注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】引自徐士毅周末札记  

2017-10-12 10:15:11|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月24日两办印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》中,通篇没有提“核心素养”,代之以“关键能力”。这是一个更加务实的进步,近几年教育方向经历了由“综合素质”到“核心素养”到“关键能力”的认识,从范围上看整体呈现“倒金字塔”模式,指向性越来越明确具体。
什么是“关键能力”?个人理解“关键能力”是“核心素养”的“核心”,是人适应未来社会发展特点所需具备的最基础、最紧要的能力,是不掺杂水分的“干货”。未来社会是一个基于科技和信息高度发达而高速运转的合体,它急速嬗变,高效进化的特性决定了置身其中的“人”必须具备适应它的能力和素质,这就是培养学生“关键能力”的动力所在。
具体说,关键能力应包含个体能力、社会能力、破解能力和专业能力。
个体能力中思维能力、表达能力是核心,学生要学会独立思考,具备自主的价值观和是非判断标准,要学会完整准确表达自我,要么能说,要么能写;社会能力中主要突出合作沟通能力,未来社会越来越摒弃个人英雄主义和独利主义,多边共赢将是个体生存发展的最优选项;破解能力中,学生要掌握科学完整的方法论,在解决问题的路径选择中要具备摘取最合理路径的能力,要善于创新图进,探索求变;专业能力也是职业能力,终身学习是关键,未来社会在科技和海量信息的推动下会呈现日新月异的发展,今年掌握的专业知识可能第二年就淘汰了,所以走出校门后的继续学习定然会成为生存下去的必选项。
这四项“关键能力”的培养,需要政府的全方位支持,需要学校在课程、授课等方面做出必要的适应性调整,更需要父母从“家”这个源头上纵深切入,下大功夫,把自己的孩子打造成在未来社会能够生存发展的合格分子。
“物竞天择,适者生存”,不管你喜不喜欢,都将是人类社会必然遵从的不破法则。
因此,变者为王
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017