注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育不易,家长和班主任更应紧密团结!  

2017-09-26 14:30:52|  分类: 转14—班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    身为班主任的我们,慢慢陷入了对学生批评不得、骂不得、罚不得的怪圈。蓦然回首,在教育第一线浴血奋战的我们,徒手空拳,却承担着最重要的育人任务,同时也承担着最大的教育风险。教书育人,越来越不容易。

面对这样的教育窘境和困境,我们该怎么办?当我们还得继续在班主任岗位上奋战的时候,我们就得冷静地想想办法,想想我们该如何与学生打交道,想想我们该如何与家长打交道,想想我们该如何最大程度地降低教育风险,既然保护了学生,也保护了我们自己。


今天,重点谈谈班主任与家长的交往问题。


教书十余年了,和千余名家长打过交道,和绝大部分家长之间都有非常良好的沟通和交流,绝大部分家长理解老师的辛苦,具有大局意识,不仅关心自己孩子在学校的学习和生活情况,也关心整个班级的情况,甚至积极参与班级的建设和管理,给班级注入正能量。如此,那么班主任的工作难度和工作负荷也会降低很多,工作风险也会降低很多。所以,班主任与家长之间的相互理解与尊重,相互沟通与协作,是非常重要的。


我们常说,家长是孩子的第一任老师,也是孩子的终身老师,家长对孩子潜移默化的影响远比老师的影响力更大。绝大部分家长都明白这个道理,也明白自己的教育责任。当然,也有例外,个别家长把孩子送到学校后,就把一切都寄托在老师尤其是班主任身上,对孩子在学校的教育情况不理不睬,不闻不问,而一旦孩子出现什么问题,则习惯把责任推给老师,责怪,埋怨,甚至殴打老师。如果不幸摊上这样的家长,那么班主任的日子可真是不太好过了,如何与这种极个别的家长进行交往,也考验着我们的意志,耐心和智慧。


这么多年过去了,虽然还会与家长有言语上的冲突,观念上的冲突,但总体上算是风平浪静。我想,除了教育理念和方式的转变,教育环境的复杂的严峻促使自己做出改变外,估计与年龄的增长有关系。但毕竟教师也是人,不是理性到可怕的木头桩子,如果老师都没有点脾气,没有点个性,那么我们教出来的学生也将缺乏个性,毫无棱角。


但冲动之后终究还得冷静地想办法,还得加强班主任与家长之间有沟通与交流。班主任与家长之间的交流,有些细节非常重要,尤其是第一次家长会很重要。每带一届新生,第一次家长会我都会做足功课,说什么,做什么,交流什么都要好好想一想。第一次家长会的效果可能会持续到毕业。


第一次家长会,通常我会着重说以下几点(当中细节,其实每次家长会,教师都应注意):


第一,对家长表示真诚的欢迎,对家长表示足够的尊重,有礼有节。这两句话看似很大众化,却是班主任和家长沟通的基石。人与人之间,尊重是放在首位的,尊重也是相互的。不仅班主任和家长之间,老师和学生之间亦是如此。在讲解一连串学校的规定规矩之前,聊聊数语对家长的欢迎和祝愿,或许就能把单调的家长会换换滋味,让家长感受到温暖,也对未来的班主任有信心。


第二,强调家长对班级的重要性。每带一届新生,我不仅对学生强调集体荣誉,强调一个班级就是一个家,对家长亦是如此。我会对家长强调只有集体优秀了,个体才会更优秀,一个团结,融洽,上进的班集体,对每个孩子的成长都非常重要,而一个乱糟糟的班集体,每个孩子都是受害者。


因此,如果自己的孩子犯了错误,家长不要视而不见,更不要冷漠相待,觉得无所谓。因为你的小孩子犯的错误,可能给全班带来伤害。比如说迟到会给班级扣分,会影响班集体荣誉,比如说上课吵闹违纪会影响老师上课的心情,从而影响课堂质量,比如说孩子不打扫清洁卫生,除了会给班级扣分以外,也会降低同学们学习环境质量等等。


我始终相信只有集体荣誉具有最强大的约束力,不仅可约束学生,也可以团结家长。我遇到过非常多明事理、顾大局的家长,他们的很多做法甚至让我感动。比如说如果班上有学生情绪波动较大,他们会让自己的孩子去安慰她,鼓励她,想尽一切办法去帮助这些孩子。有些家长会给班级建设提出很多有创意的想法、建议,以让班级变得更好等等。让家长融入班集体,成为班集体的一部分,就能形成强大的合力,也能取得比较好的教育效果。一个优秀的班集体,不仅学生团结,家长也是团结的。


第三,提醒家长各自承担起教育责任。父母是孩子的第一任老师,也是孩子终身的老师,对孩子产生的影响绝对超过老师对孩子的影响。绝大部分家长是尽到了教育的责任,尊重理解老师,和老师紧密配合,达到最有效的教育效果。但也的确有个别家长在这方面做得不够好。


主要有两种情况,一是甩手掌柜式的家长。个别家长把孩子送到了学校,就完成任务了,教育任务都交给老师了。孩子在学校期间的情况家长不理不睬,不闻不问,对孩子的一切都觉得无所谓,没什么大不了的。孩子迟到了觉得无所谓,孩子违纪了觉得无所谓,去不去开家长会觉得无所谓,这样做是十分不妥的。家长是孩子的一面镜子,家长的行为习惯影射孩子的行为习惯,家长要真正重视孩子的教育,自己首先要起好带头作用。


二是无可奈何式的家长。这类家长由于从小对孩子宠爱过度,导致孩子学习习惯和行为习惯出现问题,但家长又找不到应对措施,于是把希望全寄托在老师身上。遇到这种情况,班主任要把话说得明白一点,要提醒家长各自负起自己的教育责任。经常有家长对老师说,老师啊,我实在没有办法了,我们管不了孩子了,孩子只听你们老师的话,请你帮帮我们。这些话听起来似乎是对老师的认可与肯定,我理解家长的心情,但我不会轻易承诺。因为在现实的教育体制下,老师的力量的确非常有限。


我会对家长说,你们带一个孩子都没有办法了,我要带四五十个孩子,而这其中可能有不少孩子存在这样或者那样的问题,有时一个孩子都可能把班主任老师折腾得死去活来,我比你们更不容易,我会尽力,你们更要尽力。说这样的话,不是逃避教育责任,也是回归事实本身。在学校里,班主任老师费尽心力对一个学生关注,教育,艰难的转化,但当孩子踏出校门,很多事情却不是班主任老师所能控制的。


第四,很重要的,就是要向家长承诺会公平公正地对待每一个学生,不以分数论英雄,不偏袒一部分学生,不冷落一部分学生。很多家长总是担心自己的孩子因为成绩,或者因为表现得不到老师的公正对待,从而与班主任产生间隙和矛盾。其实,家长或许多虑了,我相信绝大部分班主任都是公平的。公平与尊重是班级的基石,如果一个班级失却公平,也就失却了团结与融洽,最终班级将会成为一盘散沙,除了家长有意见,班主任老师自身也将增加无数的工作负荷和风险。


第五,最后一点,也很重要,保留自己的周末。每带一届新生的第一次家长会,我都会温馨提醒家长,尽量不要在下班后,或者周末跟我打电话联系,不要在这个时间段跟我聊孩子的学习。因为在我劳累了一天,劳累了一周后,我也需要休息,需要调整。除了学校和学生,我还有自己的家人,孩子需要陪同,我还有教书之外的生活需要去经历,去品尝。


班主任必须保持良好的精神状态,才能与全班四十余个学生斗智斗勇。如果家长需要了解孩子的学习状况,请尽量在上班期间与我联系。其实说这些的时候,不用担心家长们有意见,因为绝大部分家长都非常理解班主任的辛苦,除了有特别事情,都不忍心在下班后或者周末打扰班主任的休息。这么多年来,我的周末是轻松的,放松的,极少有家长打电话给我,我不会再去想学校的事情,不会再去纠结学生的事情,周末完全属于自己。


教育不易,老师不易,学生不易,家长不易,多些理解,多些尊重,教育或许会变得相对轻松一些。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017