享受研究的不只是陆一歆。曹杨中学毕业生陈康对电子问题感兴趣,学校为他找到了上海理工大学的学生,一起组团研究课题。他们的成果还获得了“上海理工大学基础学院创新创意大赛”特等奖。

【转载】不分文理、选课走班、多元录取,上海新高考给学生一个多选的未来 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 ▲上海理工大学附属中学的学生们在创新实验室学习该校机器人特色课程:机器人是怎样炼成的。(李立基 摄

据统计,上海2017届高三学生研究性学习报告超过5万份,研究领域涉及科技创新、社科人文、艺术、环保等诸多领域。

研究性学习打开了高中生的视野,而志愿服务则让高中生走进社会。作为上海综合素质评价的重点记录内容之一,上海要求,每个高中生参与不少于60学时的志愿服务。

1838个实践基地、超过53万个工作岗位,摆在了高中生面前。一些热门工作,像奉贤医院“门诊引导员”、居委会志愿者等岗位总是被一抢而空。“学生的热情超出想象,他们也想融入社会。”上海市教委德育处处长耿绍宁说。

更加完整的高中教育让考生们在高考中收获了成功。今年,复旦大学、上海交通大学、同济大学等沪上9所高水平大学大开综合评价录取之门,有些高校拿出了五成以上的招生指标。陆一歆、陈彦昀都成为这项改革的受益者。

“高中也想多样化发展,但一考定终身的框架下,学校的空间太有限了。新高考的评价方式变了,学校的天地宽了。”上海首个特色普通高中曹杨中学校长杨琳感觉,未来可做的事太多了。

【转载】不分文理、选课走班、多元录取,上海新高考给学生一个多选的未来 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 高考综合改革激励更多青少年积极参与社会实践、志愿服务和公益劳动。图为爱心暑托班的高中生志愿者在为孩子们贴心服务。(陆嘉辉 ) 

”高校直面新考题

按照文理划分专业,再按分数从高到低投档录取的模式,在今年上海的新高考中已经看不见了。取而代之的,是以“院校专业组”为基本单元的全新招录模式,一所高校少则只有一个投档线,多则有五六个投档线,每个投档线要求的考试科目也可能不同。

新规则下,受益的是学生。以往一个就本科批次最多可以报10个学校志愿,而今年普通本科批次最多填报24个院校专业组志愿,每组之内还可以报4个具体专业。

选择多了,但家长们一开始非常担心,原来一所大学只有文科或理科的单一分数线,而现在同一所学校里,不同的专业或专业组合,会有不同的分数线甚至相差很大,这样一来,考生很难从往年高校的录取分数线中获得准确的信息,这将增加考生志愿填报的难度。

“上海首次把填报志愿的时间改在高考成绩公布之后,对考生来说,就有了更多消化新政策和从容理性应对的时间。同时,市教委要求学校召开全覆盖性的家长会,提前分析可能出现的问题,竭尽全力答疑解惑。”上海市教育考试院副院长章波说。

从今年的投档结果看,505所高校、990个院校专业组的投档工作平稳推进。更让政策设计者们高兴的是,新的招生方式开始突破原先高校的“座次”,一些院校可以凭借特色和优势专业跟“上游学校”在一个竞争平台上招录生源。

华东政法大学就是今年的一匹“黑马”。该校今年有两个院校专业组,投档线分别为545分和522分,相差足足23分。投档线为545分的华政院校专业组(1)所对应的是该校的热门专业“卓越法律人才班”,培养定位是高层次涉外法律人才。

“过去,高校招生受文理限制,在生源选择上的余地比较小。今年实行院校专业组招生后,一些院校的优势专业受到了高分学生的认可。”华东师范大学教授周彬指出,高校要从摊大饼式的学科思路回归到特色和强势学科建设上来。

在周彬看来,高校必须积极关注新高考带来的新变化。比如,今年90%的学生是跨文理选科,而多数高校的培养模式却依然是按照文、理、工等学科结构来进行,如此看来,大学的专业设置显然还有改进的空间。


“新高考不是对高考的局部修正,而是对教—考—招链条的整体设计。在中央的框架下,上海用3年的时间做出了自己的方案。现在看来,从学生到老师、从高中到高校都出现了一些令人欣喜的变化,这也说明我们确实迈出了坚实的第一步。”上海市教委主任苏明这样总结道。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017